Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

Сочи – Локомотив: превью

19

Турнирный путь

На групповом этапе Кубка России "Сочи" опередил "Оренбург" и пермскую "Звезду". В феврале на стадии 1/8 финала сочинцы обыграли "Краснодар" (2:1). "Локомотив", как участник еврокубков, стартовал сразу с 1/8 финала, где легко справился с "Тамбовом" (3:0) на своём поле.

Ключевые моменты

1. "Сочи" уступил "Локомотиву" в РПЛ, но играл без Нобоа, Заболотного и Бурмистрова. Встреча состоялась меньше месяца назад в Москве и стала для сочинцев не лучшей. Владимиру Федотову пришлось идти на эксперименты, ведь сразу три игрока основного состава были дисквалифицированы. В основном составе вышли Данила Пруцев и Марко Дуганджич, которых чаще используют со скамейке запасных. В итоге "Сочи" пропустил трижды – два от Франсуа Камано и один от Фёдора Смолова в концовке.

В кубковой игре доступны все трое. Насколько важны Кристиан Нобоа, Антон Заболотный и Никита Бурмистров? Всё трио – лучшие бомбардиры команды, забившие суммарно 20 мячей. У Кристиана Нобоа к ним есть ещё добавка в виде пяти голевых передач. Наш эквадорский ветеран кормит атаку "Сочи" качественными навесами со стандартов, да и прямым ударом со штрафного забить способен. С ними в составе потенциал атаки "Сочи" возрастает в несколько раз.

2. "Сочи" – самая домашняя команда лиги. После вынужденной остановки сезона на "Фиште" сочинцы ещё не проигрывали. Может быть, разница между заполненными трибунами, пустыми и с энным процентом допуска здесь самая минимальная. "Сочи" – это новодел и в какой-то мере искусственный клуб, здесь нет большой фан-базы и, как следствие, давления. Можно играть в своё удовольствие, не отвлекаясь ни на что.

Последнее поражение "Сочи" датировано первым марта 2020 года – от тульского "Арсенала" (1:2). С тех пор – только победы, которые в редких случаях разбавляются ничьими.

В последних пяти матчах чемпионата "Сочи" подряд обыграл "Ахмат", "Спартак", "Динамо", тульский "Арсенал" и "Тамбов", ни разу не пропустив.

3. С "Локомотивом" нельзя пропускать первыми. Снова обращаясь к последнему матчу команд: в Москве оборону сочинцев трижды казнили одной передачей. За время зимних сборов Марко Николич блестяще научил свою команду атаковать на пространстве, к чему защита "Сочи" оказалась не готова. Рифат Жемалетдинов отдал три голевых паса, особенно круто вышло с голами Франсуа Камано – хавбек из центра поля одним касанием отрезал всю защиту.

"Локомотив" весной не играет все 90 минут в отличном режиме, но имеющегося запаса им хватает, чтобы забирать три очка у равных команд. Секрет прост: забить первыми, терпеть в обороне и убегать вперёд, используя миниатюрных и реактивных форвардов. И пока никто не нашёл противоядия. У обороны "Локо" всего один пропущенный мяч – как раз в домашней игре с "Сочи". Владимир Федотов посетил лекцию, в которой ему наглядно показали, что уходить на 0:1 или 0:2 – это гарантия мучений и поражения.

1. Ротация состава. Пойдёт ли на неё Марко Николич? Вопрос важнейший, с учётом игры против "Спартака" в воскресенье. Если "Локомотив" выигрывает домашнее дерби, то до второго места и потенциальной Лиги чемпионов остаётся всего одно очко, если проигрывает – машет рукой мечтам о главном еврокубке, потому что за пять туров разрыв в семь очков отыгрывается обычно только в мечтах.

Игра против "Сочи" – это не только лишняя нагрузка на лидеров, но и риск травмы. В играх чемпионата России сербский тренер полагается на проверенный вариант из 11-ти лучших, изредка внося в него небольшие коррективы. Как, например, выход высокорослого Эдера против "Ротора".

Благо у "Локомотива" практически нет игроков в лазарете, за исключением Михаила Лысова. Антон Миранчук на выходных с "Ротором" был в заявке, Дмитрий Баринов после "крестов" впервые вышел в стартовом составе. Жизнь налаживается. Обойма у Марко Николича добротная, есть кем заменить основных футболистов в преддверии игры против "Спартака".

