Шахтер Солигорск — Динамо Минск: превью
74
Турнирное положение
"Шахтер" занимает непривычно низкое для себя место в турнирной таблице – шестое. Но отставание от призовой тройки составляет всего одно очко, а до идущего на втором месте минского "Динамо" – три очка. Минчане как в старые добрые времена участвуют в чемпионской гонке и даже ни разу не проиграли на старте чемпионата, но отрыв от БАТЭ внушительный – четыре очка.
Ключевые моменты
1. Команда вышла из кризиса, но победы даются нелегко
Наблюдать за матчами "Шахтера" после того, как по прошествии трех туров в команде сменился главный тренер – весьма увлекательное занятие с методической точки зрения. Ведь Сергею Ташуеву приходится "ремонтировать уже взлетевший самолет", при чем главная проблема этого "самолета" – драки на борту. В отличии от Ивана Биончика, российский тренер делает ставку на отменную физическую подготовку своих футболистов, в связи с чем результат именно его работы мы рискуем увидеть далеко не сразу. А пока команда буксует, проваливает первые таймы, но не без доли везения набирает очки. "Шахтеру" повезло получить нелепый пенальти в концовке домашнего матча с "Гомелем", хотя на победу в той встрече солигорцы по справедливости наиграли. А вот три очка в матче с сенсационным "Энергетиком-БГУ" были добыты единственным ударом в створ, который случился на 80-й минуте, но более справедливым итогом той встречи была бы нулевая ничья.
Сразу три из четырех встреч, которые провел Ташуев у руля "Шахтера" в этом сезоне, роднило то, что в них было сделано как минимум по две замены на экваторе матча, после чего второй тайм команда проводила более уверенно, чем первый. Единственным исключением стал как раз матч с "Гомелем" – единственный, в котором игра "Шахтера" была хоть как-то похожа на чемпионскую, если не обращать внимание на проблемы с реализацией многочисленных моментов.
2. Соловей и Скавыш не выдерживают высокую конкуренцию в нападении
Как самый финансово стабильный клуб Высшей Лиги, "Шахтер" привык проводить трансферные компании на широкую ногу и, как побочный эффект такой политики, ослаблять прямых конкурентов за медали, переманивая в свой состав их лидеров. Именно так в команде оказались лучший футболист Беларуси 2019 года Игорь Стасевич, лучший футболист Беларуси 2020 года Максим Скавыш и лучший футболист 2021 года Андрей Соловей. Все трое значительно выиграли в условиях оплаты труда, но больше не показывали того уровня игры, за который их так хотело заполучить руководство "Шахтера".
Стасевич уже покинул "Шахтер" и бороздит просторы ФНЛ-2 в составе "Чайки". Никто не удивится, если искать новые адреса продолжения карьеры придется и Скавышу с Соловеем. Два центрфорварда забили в текущем сезоне по одному голу, но провели на поле в среднем 24 и 60 минут соответственно. При чем после увольнения Ивана Биончика, который тренировал Соловея в прошлогоднем "Гомеле", игровое время талантливого нападающего резко сократилось. Всё дело в очень высокой конкуренции на этой позиции. При базовой схеме 4-4-2 в ростере "Шахтера" пять центрфорвардов, один из которых – 19-летний Илья Черняк – регулярно получает игровое время из-за своего возраста и действующего в чемпионате Беларуси соответствующего лимита. А гамбиец Дембо Дарбо хоть и забивает в два раза реже, чем год назад, но всё равно выглядит безоговорочным лидером солигорской атаки.
