Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

Атлетико – Челси: превью

13

Турнирный путь

Мадридский "Атлетико" лишь в последнем туре смог завоевать путёвку в плей-офф. За шесть матчей – всего две победы над "Зальцбургом", в то время дважды не удалось взломать автобус "Локо" и переиграть дома второй состав "Баварии". За первый этап набрано девять очков, при отрицательной разнице мячей 7:8.

У "Челси" группа была намного легче, вместе с "Севильей" оказались дебютанты "Краснодар" и "Ренн". В четвёртом туре лондонцы обеспечили себе плей-офф, а в пятом обыграли на выезде "Севилью" (4:0) и заняли первое место. Но всё это было ещё до увольнения Фрэнка Лэмпарда – а в плей-офф команда идет уже с Томасом Тухелем, дошедшим с ПСЖ до финала в прошлом сезоне.

Ключевые моменты

1. Атлетико – самый неприятный соперник в плей-офф. Играть с "индейцами" два матча плей-офф = 180 минут муки и боли для любого топ-клуба, ведь Симеоне великолепно натаскал команду играть в защите – вопрос лишь в физических кондициях. Если "Атлетико" готов хотя бы на 75-80% от своего идеального состояния, то соперник будет задушен – "Ливерпуль", вылетевший в том сезоне в 1/8 финала в статусе чемпиона, не даст соврать.

Без яркого перфоманса атаки в стадии двух матчей эту команду не пройти. Два последних вылета случились от "Реала" и "Ювентуса", где в решающий момент приходил Роналду и забивал три. В прошлом сезоне Лейпциг выбил "Атлетико" из 1/4 финала, но в Португалии тогда играли стадию из одного матча.

2. Домашний матч в Бухаресте. Почти год мы живёт с проклятым COVID-19. Из-за нового британского штамма накладываются ограничения на въезд в некоторые страны. Домашние игры почти перестали отличаться от выездных при пустых трибунах – хотя даже без болельщиков в родных стенах проще.

Не исключено, что и ответная встреча пройдёт не на "Стэмфорд Бридж". И тут логично задать вопрос: зачем нам правило выездного гола, если обе игры пройдут на нейтральных полях? Держим в уме, что в Бухаресте моменты с голами и удобным счётом учитываются.

3. Атлетико в кризисе? Посмотрев на статистику, можно подумать и так. Одна победа за четыре матча – негусто для лучшей команды Примеры на данный момент. Однако слухи о проблемах "Атлетико" немного преувеличены. Так, в последней игре с "Леванте" сказалась плохая реализация моментов. После ухода Антуана Гризманна в атаке нет лидера – при всей крутости Луиса Суареса, сейчас он уже игрок зависимый, и зарешать в одиночку, как раньше в "Ливерпуле", уже не в силах.

"Атлетико" бомбардировал ударами "Леванте", но не забил. Таких матчей с момента ухода Гризманна набралось достаточно. По всем продвинутым метрикам команда Симеоне набрала очков в чемпионате сильно больше – откат, по мнению большинства аналитиков, предсказывался.

Тем не менее, "Атлетико" вынужден играть с позиции силы – каждая игра сейчас за три очка, ведь зацепиться за чемпионские шансы в Примере – большая удача. За годы при Симеоне "Атлетико" привык играть в оппозиции, поджидая осечку. И как раз в плей-офф ЛЧ можно окунуться в привычную атмосферу.

1. Учтёт ли Челси ошибки Ливерпуля? Лондонский клуб, так или иначе, обратится к опыту вышеупомянутого вылета. Нельзя пропускать будет первыми. Стоит начать с 0:1 – и без какой-то помощи со стороны (удаление Облака, дикая ошибка обороны, помутнение у судей и VAR) кардинально матч не перевернуть. Гениальный Ян Облак проведёт очередную презентацию на тему "почему игра ногами – не первый критерий для голкипера".

Томас Тухель возглавил "Челси" 26 января, и при немце команда ещё ни разу не забила больше двух мячей. И сейчас она строго чередует игры с одним голом и двумя. На выходных был всего один "Саутгемптону".

2. Стерильное владение. Да или нет? "Атлетико" точно не расстроится из-за потери мяча. Если "Барселоне" или "Баварии" некомфортно играть при владении в районе 50%, то для лидера Примеры это сама собой разумеющаяся опция.

