Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

Выпивка, женщины и отличный футбол (не) сопоставимы. Доказано Джорджем Бестом

32

Есть футболисты, игра которых привлекает и завораживает. Но забывается ровно по истечении 90 минут или следующего матча с участием звездного исполнителя. А есть игроки, действия которых и события с ними, въедаются в память на долгие годы. Не в последнюю очередь — благодаря тому, что о таких парнях становится многое известно еще и за пределами поля.

Именно к таким исполнителям относился Джордж Бест. Будучи полузащитником с нестандартным мышлением в принципе, Джордж влюбил в себя миллионы болельщиков не только благодаря отличным результатам на поле. Но и далеко не тем поступкам, которыми стоит хвастаться. Почему же тогда имя "Джорджи" широко известно и почитаемо среди болельщиков, как минимум, "Манчестер Юнайтед", и сегодня?

Теннисный мяч, определивший большое футбольное будущее

Джордж Бест появился на свет 22 мая 1946 года в главном городе Северной Ирландии Белфасте. Его отец был токарем, мама работала на табачном завод. Глава семейства Дики Бест любил поиграть в футбол, но выше любительского уровня не поднялся. Тем не менее, первый мяч Джорджу подарил не он, а дедушка по линии матери Джордж Уизерс. Собственно, будущая звезда мирового футбола была названа в честь как раз Уизерса.

Как принято говорить, с момента попадания мяча в руки мальчика, мяч и Джордж стали неразлучными. Бест быстро привлек внимание всевозможных скаутов. Джордж выступал за разные коллективы Белфаста, а неизменным было одно — мальчик превосходил сверстников. Уже тогда Джордж заложил фундамент своему отличному обращению с мячом. Фишкой его "тренировочного процесса" было любимое упражнение. Джорджу нравилось бить теннисный мячик о стену. Такое занятие он проделывал часами, и вовсе не ракеткой, а нижними конечностями. Порой отскоки заставляли проявлять чудеса находчивости, но зато навыки укрощения крошечного мячика с каждым разом облегчали встречи с большой футбольной сферой.

Стало понятно, что у Джорджа большое будущее. В 15 лет юношу забрали в молодежную команду "Манчестер Юнайтед". Спустя всего два года он уже подписывал первый профессиональный контракт. Премьерный матч Беста в составе первой команды "красных дьяволов" был сыгран 14 сентября 63-го года. В той встрече "Юнайтед" переиграли "Вест Бромвич Альбион" (1:0).

Король импровизации

Но даже с учетом полученных высочайших оценок и лестных отзывов, среди прочего, и наставника "дьяволов" Мэтта Басби, "Парня из Белфаста" снова отправили в дубль. Но лишь для того, чтобы этот тогда еще худоватый парень, выделявшийся отличной техникой и скоростью, получил необходимую "огранку".

Когда к середине декабря "МЮ" не был похож сам на себя, Басби понял — нужны оргвыводы. Среди масштабных обновлений состава красовалась и фамилия Беста. Парень не разочаровал. Уже во второй игре за "Юнайтед", с "Бернли", Джордж забил свой первый гол, а "дьяволы" взяли верх 5:1.

Со следующей, кампании под номером 1964/65, Бест стал не только футболистом стартового состава, но и быстро стал превращаться в идола публики для посетителей "Олд Траффорда". Зрителям нравился игровой стиль Джорджа, его отличное видение поля, высочайшая скорость, причем, как стартовая, так и дистанционная, умение красиво обвести оппонента в любой ситуации, а также точный и сильный удар с обеих ног. В конце концов, завершить атаку разящим ударом головой он тоже был не дурак. А потому к уже приклеившимся двум прозвищам быстро прибавились "Джорди", "Бести" и даже "Пятый Битл".

Главное, что отличало великого футболиста Беста от многих других одаренных исполнителей его и других эпох — умение брать инициативу на себя и решать судьбу эпизодов порой немыслимым, но все равно верным образом. Партнеры порой злились на Джорджа, но куда чаще отдавали ему должное.

Первый полноценный сезон в составе "МЮ" принес команде и "Бести" золотые медали первенства Англии. Через два года успех будет повторен. Ну а спустя еще год "дьяволы" станут первым клубом из Англии, которому покорилась вершина самого престижного еврокубка — Кубка европейских чемпионов.

Значительная роль в этом успехе была у Беста. Так, в 1/2 финала турнира, когда "дьяволам" противостоял испанский "Реал" из Мадрида, "МЮ" победил 4:3, а Джордж забил два раза и отдал голевую передачу. И как раз он забил решающий мяч в финале соревнования португальской "Бенфике" из Лиссабона.

В случае с Бестом статус знаменитости и большие деньги, в которых молодой парень просто-таки купался, вылились в два новых "спутника" в жизни "Бести". Вечеринки порой до утра и краткосрочные, но бурные романы, стали обязательным атрибутом насыщенной жизни лидера "МЮ". Параллельно нарастали противоречия с тренерским штабом.

Бест продолжал вести партнеров за собой, ему покорялись самые разные достижения на поле. Однажды он забил просто-таки немыслимое, как для крайнего хавбека, количество голов в одном матче.