1. У команды впечатляющая серия без поражений в чемпионате
Последний раз подопечные Артема Челядинского проигрывали в рамках Высшей Лиги 1 октября 2021 года и случилось это именно в матче с солигорским "Шахтером". С тех пор в рамках чемпионата "Динамо" одержало шесть побед и пять раз сыграло вничью, при чем победы и поражения строго чередуются. Ложкой дегтя можно считать сенсационный вылет из Кубка от почти с нуля собранного в межсезонье "Гомеля", да и старт чемпионата выдался у команды тяжелый – от поражения в матче с дебютантом лиги "Арсеналом" команда спаслась на последних минутах, а победы в Мозыре могло и не быть, не отбей вратарь Егор Хаткевич пенальти при счете 1:0 в пользу хозяев. Но именно эти две встречи многое говорят о характере команды, по которому так сильно скучают динамовские болельщики со стажем. В случае, если беспроигрышная серия продлится хотя бы на один матч, этот состав "Динамо" установит клубный рекорд по длине такой серии со старта чемпионата, ведь в 2016 и 2018 году в восьмом туре у "Динамо" случились первые поражения в сезоне.
2. Ключ к медалям – надежность обороны
Второе место "Динамо" в турнирной таблице смотрится несколько необычно, если взглянуть на количество забитых мячей – девять в семи играх. Меньше "Динамо" в Высшей Лиге забивали только команды с 11 места и ниже. Всё становится на свои места, если посмотреть статистику оборонительных действий. И дело не только в количестве пропущенных голов (четыре) и сухих матчей (четыре из семи), но и, например, в количестве допущенных ударов по воротам из пределов штрафной – у "Динамо" наименьший такой показатель среди всех команд Высшей Лиги.
Не удивительно, что центральный защитник Никита Наумов по горячим следам был признан лучшим игроком матча прошлого тура в Гомеле. При этом на поле игрок сборной Беларуси появился лишь из-за травмы новичка команды – Виллиама.
Составы и тактика
Сергей Ташуев два матча подряд выставлял один и тот же состав, но сейчас такое решение не возможно из-за небольшой травмы Никиты Корзуна. Так что можно ожидать возвращения в опорную зону Милоша Шатары с возможным выходом в центре обороны любителя забивать минскому "Динамо" Егора Филипенко. Схема: 4-2-3-1
По такой же схеме 4-2-3-1 сыграет и Артем Челядинский, у которого наконец нет головной боли кем заменить травмированных игроков центра поля, которые все в строю и конкурируют за место в старте. Душан Бакич регулярно оказывается на скамейке запасных из-за необходимости выпускать молодого "лимитчика", но против гренадерской защиты "Шахтера" нужен нападающий именно такого плана.
Статистика за последние десять матчей
Ставки на тренд
1. В семи из девяти последних матчей между "Шахтером" и "Динамо" забивалось не более двух мячей. При этом в шести из этих девяти встреч забивалось не более одного мяча. Ставка: ТМ(2,5) за 1,70.
2. "Динамо" выиграло семь из девяти последних выездных матчей. Поставить на победу гостей можно за 3,18.
Прогноз Soccer365.ru
Источник: soccer365.ru
Больше новостей
Италия U20 – Южная Корея U20: превью
Турнирный путь
На групповом этапе сборная Италии заняла второе место, набрав шесть очков в квартете с Бразилией, Нигерией и Доминиканой. В матчах на выбывание подопечные Кармина Нунциаты поочерёдно одолели сверстников из Англии и Колумбии.
Команда Южной ...
Спарта Роттердам – Твенте: превью
Турнирный путь
"Спарта" в полуфинале плей-офф встречалась с "Утрехтом". Одержав победу в гостях (2:1), казалось, что дело сделано, ибо дома "спартанцы" очень хороши. Однако "Утрехт" отыгрался (1:0) и перевёл игру сначала в дополнительное время, а затем и в серию пенальти. ...
Уругвай U20 — Израиль U20: превью
Турнирный путь
Уругвай занял второе место в квартете с Англией, Ираком и Тунисом. Именно европейской сборной южноамериканцы проиграли свой единственный матч в группе и на турнире (2:3). Азиатских визави "чарруа" были сильнее со счетом 4:0, а сборную из Африки обыграли ...
Кальяри ― Бари: превью
Турнирный путь
"Кальяри" стал пятым в регулярном чемпионате и начал путь в плей-офф с предварительного раунда, переиграв дома "Венецию" со счетом 2:1. В полуфинале сардинцы встретились с "Пармой", команде Клаудио Раньери удалось дома победить "пармезанцев" 3:2, а на ...