Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

Морейренсе – Спортинг: превью

21

Турнирное положение

"Спортинг" по-прежнему идёт лидером Примейры, имея 64 очка после 24 игр, в которых команда Рубена Аморима одержала 20 побед и четыре раза сыграла вничью. В субботу "Порту" на последних секундах дожал "Санта Клару" и сократил отставание от "львов" до семи пунктов.

"Морейренсе" идёт на восьмой позиции с 30 очками. Команда вроде бы находится в середине таблицы, но её может настичь пелотон, который борется за выживание. Впрочем, при любом исходе данного матча по итогам 25-го тура этого не случится.

Ключевые моменты

В домашних матчах "Морейренсе" не побеждает, но и проигрывает редко. Результаты команды, в особенности под руководством Васку Себры, охарактеризовать очень сложно. Тренер возглавляет "моряков" на протяжении трёх месяцев и за этот период команда одержала больше побед именно в гостях. Если говорить точно, то они на чужих полях только и добывали по три очка, это случалось в четырёх матчах, после побед над "Насьоналом", "Фамаликаном", "Фаренсе" и "Маритиму". Несмотря на отсутствие побед в Морейре-ди-Конегуш, назвать результаты плохими нельзя: в шести матчах при Вашку Себре было всего одно поражение (от "Браги"), а остальные пять матчей завершились вничью. Причём среди соперников, с кем удавалось отобрать очки, оказалась и "Бенфика". Ничьи с "Портимоненси" и "Белененсешем" вызвали некоторую обиду – матчи складывались по сценарию победы "моряков", но им в тот момент не повезло. Так что плохая домашняя статистика не должна никоим образом расслаблять лидера Примейры.

Разгром от "Пасуша" – повод усилить оборону. В предыдущем туре "Морейренсе" бесславно съездил в гости к пятой команде этого сезона. Настолько бесславно, что получил в свои ворота три гола ещё в первом тайме. Хорошо, что "бобры" не преследовали цели добить соперника совсем и были довольны и этим достигнутым результатом. И такой провал ведь случился не в первый раз в сезоне: "Брага" быстро отправила в ворота "моряков" три гола и добавила к нему ещё четвёртый.

Васку Себру явно не радует тенденция пропускать много от команд, которые обладают хорошим подбором исполнителей в линии атаки. С одной стороны, "Спортинг" также не склонен устраивать разгромы, несмотря на лидирующее положение: достигнув лидерства в два гола, "львы" чаще всего спокойно доигрывают матч. Но крупное поражение в туре предыдущем – дополнительная мотивация для тренера "Морейренсе" внести изменения в обороне, в частности, сыграть с пятью защитниками в линию. По крайней мере, об этом говорят перед матчем.

Давление на игроков с каждым туром возрастает. Близится к экватору второй круг, а "Спортинг" по-прежнему сохраняет лидерство с весомым отрывом от конкурентов в борьбе за титул, практически не давая им шансов – за последние десять туров набрано 28 из 30 возможных очков. Но с приближением заключительного этапа сезона напряжение вокруг команды нарастает, поскольку "львы" не выигрывали чемпионство на протяжении 19 лет и именно сейчас шансы на титул становятся как никогда реальными. В какой-то мере это сказалось на результатах последних матчей: победы над "Санта Кларой", "Тонделой" и "Гимарайншем" дались "Спортингу" тяжело, с разницей в один мяч. Особенно "львы" были близки к осечке против "азореанцев" и "аури-вердеш", победные голы в их ворота состоялись только в самой концовке. Результат стал даваться труднее, но всё равно удаётся это делать.

Главному тренеру Рубену Амориму в качестве предупреждения журналисты напомнили о двух фактах: в прошлом сезоне в десяти последних турах "Бенфика" потеряла большую часть возможных очков, а сам "Спортинг" в последних пяти играх набрал лишь пять пунктов. Впрочем, по его словам, эти ошибки ему известны и более подготовленная команда сумеет минимизировать осечки, что и позволит справиться с пресловутым внешним давлением.

