Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

Аякс – Рома: превью

19

Турнирный путь

Амстердамцы начинали свой еврокубковый поход в другом турнире. В Лиге чемпионов команда Эрика тен Хага смогла обойти лишь датский "Мидтьюлланн", пропустив в плей-офф "Ливерпуль" и "Аталанту". Впоследствии голландскому клубу хватило одного раунда в Лиге Европы, чтобы одержать такое же количеств побед, что и за шесть матчей группового этапа ЛЧ – "аяксиды" оказались сильнее "Лилля" в 1/16, обыграв "догов" дважды по 2:1. Наконец в 1/8 лидер Эредивизи не оставил шансов швейцарскому "Янг Бойз", одолев оппонента 5:0 по сумме двух матчей.

Римляне, в отличие от своего нынешнего соперника, из ЛЧ не вылетали, поскольку изначально стартовали в европейском турнире №2. Групповой этап Лиги Европы "Рома" прошла должным образом, пусть и с двумя осечками в играх с болгарским ЦСКА. Кстати в этом же квартете был и вышеупомянутый "Янг Бойз", который был "Ромой" дважды обыгран. Успех в матчах с швейцарцами объединяет сегодняшних соперников. В плей-офф итальянцы сначала прошли "Брагу", а затем "Шахтер". И тех и других с общим счетом 5:1. Весьма убедительно.

Ключевые моменты

1. У Аякса всё слишком беспечно в Эредивизи. И пусть каждый сам решает, для амстердамцев это скорее плюс или все таки минус. С одной стороны, "Аяксу" не хватает топовых матчей и равных по возможностям соперников внутри чемпионата. Возможно как раз этот фактор впоследствии вынуждает гегемона голландского футбола довольствоваться победами в ЛЧ разве что над датчанами. С другой стороны, в отличие от других еврокубковых коллективов, сейчас на ребят Эрика тен Хага абсолютно ничего не давит. Их мысли свободны от переживаний за развязку в национальном чемпионате. "Аякс" может позволить себе полную концентрацию на Лиге Европы. Да и к тому же, как показали матчи минувших двух раундов плей-офф ЛЕ, для побед в этом турнире "Аяксу" достаточно тех спарринг-партнеров, что у него есть в Эредивизи.

2. Зрелость vs юность – неизвестно кто сыграет в воротах "Аякса" в этот четверг. На этот вопрос сейчас попросту нет ответа. Все было бы однозначно, не приключись допинговой истории с участием Андре Онаны. Но, что случилось, то случилось. Драматичные обстоятельства сделали голкипером №1 опытнейшего ветерана Мартена Стекеленбурга. Более того, став получать регулярную игровую практику, 38-летний голкипер даже вернулся в сборную Нидерландов. Казалось бы, до возвращения Онаны вопрос с основным голкипером закрыт. Но не тут-то было! Прямо перед матчем минувшего тура Мартен травмировался на разминке и на авансцену вышел юный Кьелл Схерпен. Нет, этот парень не является продуктом академии клуба. Кьелла приобрели у "Эммен" два сезона назад. До прошлого уикенда Схерпен не имел минут за основной состав "Аякса" в официальных матчах. В дебютной игре 21-летний вратарь изрядно нервничал и даже был близок к результативной ошибке. Если Мартен не успеет окрепнуть, "Аякс" рискует остаться с неуверенным голкипером в матче с "Ромой".

Правда во втором тайме дебютного матча Схерпен подуспокоился.

1. У Ромы есть сложности с менталитетом. Об этом говорит даже сам главный тренер команды. В очередной раз уступив в матче с топ-клубом, главный тренер "волков" усомнился в психологической составляющей своих игроков. В этом, пожалуй, есть какая-то нотка беспомощности от Паулу Фонески. Обусловлены эти подозрения португальца прежде всего тем, что его игрокам удалось показать соответствие неаполитанцам во втором тайме. Другими словами, если в матче с топ-клубом ты играешь абсолютно два разных тайма, дело явно не только в мастерстве. Не мог же Фонеска за 15 минут между таймами научить этих парней чему-то новому. Нет, нам конечно остается только гадать, римские футболисты действительно не прессинговали в первые 45 минут лишь из-за собственной расхлябанности или дело в изначальной тренерской установке.

