Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

Атлетико ― Порту: превью

59

Турнирное положение

"Атлетико" и "Порту" попали в сильную группу вместе с "Ливерпулем" и "Миланом". Чуть большими фаворитами в этом квартете считаются "Ливерпуль" и "Атлетико", обладающие более солидными составами, а "Милану" и "Порту" уготована дуэль за третье место.

Ключевые моменты

1."Атлетико" стал более атакующим, но появились проблемы в обороне.

Все свои матчи "Атлетико" в этом сезоне начинал со схемой 3-5-2, а вот в прошлом сезоне такое тактическое построение от Диего Симеоне было довольно большой редкостью, в основном в матчах с сильными соперниками, как "Севилья", "Реал" и "Барселона". У "Чоло" есть большая обойма атакующих игроков: Янник Феррейра Карраско, Луис Суарес, Матеус Кунья, Анхель Корреа, Жоау Феликс, Маркос Льоренте, Тома Лемар. А тут еще на финише трансферного окна пришел из "Барселоны" в аренду Антуан Гризманн, и ему обязательно необходимо место на поле.

Вот и получается, что Диего Симеоне в ущерб защите добавляет атакующих игроков. Тот же Янник Феррейра Карраско закрывает всю бровку, но в обороне это не самый оптимальный вариант, если не успевает подстраховать центральный защитник. Но больше всего у "матрасников" страдает от атакующих действий опорная зона. Если команда Симеоне увлекается атакой, то у соперника есть прекрасная возможность убегать в контратаки, как это демонстрировали "Сельта" (2:1), "Вильярреал" (2:2) и "Эспаньол" (2:1).

2. "Атлетико" ― удав, зажимающий жертву до последнего ее вдоха.

Сложно сказать, будет ли такой стиль у "Атлетико" дальше тенденцией, но последние две игры с "Вильярреалом" и "Эспаньолом" показали тактическую гибкость команды Диего Симеоне. Начинали "матрасники" игру неизменно по схеме 3-5-2, однако после пропущенных мячей "Чоло" принимал свои ошибки и делал перестроение на 4-4-2, а затем и вовсе мог снимать по ходу матча еще одного-двух центральных защитников, чтобы дожать соперника и вырвать победу или ничью. Да, с "Вильярреалом" на 90+4 минуте сравнять получилось из-за ошибки соперников в простой ситуации, но здесь, я думаю, был психологический момент, как постоянное давление на защиту "подлодки", а затем потеря концентрации. С "Эспаньолом" тоже можно говорить про много добавленных арбитром минут (целых десять), но и стоит сказать про давление на ворота соперника, когда атаке постоянно пять игроков, их поддерживают Карраско и Триппьер на флангах, а в середине руководит Коке. Так и задушили "попугаев" на 90+9 минуте.

1. "Порту" все еще выхолощен паузой на сборные и матчем против "Спортинга".

У Сержиу Консейсау матчи сборных вызвали большие головные боли: много игроков (13) были вызваны в национальные сборные своих стран, пришлось до последнего подключать к тренировкам футболистов из "Порту Б", что вызывало недовольство специалиста перед встречей с "Спортингом". Очень принципиальной встречей в Лиссабоне. Буквально за сутки-двое перед встречей сборники вернулись в расположение клуба, что-то почерпнули из тактики, чтобы противостоять более свежему противнику и сыграли 1:1, но в первом тайме "драконы" выглядели откровенно слабо: если бы реализация не подводила хозяев, если бы не хорошо отработал голкипер Диогу Кошта, подменяющий травмированного Агустина Марчесина, то было бы итоговое поражение. Сейчас у футболистов больше времени на отдых и совместные тренировки, чем перед игрой со "Спортингом", но усталость не обманешь, хоть и говорят футболисты, что всегда лучше играть, чем тренироваться.

2. "Порту" хорош на групповой стадии Лиги чемпионов в выездных матчах: организует острые контратаки и часто забивает первым.

