Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

Done deal. Сочи арендует защитника Данилу Прохина у Зенита

18

Так уж получилось, что добрая половина клубов РПЛ главной точкой назначения в это межсезонное трансферное окно избрала "Тамбов" – а точнее, конечно, Саранск, но коли решено поддержать умирающий клуб до конца сезона всеми силами, то это, как говорится, уже детали. На этом фоне новость о том, что "Сочи" в очередной раз разживется игроком "Зенита", призвана как будто вспомнить былое. Экс-петербургское "Динамо", обосновавшееся в последние годы на берегу Черного моря под чутким и крайне уверенным управлением Бориса Ротенберга, и так считается негласным лидером по скандалам среди региональных клубов. И вот злым языкам – да и просто всем любителям посудачить об РПЛ – снова дан повод побрызгать ядовитыми заявлениями о "фарм-клубе" и его "особых полномочиях": ведь "Сочи" является недолюбливаемым прежде всего именно из-за наличия "старшего брата" с берегов Невы. Которое, в общем-то, никто и не отрицает.

Что и говорить – сам факт того, что это уже 11-й по счёту трансфер из "Зенита" в "Сочи" за последние полтора года, конечно, не может не восприниматься без возмущений либо скабрезных насмешек. Однако "Сочи" забирает в свое распоряжение 19-летнего парня аж до конца сезона-2012/22 (за символическую для петербуржцев сумму 700 тысяч евро) – и мы попробуем разобраться ли в том, стоит ли настолько уж считать эту историю изначально негативной.

Футболисты извлекают из сотрудничества двух клубов пользу – и это выходит на первый план

Перед началом прошлого сезона ситуация с арендами была немного отрегулирована путем внесения поправок в регламент лиги – теперь один клуб имеет право арендовать не больше двух игроков из другого одновременно. И если взглянуть на все эти 11 трансферов из "Зенита" в "Сочи", то все же нужно иметь в виду тот факт, что семь этих переходов состоялись на постоянной основе, и по большей части это были игроки, которые и так с "Зенитом" никогда бы уже не были бы связаны. Является ли это схема взаимодействия абсолютно прозрачной – другой вопрос. Возможно, если "Сочи" выйдет в еврокубки, УЕФА найдет в чем покопаться. Но нам пока важнее футбольная сторона. Для самих игроков чаще это оказывалось положительным импульсом – тот же Кристиан Нобоа, когда не травмирован, демонстрирует отличную игру на свежем дыхании так, будто ему совсем не 35.

Арендные же перемещения в этом плане дозированы и более-менее объяснимы – разве что с Александром Кокориным были в свое время какие-то мутноватые истории с разрывом между "Зенитом", "Зенитом-2" и "Сочи", но, кажется, дальнейшие приключения Саши уже всех давно заставили об этом забыть. А в целом это сюжеты либо как у Эмануэля Мамманы, где игрок уже давно не в кондициях и занимает лишнее место, но терять активы было бы неразумно – либо как у Андрея Мостового, где молодому игроку просто нужна практика. Сейчас игру Андрея за клуб из Санкт-Петербурга можно расценивать не всегда однозначно, но "Зенит" на него рассчитывает – как, впрочем, рассчитывает и сборная.

Аренды – разумная альтернатива для плохо работающей вертикали между Зенитом-2 и Зенитом

Распоряжаться своими молодыми игроками (не всегда воспитанниками, но тут не будем строги) "Зениту" в последние времена было не особо просто. В лучшем случае происходили истории уровня Максима Канунникова или Джамалдина Ходжаниязова, которые хотя бы какое-то время держались на слуху – имена же так же подававших надежды Игоря Чеминавы, Станислава Матяша и Баселя Абдулфаттаха сейчас могут пригодиться разве что покорителям футбольных квизов. Вертикаль созданного на волне подобных растворений в пустоте "Зенита-2", увы, также со временем оказалась не то, что бы нерабочей, но явно не отрабатывающей свое предназначение. Напрямую подъёмов из "Зенита-2" в основную команду толком не происходит – и "перемариновывать" там игроков, чтобы потом резво упустить момент, когда, казалось бы, пора, наверное, тоже лишний раз не хотелось бы. Тот же Леон Мусаев, даже имея некоторую практику в основе, в итоге "передержался" на роли второго плана – и в итоге уехал в "Рубин".