2. Дни Фонески в Роме сочтены? Очень похоже, что да. Во всяком случае, все логично идет к этому. Во-первых, "волки" показывают отнюдь не те результаты в серии А в последнее время. У римлян проглядываются проблемы как в атаке, так и в обороне, а матчи с топ-6 не даются "Роме" от слова совсем. Во-вторых, между тренером и футболистами уже довольно продолжительное время царит, мягко говоря, недопонимание. Говоря же более откровенно, португальца не уважают и не стесняются посылать прямо при всех. Римский Сетьен, если угодно. Проигрывают римляне из-за плохой атмосферы внутри коллектива и непринятия авторитета тренера, или же последнее является причиной первого, мы можем только гадать.

Руководство клуба просто сидеть и гадать не собирается. Боссы "Ромы" уже изучают рынок и присматривают замену португальцу. Способен ли успех в Лиге Европы сохранить для Фонески рабочее место? Верится с трудом, да и смотря что подразумевается под успехом. Но безнадежный вылет от "Аякса" точно поставит крест на перспективах 48-летнего тренера задержаться в Риме.

Составы и тактика

У хозяев точно не сыграют четыре футболиста: фланговый защитник Нуссаир Мазрауи, пойманный на допинге голкипер Андре Онана, центральный защитник Дейли Блинд и забытый заявителями на еврокубки Себастьен Аллер. Под вопросом появление Мартена Стекеленбурга и Перра Схюрса. Вместо 38-летнего голкипера свой первый матч в еврокубках и второй за "Аякс" может сыграть 21-летний Кьелл Схерпен. Справа в обороне привыкает играть Юрриен Тимбер. Вместо Аллера в Европе пылит Брайан Бробби. "Аякс" сыграет по схеме 4-3-3.

У гостей настоящий ад с травмами. В Амстердаме не сыграют Генрих Мхитарян, Николо Дзаньоло, Ибаньес, Рик Карсдорп, Крис Смоллинг, Мараш Кумбулья и Стефан Эль Шарави. В центре обороны вместо Карсдорпа и Смоллинга компанию Кристанте составят Джанлука Манчини и Федерико Фасио. Вместо Стефана Эль Шарави может сыграть Джордан Верету. На острие атаки есть два варианта: Майораль или Джеко. Гости сыграют по схеме 5-2-2-1.

Статистика последних десяти матчей

Ставки на тренд

В семи последних матчах на "Йохан Кройф Арене" "Аякс" забивал минимум два мяча. ИТБ2 "Аякса" за 2.65

Амстердамцы не пропускают больше одного мяча уже на протяжении девяти матчей. ИТМ1 "Ромы" за 2.22

Прогноз Soccer365.ru

Источник: soccer365.ru

Больше новостей

Манчестер Юнайтед – Гранада: превью

Первый матч

В первой встрече "МЮ" гораздо лучше "Гранады" использовал созданные моменты. Команды нанесли одинаковое количество ударов в створ ворот (по три), но реализовать их удалось исключительно гостям матча.

"Красные дьяволы" вышли вперед в середине первого ...

Рома — Аякс: превью

Первый матч

Встреча в Амстердаме была результативной и сумела удивить сенсационном результатом – "Рома" увезла викторию 2:1 над "Аяксом". Интрига в паре сохраняется, но римляне на "Олимпико" в текущем сезоне выглядят достаточно уверенно.

Ключевые ...

Арсенал – Славия Прага: превью

Первый матч

На лондонском стадионе "Эмирейтс" обе команды очень долго запрягали, а потом выдали ударную концовку матча. После 75-й минуты "Арсенал" и "Славия" создали больше опасных моментов, чем до этой отметки.

На этот временной отрезок пришлись и оба гола — ...

Вильярреал – Динамо Загреб: превью

Очень похоже, что сказка очередного представителя нетопового чемпионата в Лиге Европы подошла к концу. Все мы помним, как "Тоттенхэм" не спасли даже два мяча преимущества над "Динамо", но помним также и то, что снаряд в одну и ту же воронку дважды попадает очень редко. Не ...

Все новости футбола