Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

Ливерпуль – Милан: превью

14

Ключевые моменты

1. С выздоровление Матипа и Ван Дейка вернулась и надежность обороны

В рамках игр АПЛ центральные защитники Жоэль Матип и Вирджил Ван Дейк провели 35 совместных матчей за "Ливерпуль": 26 побед, восемь ничьих и всего одно поражение, которое случилось в самой первой их совместной игре против "Суонси" в январе 2018 года (0:1). С тех пор пара показала исключительную надежность в защите мерсисайдцев — всего 0,65 пропущенных голов за игру и ни одного поражения за 34 матча.

Защитную идиллию нарушало обилие травм. Матип в сезоне 2019/20 провел всего 13 игр за "Ливерпуль" во всех турнирах, а по причине различных повреждений пропустил 28 встреч. А следующий сезон и вовсе стал медицинским кошмаром для линии защиты, в том числе и для Матипа, у которого на 12 сыгранных встреч набралось 36 пропущенных. Ван Дейк же пропустил практически весь прошлый сезон из-за тяжелой травмы, полученной уже в пятом туре АПЛ.

Старт текущего сезона показал, что возвращение игровой ритм после выздоровления обоих центрдэфов прошло без потери качества оборонительных действий — всего один пропущенный мяч при 19 допущенных ударах в створ за четыре игры.

"Хрустальность" Матипа как обычно настораживает болельщиков "Ливерпуля", но пока здоровье позволяет, штрафная площадь "Ливерпуля" не будет похожа на тот проходной двор, который временами творился там во второй половине прошлого сезона.

2. Команда шокирована травмой Эллиота

18-летний вингер Харви Эллиот в начале сезона придал команде новый импульс в атакующих действиях "Ливерпуля", прекрасно взаимодействуя на своем правом фланге с Трентом Александром-Арнольдом и Мохамедом Салахом, и стал самым молодым игроком в истории клуба, три раза подряд выходившим в стартовом составе. Возможно, случился бы и его триумфальный дебют в Лиге Чемпионов, но с этим придется повременить и, возможно, надолго.

Травма, полученная им в результате подката в исполнении защитника "Лидса" Паскаля Стрейка, выглядела настолько жутко, что повтор этого момента даже не стали показывать в прямой трансляции. У игрока вывих лодыжки и предстоит операция, а в раздевалке "Ливерпуля" по свидетельству очевидцев после матча стояла гробовая тишина.

Памятуя об эпидемии травм в прошлом сезоне, теперь перед тренерским штабом и клубными психологами стоит сложная задача не допустить у игроков команды навязчивых мыслей о возможности надолго выбыть из строя в результате неудачного стыка.

1. У половины команды нет лигочемпионского опыта

В среде болельщиков бытует мнение, что клубы "Серии А" неконкурентоспособны на высоком международном уровне в сравнении с командами из других топ-лиг. Можно долго дискутировать о сравнении национальных чемпионатов, но факты говорят сами за себя: после триумфа "Интера" в 2010 году, итальянские клубы в Лиге Чемпионов за последующие 11 лет лишь дважды выходили в финал ("Ювентус" в 2015 и 2017) и один раз в полуфинал ("Рома" в 2018), а за последние три года лишь дважды удавалось дотянуться хотя бы до четвертьфинала ("Ювентус" в 2019 и "Аталанта" в 2020).

"Милана" в вышем футбольном свете не было с сезона 2013/14. Не удивительно, что опыт игры в Лиге Чемпионов есть только у нескольких игроков, пришедших из других команд. Из числа 15 футболистов, выходивших в стартовом составе "россонери" в начале текущего сезона, лигочемпионское прошлое можно найти лишь у семерых, при чем только у Оливье Жиру и Алессандро Флоренци количество матчей в главном европейском клубном турнире превышает отметку в семь игр (41 и 43 соответственно).

Поэтому проверка на фоне "Ливерпуля", который пятый сезон подряд будет играть в Лиге Чемпионов практически одним и тем же составом, выйдет весьма показательной.

