Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

Шахтер Солигорск - БАТЭ: превью

22

Суперкубок традиционно открывает белорусский сезон ранней весной. Шестой год подряд матч состоится на уютном стадионе "ФК Минск" на окраине столицы. Такой выбор места проведения обусловлен тем, что это единственный подходящий стадион с искусственным газоном в Минске.

Несмотря на продолжающуюся эпидемию коронавируса, матч состоится со зрителями. Принято решение пустить в продажу 50% мест - и все 1500 билетов были раскуплены за несколько дней. Но при этом на игре вряд ли будет шумно - фан-сектора "Шахтера" и "БАТЭ", как и фанаты многих других команд в Беларуси, уже объявили, что будут бойкотировать посещение матчей из-за политической ситуации, сложившейся в стране.

Турнирный путь

"БАТЭ" второй год подряд оказывается без золотых медалей чемпионата Беларуси и попал в Суперкубок путем победы в майском финале Кубка Беларуси 2019/20. Трофей был добыт благодаря голу Захара Волкова в ворота брестского "Динамо" на 121-й минуте матча.

"Шахтер" дважды оказывался среди участников розыгрыша Суперкубка как победитель и один раз как финалист Кубка Беларуси. И вот впервые команда выйдет на розыгрыш трофея в статусе чемпиона. В драматичном последнем туре, благодаря осечке "БАТЭ" в гостях у минского "Динамо", солигорчане стали чемпионами Беларуси-2020 после 15-летнего перерыва.

Ключевые моменты

1. Шахтер провел очень насыщенную трансферную кампанию

По её итогам из новобранцев солигорчан можно выставить боеспособный состав из 11 игроков. Среди новоприбывших футболистов выделяются защитник Егор Филипенко и трижды лучший футболист Беларуси плеймейкер Игорь Стасевич, которые , чем немало расстроили борисовских болельщиков и, возможно, лишили себя статуса легенд борисовского клуба.

Взамен ушедшей из команды большой группы преимущественно атакующих игроков, были потрачены солидные, по белорусским меркам, деньги на приобретение легионеров - полузащитник Валон Ахмеди (300 тысяч евро по данным Transfermarkt), вингер Эзе Океухи (300 тысяч евро), центрфорварды Шахзобек Убайдуллаев (123 тысячи евро) и Дембо Дарбо (700 тысяч евро).

Также из новичков "Шахтера" можно выделить 21-летнего защитника Глеба Шевченко, который за четыре сезона в мозырской "Славии" поиграл на всех позициях на поле, кроме левого вингера и вратаря, и который был выбран тренерским штабом "горняков", как игрок под действующий в Беларуси с 2021 года лимит, предусматривающий появление на поле как минимум одного молодого футболиста.

2. "Шахтер" провел самую качественную предсезонную подготовку среди всех белорусских клубов

Пока соседи по турнирной таблице - "БАТЭ" и "Торпедо-БелАЗ" - с боем , "Шахтер" уже вовсю осваивался на сборе в ОАЭ, где провел 11 спаррингов, среди которых были и встречи с именитыми соперниками из Украины и России - "Динамо Киев" (0:2), "Зенит" (0:2), "Краснодар" (0:3), "Спартак Москва" (1:2).

Из-за обилия статусных соперников, атакующий потенциал "Шахтера" удалось посмотреть в деле с уступающими в классе командами, такими как латвийская "Рига" (1:0), армянский "Пюник" (3:2 и 0:1), сборная Узбекистана (3:0) и местными клубами. Лучшим бомбардиром "Шахтера" в межсезонье с четырьмя забитыми мячами внезапно стал узбекский нападающий Шахзодбек Убайдуллаев, который наигрывался скорее как дублер , отметившимся всего одним голом.

1. Состав борисовчан в межсезонье покинули несколько футболистов, которых будет очень сложно заменить

Помимо Стасевича и Филипенко, из игроков основы "БАТЭ" ушли ещё два ключевых футболиста - в латвийскую "Лиепаю" уехал опорник Дмитрий Бага, а в польскую "Ягеллонию" - боснийский защитник Боян Настич, который весьма неплохо проявил себя в прошлом сезоне, отдав 10 голевых передач.

