Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

Витебск – БАТЭ: превью

19

Первый матч

Первая встреча БАТЭ и "Витебска" в сезоне состоялась месяц назад в лютых погодных условиях, в которых игроки обеих команд скорее больше беспокоились о том, чтобы устоять на ногах, чем затолкать оранжевый мяч в ворота.

На гол витебского бразильца Вандерсона борисовчане ответили дублем Николая Сигневича — 2:1.

Ключевые моменты

1. Безголевая серия "Витебска" длится уже пять с половиной часов

Гол Вандерсона в ворота БАТЭ до сих пор остается единственным, забитым витебчанами в сезоне. В чемпионате "Витебск" не смог отличиться до сих пор. Из команд Высшей Лиги только речицкий "Спутник" может похвастаться аналогичным "достижением". Любопытно оценить кому и с каким усердием противостоял "Витебск" в первых трех турах чемпионата.

Теперь предстоит противостоять БАТЭ, пропустившим два гола за три игры в чемпионате — и оба в только что прошедшем матче с очень хорошо организованным "Гомелем", нащупавшим слабые места борисовчан на флангах защиты.

На острие у "Витебска" играет 26-летний Руслан Теверов с 13 голами за шесть сезонов, проведенных в Высшей Лиге. Не блистает Теверов и в "Витебске" — основная угроза воротам соперника исходит от игроков полузащиты — Вандерсона, Антона Матвеенко и Александра Ксенофонтова.

2. У "Витебска" одна из самых надежных защитных линий в чемпионате

Импотенция в атаке компенсируется крепостью обороны. Один пропущенный мяч за три игры — третий результат среди всех команд чемпионата. Да и тот единственный пропущенный гол, лишивший "Витебск" третьей подряд нулевой ничьи - результат дикого курьеза в исполнении центральных защитников Витебска и вратаря.

Однако визуальные впечатления от игры витебской защиты показывают, что нельзя во всем полагаться на статистику. Оборона команды пока не выглядит цементированной и в каждом матче "Витебск" позволял соперникам создавать два-три убойных момента, но блистательно играет вратарь Дмитрий Гущенко, а матч с одним из фаворитов чемпионата — минским "Динамо" и вовсе стал серией подарков от игроков линии нападения минчан, обильно мазавших из выгодных позиций. Автогол Артема Скитова стал первым исключением в этой трехматчевой череде везения.

1. Умаров — находка для БАТЭ, но Жуковскому нужно совладать с его непростым характером

Прошлый сезон 22-летний узбек Шахбоз Умаров провел в белорусской кузнице талантов — "Энергетике-БГУ". Его соотечественник — Джасурбек Яхшибоев, оказавшийся в той же команде одновременно с Умаровым, транзитом через солигорский "Шахтер" уже укатил в варшавскую "Легию". Можно не сомневаться, что со временем переход в европейский клуб ждет и Умарова, но только если он и дальше будет устраивать на футбольном поле перфомансы, подобные тем двум роскошным забитым мячам, которые он вколотил в ворота "Гомеля" в субботу.

В этом матче Умаров вышел на замену в начале второго тайма. Причина непопадания в стартовый состав может быть сугубо воспитательной — после успешной игры в стартовых матчах сезона, Умаров провалил игру второго тура в Бресте и запомнился тем, что слегка повздорил на поле с Павлом Нехайчиком, когда те не могли договориться кто будет бить опасный штрафной.

Виталий Жуковский и раньше отмечал, что за Умарова надо "крепко взяться" — и тогда из него выйдет толк. Возможно, последствия такого воспитания мы и увидели в прошлом матче. Осталось добиться от молодого таланта стабильности и эмоциональной устойчивости.

2. Скавыш и Драгун восстановились после травм. Нехайчик уже тренируется с командой, но вряд ли стоит ждать его появления на поле в ближайшем матче

Павел Нехайчик больше не выступает за сборную Беларуси, однако во время международной паузы получил травму и наблюдал за матчем с "Гомелем" с трибун. Судя по всему, повреждение оказалось не очень серьезным, т.к. Нехайчик уже тренируется с командой, однако по словам Виталия Жуковского, игрок "делает дополнительную работу, но есть проблема с тем, что предстоящий матч пройдет на искусственном газоне".

Станислав Драгун получил травму ещё в межсезонье — в самом начале турецкого сбора. В матче с "Гомелем" один из самых важных игроков центра поля для БАТЭ появился на поле на 74-й минуте.

Лучший игрок Беларуси 2020 года нападающий Максим Скавыш пропустил почти всю предсезонную подготовку, однако с началом сезона выходил на замену в каждом матче, а в игре с "Гомелем" впервые в сезоне вышел в стартовом составе.

3. Матч пройдет на искусственном поле стадиона "Витебск". Это создает проблемы обоим тренерам

В последний момент стало известно, что натуральный газон витебского стадиона всё ещё не готов для футбола и поэтому матч пройдем на соседнем искусственном поле. Это сильно огорчило Виталия Жуковского, т.к. предыдущий матч команда провела на натуральном газоне, а переход с натурального покрытия на искусственное чреват повышенной травматичностью игроков. Для "Витебска" ситуация тоже не из приятных, т.к. выезд в Жодино стал первой для команды игрой на натуральном газоне, после чего тренерский штаб также столкнулся с неудобствами подготовки команды к смене покрытий.

Составы и тактика

"Витебск" играет по схеме 4-2-3-1. В Кубке Беларуси не действует правило об обязательном лимите на молодого игрока, поэтому Евгений Чернухин на этот раз может обойтись без таких экспериментов, как нападающий Кирилл Ермакович на левом фланге защиты.

Резкий переход с натурального покрытия на искусственное поле может заставить Виталия Жуковского поберечь недавно восстановившихся от травм игроков. В нападении вместо Скавыша может сыграть Антон Сарока. В отсутствии Нехайчика на левом фланге играет Дмитрий Бессмертный. Схема 4-2-3-1.

Статистика последних десяти матчей

Ставки на тренд

В последних пяти матчах БАТЭ с "Витебском" забивали обе команды. Ставка: "обе забьют" за 1.88

Пять подряд выездных матчей БАТЭ заканчивались вничью. Ставка на ничью оценивается как 3.86

Прогноз Soccer365.ru

Источник: soccer365.ru

Больше новостей

Манчестер Юнайтед – Гранада: превью

Первый матч

В первой встрече "МЮ" гораздо лучше "Гранады" использовал созданные моменты. Команды нанесли одинаковое количество ударов в створ ворот (по три), но реализовать их удалось исключительно гостям матча.

"Красные дьяволы" вышли вперед в середине первого ...

Рома — Аякс: превью

Первый матч

Встреча в Амстердаме была результативной и сумела удивить сенсационном результатом – "Рома" увезла викторию 2:1 над "Аяксом". Интрига в паре сохраняется, но римляне на "Олимпико" в текущем сезоне выглядят достаточно уверенно.

Ключевые ...

Арсенал – Славия Прага: превью

Первый матч

На лондонском стадионе "Эмирейтс" обе команды очень долго запрягали, а потом выдали ударную концовку матча. После 75-й минуты "Арсенал" и "Славия" создали больше опасных моментов, чем до этой отметки.

На этот временной отрезок пришлись и оба гола — ...

Вильярреал – Динамо Загреб: превью

Очень похоже, что сказка очередного представителя нетопового чемпионата в Лиге Европы подошла к концу. Все мы помним, как "Тоттенхэм" не спасли даже два мяча преимущества над "Динамо", но помним также и то, что снаряд в одну и ту же воронку дважды попадает очень редко. Не ...

Все новости футбола