Но как и любой вожак, Бест был непростым человеком. И тренера, который мог бы найти к нему подход и потом сказать, что-то вроде "я наставил этого парня на путь истинный", в его карьере не оказалось. А потому его прощание с клубом, где интересы команды ставились выше желаний одного конкретного, пусть и семи пядей во лбу, футболиста, было неизбежным.

"Парень из Белфаста" — пример игрока, самодостаточного и уверенного в своих поступках в любой ситуации. Как правило, Джордж не считался с мнением других даже тогда, когда это мнение было правильным. И жалел о содеянном крайне редко. В противном случае он бы не был Джорджем Бестом в принципе.

О нем говорят

Сэр Алекс Фергюсон — лучший тренер в истории "Манчестер Юнайтед" и один из величайших тренеров в истории футбола как такового. Через руки шотландца прошли десятки ставших впоследствии знаменитыми футболистов. Толк в игроках, которых можно называть "великими", он точно знает. А потому его оценка Беста-футболиста предельно важна.

Португальский бриллиант Эйсебио был современником Беста. Он встречался с Бестом на поле, и мог оценить игру северного ирландца не по рассказам других.

Аргентинца Диего Армандо Марадону многие считают лучшим игроком в истории спорта №1. Как и Джорджу, Марадоне сопровождали скандальные ситуации. Укрепившие веру в его безграничный талант только сильнее.

Он говорит

На протяжении своей богатой и завораживающей карьеры Бест сменил 12 клубов, забил сотни голов и выслушал тысячи претензий и восхищений. Он был уверен в одном — правильности выбранного пути.

Многие обвиняли Беста в чрезмерном самолюбовании, бахвальстве и эгоизме. Но на деле он всегда отдавал должное партнерам по команде, и знал цену своим забитым мячам и усилиям одноклубников.

Беста часто сравнивали с Дэвидом Бекхэмом. Как и Бекхэм, "Джорди" опережал свое время по части умения поставить себя в статусе "больше, чем футболист". Когда однажды Джорджа спросили о Дэвиде, он ответил в присущей себе прямой манере и с оригинальным, неподдельным юмором.

"Парень из Белфаста" никогда не отличался скромностью. И был находкой для любого уважающего себя журналиста. А на темах, поднимающих среди болельщиков волну "хайпа", Бест съел не одну собаку.

Бест не уставал попадать в самые разные скандалы. Казалось, что без них ему было просто скучно. Права у него отбирали не раз. А он получал самые разные взыскания и… вновь брался за старое.

"Бести" умел расслабляться после игры, точно не был прилежным футболистом на тренировках, но претензий по самоотдаче и умению отдавать себя процессу к нему быть не могло. Джордж был наделен, казалось бы, безграничным талантом, но балансировать между ленью в части подготовки к матчам и умению достигать результат умел идеально.

Популярность Беста была настолько большой, что со временем приравняли к рангу культовых исполнителей знаменитой музыкальной группы "Битлз". К такому сравнению Джордж относился ровно.

Отдельные болельщики "МЮ" обвиняли "Джорди" в "недостаточном служении" клубу. Любую критику Бест встречал стойко и чаще с улыбкой. Но и свои аргументы у него всегда обязательно были.

***

Другие интересные тексты: Полковник с полномочиями генерала. Валерий Лобановский — символ и путеводитель киевского "Динамо" "Волшебная рука, одетая в перчатку". Триумфы и боль Льва Яшина Эленио Эррера - новатор, который стал первой суперзвездой среди тренеров Бог среди людей. Единственный и неповторимый Король футбола — Пеле Диего Марадона – непревзойдённый гений, ставший иконой футбола Бешеный гений. Как Омар Сивори не признавал авторитетов и любил свободу больше жизни

Источник: soccer365.ru

Больше новостей

Неман – БАТЭ: превью

 

Турнирное положение

По прошествии 11 туров "Неман" и БАТЭ сыграли разное количество матчей. Из-за занятости борисовчан в финале Кубка Беларуси на более поздний срок был перенесен матч БАТЭ со Слуцком. В результате, у команды из Борисова есть матч в запасе ...

Бела Гуттманн – создатель культа менеджера: организовал тактическую революцию, выиграл с Бенфикой два кубка чемпионов и проклял клуб

Чем великий тренер – Бела Гуттманн в первую очередь известен большинству футбольных фанатов? Кто-то назовёт победы к Кубке чемпионов с "Бенфикой", кто-то – ставшее легендарным "проклятие Белы Гуттманна"… Но вклад в развитие футбола и значимость личности Гуттманна ...

Висенте дель Боске – легендарный тренер Реала и испанской сборной

Эти простые, но в то же время прекрасные и сильные по своему значению слова принадлежат легендарному испанскому тренеру Висенте Дель Боске. Его карьера была неоднозначна, с большим количеством взлетов и падений, но не сомнения в том, что этот человек в свое время смог ...

Тенерифе – Жирона: превью

Первый матч финала плей-офф Сегунды между "Жироной" и "Тенерифе" завершился нулевой ничьей. Несмотря на тотальное игровое преимущество, каталонцы не сумели конвертировать массу подходов к воротам соперника в голы, так и не вскрыв оборону канарцев. Но и ставка "Тенерифе" ...

Все новости футбола