С Тухелем "Челси" забирает мяч у любого соперника. Но тут необходимо сделать сноску, что статусных оппонентов у "синих" ещё не было – кроме, "Тоттенхэма", но Жозе Моуринью – как раз адепт секты "мне мяч не нужен". C "Саутгемптоном" "Челси" не без труда добыл ничью (помог гол с пенальти) – владея мячом при этом 70% времени, но нанеся всего девять ударов в створ.

А подобный стиль даёт выгоду лишь при преимуществе в счёте. "Ньюкасл", "Шеффилд", "Тоттенхэм" и "Бёрнли" забили лондонцам только один гол на четверых – благодаря этому положение в таблице у "синих" немного улучшилось. Но первый же неожиданный сценарий принес осечку.

3. Лига чемпионов – время Оливье Жиру. В контракте любого тренера "Челси" прописывается лимит игровых минут для француза – иначе как объяснить, почему его игнорируют? Томас Тухель не исключение – пока что он дал Жиру 62 минуты с "Шеффилдом" и вынужденно выпустил на 20-й минуте с "Ньюкаслом".

А ведь четыре гола "Севилье" в борьбе за первое место в группе положил именно Жиру. У Тимо Вернера сейчас немало психологических проблем, Тэмми Абрахам просто нестабилен – кому, как не Ольвье, выходить на месте ЦФ и рубиться в кровь с големами в обороне "Атлетико"?

Составы и тактика

Немалый список травмированных у "Атлетико" успел пополниться еще и Хосе Марией Хименесом. При отсутствующих Яннике Феррейре-Карраско, Киране Триппьере и Шиме Врсалько выбора у Диего Симеоне немного. И если на левом фланге есть ещё Эрнан Лоди, то справа приходится задействовать Маркоса Льоренте. Впереди по именам лучше, однако Жоау Феликс растренирован чуть менее, чем полностью, и пока пользы от него немного. В общем, в схеме 3-4-2-1 у "Атлетико" непривычно много хлипких конструкций.

У "Челси" похожая схема. Томас Тухель сразу перестроил игру на три центральных защитника, и во вторник можно ждать 3-4-2-1, но с чуть измененной атакой – Тимо Вернер и Каллум Хадсон-Одои активнее играют с флангов. Место правого форварда вакантно, ведь Мейсон Маунт рискует пропустить встречу, а Хадсон-Одои подвергся унижению через обратную замену с "Саутгемптоном". На месте же голкипера, несмотря на недавнее неожиданное воскрешение Кепы в двух матчах подряд, ждем все же Эдуара Менди.

Статистика за последние десять матчей

Ставки на тренд

В ЛЧ и Суперкубке команды провели семь очных встреч и в пяти из обменялись голами. Вариант .

В последних восьми матчах "Атлетико" забито не меньше двух мячей. У "Челси" при Тухеле в шести последних матчах четыре раза забито не меньше двух голов. Вариант .

Прогноз Soccer365.ru

Источник: soccer365.ru

Больше новостей

Марсель – Лион: превью

Турнирное положение

В субботу "ПСЖ" ожидаемо обыграл на выезде "Дижон" (4:0) и поднялся на второе место. "Лион" теперь на третьей строчке с проигрышем в два балла. Лидер лиги "Лилль" в трёх баллах, и в воскресенье команда Кристофа Гальтье принимает дома "Страсбур". И в ...

Внутри УПЛ. Когда много голов не бывает, Десна удивляет, а Шаран, Александрия и Колос разочаровывают

Четыре матча – четыре "верха" и голы в обе стороны. Две победы хозяев, один успех гостей и одна мировая. 15 голов, две красные карточки, сенсация и очевидные разочарования. Как минимум, пока, 16-й тур удается на все 100. Как в целом, так и в деталях.

Десне из Чернигова и в ...

Рома – Милан: превью

Турнирное положение

"Рома" в прошлом туре имела возможность остаться на третьей строчке, для чего требовалось обыгрывать новичка "Беневенто", но, как помним, игра завершилась 0:0. В итоге римляне пропустили вперед "Ювентус", и теперь располагаются на четвертой ...

Что случилось в РПЛ? Спасение Ростова в меньшинстве, разгромная победа Сочи и промах Влашича с пенальти

Два игровых дня первого после зимней паузы тура РПЛ точно не разочаровали. Голы есть и их много; скандалов, теорий заговора и результативных ошибок навалом, лидеры таблицы теряют очки, интриги в чемпионате обостряется. Разве плохо? Конечно нет.

Артём Архипов – автор ...

Все новости футбола