2. У Стефана Пиоли ограничен выбор в атаке

Когда восстановившийся после травмы Златан Ибрагимович забил в ворота "Лацио" уже через шесть минут после выхода на замену, казалось, это была заявка на выход в стартовом составе в Ливерпуле. Клубная пресс-служба даже анонсировала присутствие шведа на предматчевой пресс-конференции, но когда вместе со Стефано Пиоли перед журналистами появился Симон Кьер, стало понятно, что на то есть неприятные причины. Неприятными причинами оказалось воспаление ахиллова сухожилия и нежелание рисковать лидером команды "в этот момент сезона".

Не сможет Пиоли рассчитывать и на Оливье Жиру. По крайне мере тот не готов провести на поле все 90 минут. Причиной тому стал карантин из-за положительного теста на коронавирус, на котором француз пробыл 10 дней, после чего приступил к тренировкам лишь за четыре дня до игры с "Ливерпулем". По всей видимости, в центре нападения снова выйдет Анте Ребич.

Составы и тактика

Травма Харви Эллиота не поставила неразрешимых задач в полузащите — вариантов для этой тройки игроков в схеме 4-3-3 у Клоппа хватает. Можно предположить, что именно в этой линии будет самая большая ротация. А вот освежить атаку будет фактически некем. Роберто Фирмино и Такуми Минамино травмированы, а Дивок Ориги, похоже, попал в немилость. Что уж говорить, если на замену в воскресном матче против "Лидса" на позиции центрфорварда выходил Алекс Окслейд-Чемберлен.

Из основной обоймы Стефано Пиоли не может рассчитывать только на опорника Раде Крунича, вернувшегося из расположения сборной с мышечным дискомфортом, и Златана Ибрагимовича. Симон Кьяр отдохнул на скамейке запасных в матче третьего тура после тяжелых игр в сборной, и наверняка вернется в состав. Алессандро Флоренци похоже обживается в новой команде и готов второй матч подряд выйти в старте. А вот Оливье Жиру после карантина физически готов только для того, чтобы помочь команде со скамейки запасных. Схема: 4-2-3-1.

Статистика последних десяти матчей

Ставки на тренд

1. После прошлогодней коронавирусной паузы "Ливерпуль" провел на "Энфилде" пять игр в рамках Лиги Чемпионов. В каждой из них если и были забитые мячи, то только в ворота одной из команд. К тому же, только в одной из девяти последних игр "Милана" забивали обе команды. Ставка: ОЗ - нет за 2.1.

2. Садио Мане в этом году весьма продуктивен. Если учитывать все сыгранные поединки, включая товарищеские встречи и матчи сборных, то сенегалец начиная с конца весны забивает почти в каждом матче — за последние 14 игр он отличился 11 раз. Поставить на гол Мане в ворота "Милана" можно с коэффициентом 2.2.

Прогноз Soccer365.ru

Источник: soccer365.ru

Больше новостей

Севилья – Валенсия: превью

Турнирное положение

На старте сезона "Севилья" сходу ворвалась в список лидеров, одержав уверенную победу над новичком Примеры "Райо Вальекано" (3:0) и на выезде обыграв неуступчивый "Хетафе" (1:0). Однако, после этого команда Хулена Лопетеги перестала играть на ноль и ...

Анже – Марсель: превью

Турнирное положение

"Анже" — пожалуй, одна из сенсаций начала сезона. Клуб, привычно болтающийся в середине таблицы без особого блеска и успехов, уверенно идёт четвёртым с 11 очками в шести матчах. Это больше чем в два раза больше, чем набрал за тот же отрезок ...

Манчестер Юнайтед – Вест Хэм: превью

Турнирный путь

Команды только начинают свой путь в новом розыгрыше Кубка Лиги. В прошлом сезоне "Вест Хэм" вылетел от "Эвертона" (1:4) в четвертом раунде. "Манчестер Юнайтед" дошел до полуфинала, где уступил "Манчестер Сити" (0:2).

Ключевые моменты

1. У ...

Фиорентина – Интер: превью

Турнирное положение

После четырёх туров миланский "Интер" возглавляет турнирную таблицу, опережая своих соседей по городу по разнице мячей. В теории "змеи" могут потерять лидерство ещё до отчетного матча, ведь за день до него пройдёт последний поединок четвёртого ...

Все новости футбола