И дело не только и не столько в результатах, хотя есть определенный момент и в этом: четыре из последних пяти матчей для "Порту" в выездных матчах группового раунда Лиги чемпионов оказались победными, а если брать разные стадии турнира, то "драконы" забили 16 мячей в десяти последних матчах на выезде.

"Порту" не стесняется отдавать мяч даже таким командам, как "Олимпиакос" и "Марсель" (владение мячом 46 и 45 процентов соответственно), обладая, как минимум, не менее техничными игроками, но куда важнее для команды Сержиу Консейсау не просто забить, а сделать это в первом тайме и потом ожидать свободных зон для контратак. Так пропускали не только греческий и французский клубы, но так было и с "Манчестер Сити" (1:3), и с "Ювентусом" на стадии 1/8 финала (даже дважды, если учитывать и домашнюю игру), так что команде Диего Симеоне точно стоит быть начеку.

Составы и тактика

Интересно будет наблюдать за Диего Симеоне с тактической точки зрения: защитник Хосе Мария Хименес готов вернутся в основу "Атлетико", а в защите еще есть Фелипе Монтейро и Марио Эрмосо, но будет отсутствовать из-за дисквалификации Стефан Савич. Допускаю, что "Чоло" опять наступит дома на те же грабли и начнет по схеме 3-5-2, которую в процессы игры может изменить. На флангах будут привычно действовать Янник Феррейра Карраско (слева) и Триппьер (справа), в середине выйдут Маркос Льоренте и Коке, чуть выше будет Тома Лемар (участие Анхеля Корреа под вопросом), забивший в матче с "Эспаньолом" самый поздний победный гол в Ла Лиге, под Антуаном Гризманном и Луисом Суаресом. Если же 4-4-2, то не исключено появление в опорной зоне Жоффрей Кондогбья, но это у аргентинского тренера очень крайний случай.

Сержиу Консейсау немного удивил расстановкой в матче с "Спортингом", отойдя от привычной 4-4-2 в пользу 4-2-3-1, но, как уже писал выше, для лиссабонского клуба такое поворот событий не стал привычным, а следствием провала тактической задумки главного тренера стала двойная замена еще в первом тайме ― вышли Сержиу Оливейру и Манафа, и пошли классические 4-4-2. Не думаю, что в выездном матче, где надо играть на контратаках, "Порту" снова начнет играть в одного нападающего.

Статистика десяти последних матчей

Ставки на тренды

Только в трех из десяти последних матчей "Атлетико" дома забил менее двух голов. Поставить на индивидуальный тотал "Атлетико" больше 1.5 можно с коэффициентом ― 1.84.

"Порту" в выездных матчах группового раунда Лиги чемпионов забил в шести матчах подряд. Поставить на "Порту забьет ― да" можно с коэффициентом ― 1.83.

Прогноз Soccer365.ru

Источник: soccer365.ru

Больше новостей

Ирландия ― Армения: превью

Турнирное положение

По итогам пяти туров Лиги наций сборная Ирландии набрала всего четыре очка. Подопечные Стивена Кенни идут третьими в группе и борются за сохранение своего места, чтобы остаться в дивизионе B.

Сборная Армении перед итоговым матчем в группе ...

Украина — Шотландия: превью

Краков примет решающий матч Группы 1 Лиги В. Украина попробует отвоевать первое место в квартете у Шотландии. Номинальных хозяев устроит только победа.

Турнирное положение

Украина по итогам пяти матчей группового раунда Лиги наций набрала десять очков (три ...

Швейцария – Чехия: превью

Турнирное положение

Швейцария туром ранее добыла сенсационную победу против сборной Испании и теперь имеет неплохие шансы остаться в высшем дивизионе Лиги наций. Хозяевам встречи достаточно наиграть с чехами на ничью, гостям же после очередного поражения нужна ...

Португалия – Испания: превью

Турнирное положение

Пятый тур Лиги наций кардинально изменил турнирный расклад в группе 2: сборная Португалии обыграла Чехию (4:0), а Испания уступила Швейцарии (1:2), благодаря чему на первую строчку в турнирной таблице забрались португальцы, сместив оттуда ...

Все новости футбола