Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

Рома - Фейеноорд: превью

34

Турнирный путь

В столице Албании Тиране пройдет финал Лиги Конференций, в котором сойдутся итальянская "Рома" и "Фейеноорд" из Нидерландов. Обе команды прошли через групповой раунд этого турнира, заняв первые места в своих группах, и стартовали в плей-офф со стадии 1/8 финала. "Рома" прошла поочередно "Витесс", "Буде-Глимт" (которому в группе умудрилась влететь 1:6) и "Лестер". "Фейеноорд" же оказался сильнее "Партизана", пражской "Славии" и "Марселя".

Ключевые моменты

1. Жозе Моуринью может стать первым тренером, выигравшим три действующих еврокубка.

"Рома", пусть и является большим европейским клубом, но в своей истории не имеет серьезных достижений на еврокубковой арене. Один финал Лиги Чемпионов, один финал Лиги Европы и победа в скромном Кубке Ярмарок в далеком 1961 году - вот и все успехи римлян. У их главного тренера при этом послужной список весьма приличный - Жозе Моуринью дважды выигрывал Лигу Чемпионов и Лигу Еевропы. Соответственно португальский специалист может стать первым, кто возьмет все три действующих еврокубковых трофея. При этом Моуринью не скрывает, что горит желанием сделать что-то для "Ромы", которая не так удачлива на евроарене.

Об особенном отношении к этому финалу говорят и поступки Моуринью. После победы в полуфинале над "Лестером" португалец неподдельно заплакал, а по завершении выигранного матча против "Торино" в последнем туре чемпионата даже не пришел на пресс-конференцию, мотивировав это тем, что сразу после финального свистка начал подготовку к "Фейеноорду".

Мотивация игроков "Ромы" также максимальна. Руй Патрисиу, например, выигрывал трофеи со сборной (Чемпионат Европы и Лигу Наций), но это его первый финал на клубном уровне.

2. "Рома" склонна к активному началу и ударному первому тайму

Многие матчи "Ромы" в концовке сезона проходили по похожему сценарию. Команда Жозе Моуринью пыталась со старта оказать максимальное давление на соперника, ошеломить его, в идеале забить быстрый гол, а затем перейти на вертикальный футбол с быстрым выходом из обороны в атаку. Особенно здорово такой план сработал в двух весенних матчах - в римском дерби против "Лацио" и в ответном матче Лиги Конференций против "Буде-Глимт". В поединках против "Лестера", "Аталанты", "Сампдории" и "Витесса" римляне точно так же проводили активный первый тайм, открывали счет и снижали обороты, переводя игру в контратакующее русло. Но те встречи закончились с одинаковым счетом 1:0 в пользу "Ромы", и можно сказать, что план в них работал не идеально, скользкий счет оставался до последних минут, а после забитого мяча подопечные Жозе Моуринью создавали совсем мало. Но если финал пройдет по такому же сценарию и с таким же исходом, вряд ли кто-то в Риме будет против. А "Фейеноорду" точно стоило бы быть готовым к давлению соперника с первых минут.

1. "Фейеноорд" может стать первым клубом, который выиграет все три действующих еврокубковых трофея

Точно так же, как Моуринью, первым обладателем всех трех еврокубков может стать клуб из Роттердама. В 1970 году "Фейеноорд" выиграл Кубок Чемпионов, а в 1974 и 2002 - Кубок УЕФА. И вот двадцать лет спустя роттердамцы вновь близки к завоеванию трофея. Но настроения в команде настороженные и сдержанно позитивные, игроки и главный тренер боятся спугнуть удачу и избегают чрезмерной эйфории от успеха.

2. Сириль Дессерс - лучший бомбардир Лиги Конференций, но в атаке опасен не только он

Арендованный у "Генка" нигерийский форвард Сириль Дессерс лидирует в списке бомбардиров Лиги Конференций, забив десять мячей. На один гол от него отстает как раз Тэми Абрахам, и в очном поединке игроки выяснят, кто из них заберет звание лучшего голеадора турнира. Интересно, что в Лиге Конференций Дессерс забил даже больше, чем в Эредивизи, где отличился девять раз. В чемпионате на ведущих ролях выступают Гус Тиль, Брайн Линссен и Луис Синистерра, которые на троих оформили 40 мячей. Линия нападения у "Фейеноорда" впечатляющая, но кто, как не Жозе Моуринью, знает, как противостоять подобным атакующим командам.

Составы и тактика

В списке тех, на кого точно не сможет рассчитывать Жозе Моуринью, находится лишь Генрих Мхитарян. Все остальные готовы и рвутся в бой. В матче с "Торино" получили отдых некоторые основные игроки, которые наверняка вернутся в стартовые одиннадцать. В схеме 3-4-1-2 Смоллинг займет место в центре обороны, справа бороздить фланг будет Карсдорп, в центре поля сыграет Кристанте, а пару Тэми Абрахаму в нападении составит Дзаньоло.

У Арне Слота не все так хорошо с составом - под вопросом участие в матче сразу трех основных игроков: защитников Маласии и Траунера, а также атакующего полузащитника Риса Нелсона. В качестве альтернативы им могут выступить Рамон Хендрикс справа в обороне, Педерсен слева при перемещении Гертрюйды в центр, и Джаханбакш в атаке. Стартовая формация наверняка останется неизменной 4-2-3-1.

Статистика последних десяти матчей

Ставки на тренд

В пяти из шести крайних матчей "Ромы" было забито не более двух мячей за игру. Ставка: ТМ 2.5 с коэффициентом 1.97

В восьми из десяти предыдущих встреч с участием "Фейеноорда" оба соперника отличались забитыми мячами. Ставка "Обе забьют: Да" за 1.77

Прогноз Soccer365.ru

Источник: soccer365.ru

Больше новостей

Неман – БАТЭ: превью

 

Турнирное положение

По прошествии 11 туров "Неман" и БАТЭ сыграли разное количество матчей. Из-за занятости борисовчан в финале Кубка Беларуси на более поздний срок был перенесен матч БАТЭ со Слуцком. В результате, у команды из Борисова есть матч в запасе ...

Бела Гуттманн – создатель культа менеджера: организовал тактическую революцию, выиграл с Бенфикой два кубка чемпионов и проклял клуб

Чем великий тренер – Бела Гуттманн в первую очередь известен большинству футбольных фанатов? Кто-то назовёт победы к Кубке чемпионов с "Бенфикой", кто-то – ставшее легендарным "проклятие Белы Гуттманна"… Но вклад в развитие футбола и значимость личности Гуттманна ...

Висенте дель Боске – легендарный тренер Реала и испанской сборной

Эти простые, но в то же время прекрасные и сильные по своему значению слова принадлежат легендарному испанскому тренеру Висенте Дель Боске. Его карьера была неоднозначна, с большим количеством взлетов и падений, но не сомнения в том, что этот человек в свое время смог ...

Тенерифе – Жирона: превью

Первый матч финала плей-офф Сегунды между "Жироной" и "Тенерифе" завершился нулевой ничьей. Несмотря на тотальное игровое преимущество, каталонцы не сумели конвертировать массу подходов к воротам соперника в голы, так и не вскрыв оборону канарцев. Но и ставка "Тенерифе" ...

Все новости футбола