Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

Тобол Костанай – Астана: превью

18

Турнирное положение

После перерыва на сборные "Тобол" принимает на своем поле "Астану". Команды уже встречались в этом году, причем совсем недавно – в финале Суперкубка Казахстана. Перед очной встречей команды сыграли по два матча, одержав по одной победе и дважды сыграв вничью. "Астана" занимает второе место в КПЛ, "Тобол" расположился на третьей строчке по дополнительным показателям.

Ключевые моменты

Тоболу нужно доказать притязания на высокие места. Прошлый сезон получился для "Тобола" очень и очень успешным. Второе место, позволившее принять участие в розыгрыше Суперкубка, попадание в еврокубки – вряд ли в костанайских условиях можно расстраиваться таким результатам. Тем более, что "Тобол" взял первый в своей истории Суперкубок в начале этого сезона, обыграв "Астану", чем моментально увеличил стоимость своих "акций" в борьбе за чемпионство. Теперь болельщики и эксперты всерьез расценивают "Тобол" претендентом на первую строчку – с оговорками, конечно, но кто бы об этом мечтал пять лет назад? Вот уже и защитник "Тобола" Малый на вопросы журналистов о чемпионстве не открещивается, а говорит что для игроков "высшая строчка – это самоцель".

Но если для "Тобола" это самоцель, то для "Астаны", без преувеличения гранда казахского футбола, чемпионство – обыденная цель на сезон. Объективных причин сейчас претендовать на титул сейчас конечно нет, но это в коде "Астаны", да и вряд ли "горожане" упадут ниже третьего места, а значит, являются для "Тобола" прямым конкурентом в борьбе за высокие места. Поэтому костанайцам просто необходимо побеждать – с психологической и турнирной точки зрения это многое решит.

Мужиков и Тагыберген на подъеме – поможет ли? Футболисты "Тобола" в целом проводят хороший отрезок – победили в Суперкубке, успешно выступают в чемпионате, так еще и в сборных на ведущих ролях. Если говорить о костанайцах, то тут выделяется не только защитник Малый и вратарь Мокин, но и хавбек Мужиков, блестяще отыгравший в матче против Украины и отметившийся голом, а также Тагыберген – не так ярко проведший матчи за сборную, но блиставший в Суперкубке и чемпионате. Тагыберген даже занял третье место в голосовании за лучшего игрока марта, уступив Алыкулову и Вагнер Лаву. Перенесут ли все эти игроки свою отличную форму на матч с "Астаной", покажет время, но если перенесут, то у гостей будут проблемы.

Астана будет мстить за Суперкубок? "Астана" – многократный обладатель Суперкубка Казахстана. Фаворитом розыгрыша в этом году "горожане" в полной мере не считались – хватало проблем. Но одно дело – считаться фаворитом или нет, а другое – обязательства по статусу. По этому своему статусу "Астана" должна была бороться до последнего, да и Тихонов наверняка хотел забрать первый в своей тренерской карьере, относительно легкий трофей. Но на пути стал "Тобол", упершись рогом – и в итоге "Астана" упустила Суперкубок.

Проиграй "Тобол", вряд ли у них был бы какой-то особый настрой. В конце концов, костанайцы выходили играть в турнире в качестве предсезонной подготовки (чего особо и не скрывал тренер), а вот Тихонов и "Астана" расстроились, причем весьма. А значит можно предположить, что фактор отмщения все-таки включится у "горожан". Усиленное желание отыграться – неплохой бонус в умелых руках. Но умелые ли руки?

Барсегян в огне и великолепный Томасов оставят шансы Тоболу? Топовый сборник есть и у "Астаны". Барсегян за сборную Армении провел отличный отрезок, забив по голу Румынии и Исландии, позволив тем самым своей стране занять промежуточное первое место в группе отбора к ЧМ. Отличный результат и отличная мотивация для игрока – хорошо выйти с перерыва на сборные.

Томасов просто проводит блестящий март – три гола в трех последних играх. Это помогло ему разделить третью строчку совместно с Тагыбергеном в голосовании на лучшего игрока марта. Таким образом, у "Астаны" огненные вингеры, на двоих забившие в последних играх шесть мячей. Если Барсегян сохранит свою форму из сборной, а Томасов просто не растеряет мартовские кондиции, то шансы на победу у "горожан" стремительно возрастут.

Составы и тактика

"Тобол" играет в различные варианты 3-4-3. При этом делает это довольно уверенно, используя все свои сильные стороны – и сильных центральных защитников, и сильную полузащиту в лице Тагыбергена и Мужикова.

"Астана" же почти традиционно играет в 4-3-3 — имея в составе Барсегяна и Томасова, а на тренерском мостике Тихонова, иного ожидать странно. И хотя пока игра по этой схеме и не особо впечатляет (имеют место и ошибки, и недоработки), индивидуальные навыки игроков атакующей линии могут дать "Астане" преимущество.

Статистика последних десяти матчей

Ставки на тренд

В восьми из десяти последних очных матчей "Астаны" и "Тобола" играла ставка "ОЗ-нет". Так что ОЗ-нет за 1,85

Всего один раз за последний десять встреч "Астаны" и "Тобола" был пробит тотал 2,5. ТМ2,5 за 1,7

Прогноз Soccer365.ru

Источник: soccer365.ru

Больше новостей

Манчестер Юнайтед – Гранада: превью

Первый матч

В первой встрече "МЮ" гораздо лучше "Гранады" использовал созданные моменты. Команды нанесли одинаковое количество ударов в створ ворот (по три), но реализовать их удалось исключительно гостям матча.

"Красные дьяволы" вышли вперед в середине первого ...

Рома — Аякс: превью

Первый матч

Встреча в Амстердаме была результативной и сумела удивить сенсационном результатом – "Рома" увезла викторию 2:1 над "Аяксом". Интрига в паре сохраняется, но римляне на "Олимпико" в текущем сезоне выглядят достаточно уверенно.

Ключевые ...

Арсенал – Славия Прага: превью

Первый матч

На лондонском стадионе "Эмирейтс" обе команды очень долго запрягали, а потом выдали ударную концовку матча. После 75-й минуты "Арсенал" и "Славия" создали больше опасных моментов, чем до этой отметки.

На этот временной отрезок пришлись и оба гола — ...

Вильярреал – Динамо Загреб: превью

Очень похоже, что сказка очередного представителя нетопового чемпионата в Лиге Европы подошла к концу. Все мы помним, как "Тоттенхэм" не спасли даже два мяча преимущества над "Динамо", но помним также и то, что снаряд в одну и ту же воронку дважды попадает очень редко. Не ...

Все новости футбола