Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

АЗ Алкмар – Аякс: превью

16

Турнирное положение

Алкмарцы получили отличный шанс догнать “Твенте", однако пропущенный на 90+4 минуте мяч в игре со “Спартой" разбил эти надежды в прах. Отставание от “туккерс" составляет все те же три балла. АЗ остается пятым.

Амстердамцы могут оформить чемпионство уже в этом туре. Правда для этого нужно не только добыть победу самим, но и дождаться отсечки ПСВ в матче с “Фейеноордом". На сегодняшний день команда Эрика тен Хага опережает эйндховенцев на четыре балла.

Ключевые моменты

1. АЗ рассыпался на финише сезона

Нынешний сезон не поворачивается назвать успешным для АЗ. Зато его можно смело разделить на три части. Первая часть – старт. Его футболисты Паскаля Янсена провалили. Сентябрь выдался крайне неудачным для “сыроваров". Нахватав в первые недели сезона целую охапку поражений, алкмарцы серьезно прошлись по своим же амбициям в Эредивизи. Чтобы догнать лидеров необходимо было выдать удивительную серию.

Вторая часть – феноменальная зима. Вне всяких сомнений именно зима оставила самые “теплые" впечатления болельщикам АЗ, как бы это не звучало странно с точки зрения сочетания слов. В период с декабря по февраль алкмарцы одержали 15 побед в 16-ти матчах. Обыграв в том числе “Аякс", ПСВ и “Фейеноорд". Тогда начало казаться, что “сыровары" могут спасти столь ужасно начавшийся сезон.

Третья часть – весенняя спячка. Да, весной принято просыпаться, но АЗ точно не опирается на законы природы. С наступлением марта команда Янсена впала в анабиоз. За короткий период АЗ прекратил свой путь в кубке и Лиге конференций, а в чемпионате пропустил вперед “Твенте". В последние недели у АЗ было несколько шансов вновь занять четвертую строчку, но алкмарцы умудрились набрать два очка из девяти возможных в матчах с тремя худшими командами Эредивизи. Сейчас смотреть на игру АЗ просто невозможно. Если эта хандра не закончится перед плей-офф, которого, по всей видимости, избежать уже не получится, АЗ может остаться без еврокубков.

2. АЗ не хватает креативного игрока в средней линии

С уходом Тёйна Копмайнерса в "Аталанту" алкмарцы столкнулись с отсутствием дирижера. Атакам АЗ недостает креативных решений, которые должны исходить из полузащитников. Да, Йорди Класи умеет вырезать умную передачу и порой это очень спасает АЗ, но все же, "сыроврам" нужен классический плеймейкер. Среди имеющихся футболистов этим пытаются заниматься Дани де вит и Тиджани Райндерс. Но выходит, прямо скажем, не лучшим образом. Складывается впечатление, что этим парням больше подходит иной функционал. Оба игрока скорее заточены под разрушение, нежели под креатив. Последним игроком, подходящим на эту роль, был Альберт Гудмундссон, но Паскаль Янсен по большей степени видел в исландце игрока бровки. Возможно в матче с "Аяксом" все решит выигранное единоборство, а не гениальная передача. Во всяком случае, это де Вит делать умеет.

1. “Аякс" потерял Райана Гравенберха перед заключительными матчами

На этой неделе из Амстердама пришла неприятная новость: в решающих матчах команде тен Хага не поможет ключевой полузащитник Райан Гравенберх. Парень травмировался на тренировке и выбыл до конца сезона. На фоне этого необходимо упомянуть, что по-прежнему недоступен и Лисандро Мартинес, также отвечающий за разрушение атак соперника. Эрику тен Хагу предстоит подумать по поводу своей опорной зоны. Впереди три ключевые игры в сезоне, в которых, безусловно, очень пригодился бы Гравенберх, ставший одним из ключевых игроков "Аякса". Благо, в полном порядке Дэви Классен, которого признали лучшим игроком минувшего месяца. Этот парень знает, как добывать важнейшие победы.

2. Вероятно в стартовом составе вновь появится Мохаммед Кудус. А что насчет Мохаммеда Ихаттарена?

Многообещающий трансфер Мохаммеда Кудуса по-прежнему не оправдал себя. Хотя прошло уже приличное количество времени. Упрекать самого ганца сложно, поскольку большую часть времени Мо занимается лечением. Этот сезон можно смело вычеркивать, ведь стабильно вернуться на поле Кудус смог только в прошлом месяце. В игре с “Гронингеном" Кудус впервые вышел в старте с ноября. Важнейший ассист за 6 минут игрового времени в матче с НЕК позволил Мо вновь выйти в старте со "Зволле" неделю назад. Ввиду того, что сейчас в средней линии у “Аякса" есть потери, огромная вероятность, что в Алкмаре мы снова увидим ганца в числе стартовых 11-ти фамилий.