Однако трансферы, которые компенсируют потери в составе борисовчан, не столь впечатляющие, как у "Шахтера". Среди новобранцев можно выделить узбека Шохбоза Умарова из "Энергетика-БГУ", который, по всей видимости, будет отвечать в БАТЭ за стандарты, и уже забил в предсезонке два мяча прямыми ударами со штрафных, а так же двух игроков, перешедших из терпящего финансовый крах "Тамбова" - левого защитника Максима Володько и опорника Павла Карасева.

Максим Володько был одним из лидеров "БАТЭ" в 2015-18 годах, но после ухода из клуба сыграл всего 11 игр за два года, проведенных в России. На предматчевой пресс-конференции Виталий Жуковский заявил, что Володько находится в "фантастической форме" и готов сыграть.

2. БАТЭ отказался продавать Скавыша, но тот вынужденно пропустил почти всю предсезонную подготовку

Нападающий Максим Скавыш стал лучшим бомбардиром прошедшего чемпионата и был признан лучшим футболистом Беларуси 2020 года. По окончании сезона ходило много разговоров о том, что форвард получает заманчивые предложения поиграть за рубежом (у Скавыша уже есть опыт игры в Израиле и калининградской "Балтике"), однако руководство "БАТЭ" отказалось его продавать за те деньги, которые за него предлагали. Максим остался в команде, однако на турецком сборе выпал из состава, получив травму в первом же матче против киевского "Динамо". Эта неприятность может существенно повлиять на кондиции лидера команды в текущем сезоне.

Также почти всю предсезонную подготовку из-за травмы пропустил и исландский полузащитник Виллюм Виллюмссон. И Скавыш и Виллюмссон приняли участие в последнем спарринге на турецком сборе (оба вышли на замену на 77-й минуте матча с "Лиепаей"), однако их появление на поле стадиона ФК "Минск" маловероятно из-за высокого риска рецидива травм при игре на искусственном газоне.

В отсутствие Скавыша лучшим бомбардиром "БАТЭ" в межсезонье стал нападающий Антон Сарока - пять забитых мячей за семь проведенных на поле таймов.

Составы и тактика

"Шахтер" сыграет по схеме 4-1-4-1 с размашистой атакующей группой, в которой Роману Григорчуку есть из кого выбирать при определении состава. Исходя из опыта предсезонных спаррингов, Шахзодбек Убайдуллаев по ходу матча сменит Дембо Дарбо.

Виталий Жуковский наигрывал на сборах схему 4-2-3-1 с атакующей тройкой полузащитников Нехайчик-Сигневич-Умаров и Скавышем на острие. Однако в виду травмы последнего, шанс проявить себя на позиции центрфорварда получит Сарока.

Статистика последних десяти матчей

Ставки на тренд

В матчах Суперкубка, состоявшихся на стадионе ФК “Минск", в среднем забивалось 3,2 мяча. Ставка: ТБ 2,5 за 2.

В восьми из одиннадцати случаев обладателем Суперкубка Беларуси становился чемпион страны. Ставка: Проход Шахтер Солигорск за 1.66.

Прогноз от Soccer365.ru

Источник: soccer365.ru

Больше новостей

Манчестер Юнайтед – Гранада: превью

Первый матч

В первой встрече "МЮ" гораздо лучше "Гранады" использовал созданные моменты. Команды нанесли одинаковое количество ударов в створ ворот (по три), но реализовать их удалось исключительно гостям матча.

"Красные дьяволы" вышли вперед в середине первого ...

Рома — Аякс: превью

Первый матч

Встреча в Амстердаме была результативной и сумела удивить сенсационном результатом – "Рома" увезла викторию 2:1 над "Аяксом". Интрига в паре сохраняется, но римляне на "Олимпико" в текущем сезоне выглядят достаточно уверенно.

Ключевые ...

Арсенал – Славия Прага: превью

Первый матч

На лондонском стадионе "Эмирейтс" обе команды очень долго запрягали, а потом выдали ударную концовку матча. После 75-й минуты "Арсенал" и "Славия" создали больше опасных моментов, чем до этой отметки.

На этот временной отрезок пришлись и оба гола — ...

Вильярреал – Динамо Загреб: превью

Очень похоже, что сказка очередного представителя нетопового чемпионата в Лиге Европы подошла к концу. Все мы помним, как "Тоттенхэм" не спасли даже два мяча преимущества над "Динамо", но помним также и то, что снаряд в одну и ту же воронку дважды попадает очень редко. Не ...

Все новости футбола