2. Рифат Жемалетдинов обрел себя в новой версии команды Николича. Тут не надо раскрывать никаких дополнительных деталей: 2+4 в последних четырёх матчах за клуб. Хавбек эффективно смотрелся на позиции "десятки", что Станислав Черчесов использовал его в стартовом составе в играх против Словении и Словакии в отборе на ЧМ-2022. Можно говорить, что там Рифат проявил себя не так ярко, но стоит учитывать и специфику нападающих. В "Локомотиве" у Жемалетдинова есть качественно убегающие за спину Франсуа Камано и Виталий Лисакович, в то время как в сборной безальтернативно первый выбор – это Артём Дзюба, предпочитающий получать мяч в ноги и раскидывать его по флангам.

Конечно, говорить, что Рифат Жемалетдинов забрал все нити игры к себе, не стоит. Четыре голевых передачи в некоторой степени стечение обстоятельств, как минимум два гола (Камано и Крыховяк) – это хорошее индивидуальное исполнение. В играх, где "Локомотиву" приходилось долго и мучительно вскрывать оборону ("Арсенал" и "Уфа"), возможностей отрезать одной передачей у Жемалетдинова было меньше, хотя и там хавбек находил эпизоды для обострения.

Составы и тактика

В прошлой игре с "Рубином" раньше времени поле покинул защитник Иван Новосельцев. Вряд ли им будут рисковать, если есть какие-то проблемы со здоровьем. Есть вариант выпустить легионера Эммануэля Мамману или перевести в тройку цз универсального Сергея Терехова – тогда слева выйдет Эльмир Набиуллин. В атаке, к сожалению, нельзя задействовать Жоаозиньо. В атакующей тройке пробуют Артура Юсупова, но здесь можно ждать и более радикальных вариантов. Владимир Федотов по части тактики всегда готов привнести что-то свежее и неожиданное. Схема "Сочи" 3-4-2-1.

У "Локомотива" 4-4-2 с ромбом в середине не меняются несколько матчей. Если не будет активной ротации состава, то можно предположить размен Дмитрия Баринова на Даниила Куликова, всё-таки два подряд старта с разницей в четыре дня может быть много. После сборных уже отдохнул форвард Виталий Лисакович, скорее опять будет быстроногая пара с Камано. Отдать инициативу "Сочи" и играть на пространстве – такое "Локо" любит.

Статистика десяти последних матчей в РПЛ

Ставки на тренд

В четырёх личных встречах трижды в первом тайме забивался хотя бы один гол. Вариант .

"Локомотив" выиграл все шесть матчей в 2021 году, пропустив всего раз. В последних пяти матчах "Сочи" четырежды сыграла ставка "ОЗ-нет". Вариант .

Прогноз Soccer365.ru

Источник: soccer365.ru

Больше новостей

Манчестер Юнайтед – Гранада: превью

Первый матч

В первой встрече "МЮ" гораздо лучше "Гранады" использовал созданные моменты. Команды нанесли одинаковое количество ударов в створ ворот (по три), но реализовать их удалось исключительно гостям матча.

"Красные дьяволы" вышли вперед в середине первого ...

Рома — Аякс: превью

Первый матч

Встреча в Амстердаме была результативной и сумела удивить сенсационном результатом – "Рома" увезла викторию 2:1 над "Аяксом". Интрига в паре сохраняется, но римляне на "Олимпико" в текущем сезоне выглядят достаточно уверенно.

Ключевые ...

Арсенал – Славия Прага: превью

Первый матч

На лондонском стадионе "Эмирейтс" обе команды очень долго запрягали, а потом выдали ударную концовку матча. После 75-й минуты "Арсенал" и "Славия" создали больше опасных моментов, чем до этой отметки.

На этот временной отрезок пришлись и оба гола — ...

Вильярреал – Динамо Загреб: превью

Очень похоже, что сказка очередного представителя нетопового чемпионата в Лиге Европы подошла к концу. Все мы помним, как "Тоттенхэм" не спасли даже два мяча преимущества над "Динамо", но помним также и то, что снаряд в одну и ту же воронку дважды попадает очень редко. Не ...

Все новости футбола