Другими игроком, на кого вправе рассчитывать тен Хаг вполне может стать другой Мохаммед – Ихаттарен. Футболист регулярно стал выходить на поле за “Йонг Аякс", а в недавнем матче с “ВВВ-Венло" даже умудрился оформить хет-трик. Шестого мая парень неплохо отыграл 57 минут против “Де Графсхапа" и был заменен. Ранняя замена может свидетельствовать как раз о том, что на Ихаттарена полагаются в предстоящей игре с АЗ.

3. У амстердамцев особые отношение с восьмым мая

Говоря о феномене “восьмого мая" никто не призывает верить в магию чисел или мистицизм. Но в этот день “Аякс" неоднократно проигрывал важнейшие матчи. И это интересный факт. Вот несколько примеров из истории: все началось 08.05.2011, когда ведя в счете 2:0 амстердамцы умудрились проиграть “Твенте" в финале кубка. Решающий мяч был пропущен на 118-й минуте.

Спустя пять лет состоялось еще более травмирующее событие. Амстердамцы в ожидании большой вечеринки отправились в Дутинхем, где сенсационно проиграли "Де Графсхапу" и упустили чемпионство. Наконец спустя еще три года, эта же самая дата вновь обернулась драмой. Несколько минут не хватило команде Эрика тен Хага 08.05.2019, чтобы оформить долгожданный выход в финал Лиги чемпионов – “Тоттенхэм" сломал мечту.

В этот раз у “аяксидов" есть право на ошибку в эту злополучную дату, однако если в конечном итоге из-за нее чемпионство отправится в Эйндховен, случится очередная катастрофа.

Составы и тактика

У АЗ вызывает вопросы правая бровка. Сыгравший неделю назад в стартовом составе Закария Абухлал в очередной раз не убедил. Есть вариант выпустить на правый фланг атаки японца Сугавару, а вместо него позицию справа в обороне отдать Аслаку фон Витри. Вопросы вызывает и персона плеймейкера. В последнее время Янсен делает выбор в пользу Тиджани Райндерса, однако нельзя сказать, что он показывает себя в лучшем свете. Возможно с "Аяксом" наставник АЗ вернет де Вита. Хозяева сыграют по схеме 4-3-3.

У "Аякса" выздоровел Нуссаир Мазрауи. Среди травмированных Гравенберх, Мартинес и Антони. Если тен Хаг решит сыграть в три нападающих, то вероятно справа будет заигран Стивен Бергхайс. В таком случае свободное место в средней линии может занять Мохаммед Кудус. Гости сыграют по схеме 4-3-3.

Статистика последних десяти матчей

Ставки на тренд

"Аякс" одержал победу в трех последних выездных матчах с АЗ. П2 за 1.75

Лишь в одном из последних десяти очных матчей АЗ и "Аякса" забивали и те и другие. ОЗ - нет за 2.15

Прогноз Soccer365.ru

Источник: soccer365.ru

Больше новостей

Оренбург-Уфа: превью

Турнирный путь

“Оренбург" на протяжении долгого времени очень уверенно шел в лидерах ФНЛ. Уже второй год подряд эта команда претендует в первом дивизионе на самые высокие позиции. По итогам прошлого сезона “Оренбург" не пустили в РПЛ решением РФС. Но в текущем ...

Рома - Фейеноорд: превью

Турнирный путь

В столице Албании Тиране пройдет финал Лиги Конференций, в котором сойдутся итальянская "Рома" и "Фейеноорд" из Нидерландов. Обе команды прошли через групповой раунд этого турнира, заняв первые места в своих группах, и стартовали в плей-офф со стадии ...

СКА-Хабаровск – Химки: превью

Турнирный путь

"СКА-Хабаровск" закончил сезон ФНЛ на четвертом месте, обеспечив его еще в предпоследнем туре. Команда Алексея Поддубского одержала 19 побед, восемь раз сыграла вничью и 11 встреч проиграла, собрав в итоге 65 очков. Это на девять меньше, чем у "Факела" и ...

Выпивка, женщины и отличный футбол (не) сопоставимы. Доказано Джорджем Бестом

Есть футболисты, игра которых привлекает и завораживает. Но забывается ровно по истечении 90 минут или следующего матча с участием звездного исполнителя. А есть игроки, действия которых и события с ними, въедаются в память на долгие годы. Не в последнюю очередь — ...

Все новости футбола