Паулиньо и Тьягу Томас – дуэт форвардов или конкуренты? При Рубене Амориме "львы" играли в основном в одного центрфорварда и двух вингеров. Позиция таранного нападающего у "Спортинга" проседала и ради её усиления был затеян обмен Андража Шпорара в "Брагу" на Паулиньо. Пока последний не отличался забитыми голами, более того, пропустил месяц из-за травмы подколенного сухожилия. В этот период шанс проявить себя получил перспективный Тьягу Томас и им воспользовался. На его счету победный гол "Тонделе" и незасчитанный судьями на VAR мяч "Гимарайншу", да и в целом молодой нападающий был активен.

С одной стороны, отправить Томаса на скамейку после столь хорошего отрезка выглядит немного неправильным, а с другой, Рубен Аморим очень сильно верит в Паулиньо и долго лоббировал его переход в "Спортинг", так что и сценарий с его долгим пребыванием в статусе игрока ротации тоже маловероятен. Выход обоих игроков на поле может вызвать некоторую перестройку баланса впереди, но и предъявить другую схему "львам" точно бы не помешало – соперники уже находят что противопоставить правому флангу с Педро Порро и Педру Гонсалвешем, на что указывает некоторое падение эффективности игроков в атаке в последнее время.

Составы и тактика

Васку Себра играл против "Бенфики" по схеме 5-4-1, и, не исключено, сыграет так же и против "Спортинга". Основной правый защитник Антони Д'Альберто находится под вопросом из-за травмы, а вот Лазар Росич, побывавший в лазарете во время перерыва на сборные, восстановился и точно сможет сыграть. В нападении будет играть Филипе Соареш, который был в последнее время туда передвинут тренером "Морейренсе".

В связи с выздоровлением Паулиньо более вероятной считается схема 3-1-4-2, а не привычные 3-4-3. Жоау Пальинья в расстановке будет позади остальных хавбеков. Рубен Аморим сможет рассчитывать в этот раз на всех сильнейших в составе "Спортинга".

Статистика за последние десять матчей

Ставки на тренд

"Спортинг" побеждал в девяти из предыдущих десяти матчей Примейры, а три последних победы добыты с разнией в один мяч. Ставка "П2 (-1)" за 1.84.

В шести последних домашних матчах "Морейренсе" пропускал хотя бы раз уже в первые 45 минут. Ставка "ИТБ2 (0.5) в первом тайме" за 1.75.

Прогноз Soccer365.ru

Источник: soccer365.ru

Больше новостей

Манчестер Юнайтед – Гранада: превью

Первый матч

В первой встрече "МЮ" гораздо лучше "Гранады" использовал созданные моменты. Команды нанесли одинаковое количество ударов в створ ворот (по три), но реализовать их удалось исключительно гостям матча.

"Красные дьяволы" вышли вперед в середине первого ...

Рома — Аякс: превью

Первый матч

Встреча в Амстердаме была результативной и сумела удивить сенсационном результатом – "Рома" увезла викторию 2:1 над "Аяксом". Интрига в паре сохраняется, но римляне на "Олимпико" в текущем сезоне выглядят достаточно уверенно.

Ключевые ...

Арсенал – Славия Прага: превью

Первый матч

На лондонском стадионе "Эмирейтс" обе команды очень долго запрягали, а потом выдали ударную концовку матча. После 75-й минуты "Арсенал" и "Славия" создали больше опасных моментов, чем до этой отметки.

На этот временной отрезок пришлись и оба гола — ...

Вильярреал – Динамо Загреб: превью

Очень похоже, что сказка очередного представителя нетопового чемпионата в Лиге Европы подошла к концу. Все мы помним, как "Тоттенхэм" не спасли даже два мяча преимущества над "Динамо", но помним также и то, что снаряд в одну и ту же воронку дважды попадает очень редко. Не ...

Все новости футбола