Прохин резво вкатился в РПЛ – а заодно и в ЛЧ

Данила Прохин стал появляться в основе "Зенита" в текущем сезоне – при этом закалку тому пришлось пройти в конце прошлого календарного года прямо-таки холодным душем. Игрок периодически появлялся в матчах РПЛ на некоторое время – но в конце ноября Деян Ловрен оказался отцеплен от ряда игр по причине сомнительного теста на коронавирус. Поэтому Прохину пришлось в ключевых играх пятого и шестого тура группового этапа Лиги чемпионов делить почетное место в основе с Ярославом Ракицким, который старше его на 12 лет. А перед этим от одного из матчей РПЛ – с тульским "Арсеналом" – был отцеплен и Ракицкий, получивший красную карточку накануне. Там Даниле пришлось изображать центр обороны всеми правдами и неправдами на пару с Дмитрием Чистяковым – и ведь кое-как получилось, матч был сыгран со счетом 0:0. Да и с "Брюгге", конечно, многие винят Прохина в одном из голов, но в целом его перфоманс был не то что бы провальным – скорее просто нервным.

Прохин – более весомое приобретение для Сочи, чем потеря для Зенита

Как мы знаем сейчас, тульский "Арсенал", можно сказать, дожал "Зенит" в кубковом матче – петербургский клуб вылетел на стадии 1/8 финала. Зато это вкупе с вылетом из Лиги чемпионов определенно разгрузило календарь команде Семака и снизило риски – сейчас непродолжительная потеря одного из игроков защиты будет встречена уже не так панически, ведь в РПЛ это не должно помешать "Зениту" брать свои очки там, где надо: и как бы вы ни относились к клубу из Санкт-Петербурга, наверняка вы не можете спорить с тем, что до места в призовой тройке по итогам сезона он с 90% вероятностью дотянет.

А вот "Сочи" свою борьбу в Кубке продолжит. И там молодой защитник в центр сейчас был, пожалуй, весьма нужен – в схемах с тремя центральными защитниками (обычно сочинский клуб играет в формации 3-4-3 или 3-5-2) легионерам Миладиновичу и Маммане конкуренцию составляли в основном только уже возрастные и явно переживающие неминуемый спад Мевля и Новосельцев, в то время как тот же Маргасов систематически поднимается все же выше по вертикальной линии. Добавить в защитную линию искры молодости и дерзости – решение хорошее, учитывая, что Никита Калугин, увы, не справился даже на уровне "Сочи" и отправился в "Нефтехимик".

В правильных руках из Прохина можно получить вполне добротного игрока

Тем более, что прямо сейчас перспектива получения опыта в работе с Владимиром Федотовым кажется более продуктивной, чем с Сергеем Семаком – это не то что бы укор в адрес Сергея Богдановича, но тактически Федотов подкован все же действительно сильно и отличается многообразием футбольного мышления. Воспитатель с характером – то, чего игрок такой кризисной для российских игроков позиции, как центр защиты, пожалуй, может только себе пожелать. Так что как бы этот переход ни казался очередной попыткой двух клубов взаимодействовать сверх нужного, а для самого игрока, прежде всего, это прекрасный вариант заиграть – если уж не в основе все 90 минут до звонка до звонка, то хотя бы точно куда больше, чем в "Зените".

***

Другие темы российского футбола: На место травмированного Рамиреса в Краснодар приезжает Ойонго Спорные кадры для сборной. Даниил Фомин – футболист, способный помочь сборной России сделать шаг вперед Али Соу — в Ростов наконец приехал нападающий Уилл Смит в Зените, КраСава – в Спартаке. Как клубы РПЛ развлекают своих болельщиков

Источник: soccer365.ru

Больше новостей

Марсель – Лион: превью

Турнирное положение

В субботу "ПСЖ" ожидаемо обыграл на выезде "Дижон" (4:0) и поднялся на второе место. "Лион" теперь на третьей строчке с проигрышем в два балла. Лидер лиги "Лилль" в трёх баллах, и в воскресенье команда Кристофа Гальтье принимает дома "Страсбур". И в ...

Внутри УПЛ. Когда много голов не бывает, Десна удивляет, а Шаран, Александрия и Колос разочаровывают

Четыре матча – четыре "верха" и голы в обе стороны. Две победы хозяев, один успех гостей и одна мировая. 15 голов, две красные карточки, сенсация и очевидные разочарования. Как минимум, пока, 16-й тур удается на все 100. Как в целом, так и в деталях.

Десне из Чернигова и в ...

Рома – Милан: превью

Турнирное положение

"Рома" в прошлом туре имела возможность остаться на третьей строчке, для чего требовалось обыгрывать новичка "Беневенто", но, как помним, игра завершилась 0:0. В итоге римляне пропустили вперед "Ювентус", и теперь располагаются на четвертой ...

Что случилось в РПЛ? Спасение Ростова в меньшинстве, разгромная победа Сочи и промах Влашича с пенальти

Два игровых дня первого после зимней паузы тура РПЛ точно не разочаровали. Голы есть и их много; скандалов, теорий заговора и результативных ошибок навалом, лидеры таблицы теряют очки, интриги в чемпионате обостряется. Разве плохо? Конечно нет.

Артём Архипов – автор ...

Все новости футбола