Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

Бывший игрок Милана и эксцентричный итальянский миллиардер хотят инвестировать в белорусский футбол

15

В начале февраля в итальянском издании Il Tirreno была опубликована новость о желании бывшего владельца футбольного клуба "Пиза" Маурицио Миана инвестировать в один из белорусских клубов. "Важную работу" в Беларуси при этом ведет бывший футболист нескольких итальянских клубов Виталий Кутузов.

Кто такие Виталий Кутузов и Маурицио Миан

Игрока "БАТЭ" Виталия Кутузова продавали в "Милан" прямо в перерыве матча Кубка УЕФА между этими командами в 2001 году. Настолько нападающий впечатлил в том матче руководство итальянского клуба. Своим в "Милане" талантливый 21-летний белорус не стал, сыграв за "россонери" всего два матча, зато оставил добрую память у болельщиков ещё нескольких итальянских клубов, среди которых "Сампдория", "Пиза" и "Бари", а так же поиграл вместе с 17-летним Криштиану Роналду в лиссабонском "Спортинге".

Окончание карьеры Кутузова было испорчено скандалом, связанным с договорным матчем, после которого его и ещё нескольких игроков "Бари" отлучили от футбола на несколько лет. Кутузов остался жить в Милане, где играл в хоккей на любительском уровне и основал компанию VK1 Global Sports Investment, основа деятельности которой - индивидуальное развитие молодых игроков.

65-летний Маурицио Миан - эксцентричный итальянский миллиардер, наследник основателей фармакологической корпорации "Институт Джентили". В начале 90-х он создал компанию "Фонд Гюнтера", которую назвал в честь собственного пса - овчарки Гюнтер IV, которая являлась "почетным председателем" компании. Одно время Гюнтер считался самой богатой собакой в мире с состоянием 375 миллионов долларов и даже являлся формальным владельцем некоторых футбольных клубов, которые принадлежали Миану.

Таковых в карьере богатого итальянца и его овчарки набралось четыре - женская "Альяна" (1994-95), "Пиза" (2002-05), "Понтедера" (2006) и "Каррарезе" (2010). Успешным можно было назвать только опыт с "Альяной", которая стала чемпионом женской Серии А. Остальные клубы на тот момент представляли низшие дивизионы и особых успехов, ни спортивных, ни финансовых достигнуто не было.

К желанию вложиться в белорусский футбол Миана подтолкнул Кутузов: .

В статье итальянского издания Il Tirreno, которое первое написало о предметном интересе Миана к белорусскому футболу, отмечается, что у белорусского футбола большой спортивный потенциал, который губится неээфективным государственным управлением. Поэтому ставка будет сделана на вложении в частный клуб.

Кто такие "Крумкачы"

Минские "Крумкачы" прославились в Беларуси после сенсационного выхода в Высшую Лигу по итогам сезона 2015 года. Команда, которую за несколько лет до этого основали три болельщика минского "Динамо", и состоящая на тот момент из футболистов, совмещающих тренировки и основную работу, в последнем туре Первой Лиги обыграла могилевский "Днепр" - прямого конкурента за третье место, которое давало в тот год право на прямое повышение в классе. Эта история стала большим информационным поводом - про полулюбительскую команду, добившуюся огромного успеха писали и снимали видеосюжеты самые популярные СМИ в стране и благодаря этому у маленького клуба появилось много болельщиков, а также несколько спонсоров, которые помогли собрать минимальный бюджет на участие в Высшей Лиге.

Несмотря на ограниченное количество денег, "Крумкачы" в сезоне 2016 года показывали результативный футбол и даже в какой-то момент шли в призовой тройке. Однако неудачный второй круг едва не закончился борьбой за выживание. В сезоне 2017 года борьба за выживание случилась у "Крумкачей" уже и в спортивном и в финансовом плане, ввиду иссякшего энтузиазма у спонсоров и исчерпания денежных ресурсов у владельца клуба - Дениса Шунто. Чтобы доиграть сезон до конца пришлось даже запускать краудфандинг.

Перед сезоном 2018 года развернулись поиски нового инвестора, который был найден в самый последний момент, когда процедура лицензирования команд на сезон уже шла, однако "Крумкачам" внезапно было отказано в участии в Высшей Лиге, под сомнительным предлогом, что документы были поданы с опозданием в несколько дней. Тогда вместо "Крумкачей" в Высшей Лиге играло минское "Торпедо", которое заняло третье место в Первой Лиге годом ранее. "Крумкачы" пережили процедуру банкротства и создание нового юридического лица усилиями болельщиков. Но турнирный путь в чемпионате Беларуси пришлось начинать заново.

"Крумкачей" опять не пускают в Высшую лигу по надуманным причинам

Сезон 2020 года команда завершила на третьем месте в Первой Лиге, после чего проиграла два переходных матча с занявшим 14-е место в Высшей Лиге футбольному клубу "Слуцк". Уже эти матчи не обошлись без скандала - федерация футбола по своему трактовала расплывчатую формулировку в регламенте чемпионата и разрешила случчанам заявить на матч двух игроков, которые должны были пропускать игру из-за перебора желтых карточек в чемпионате.

В начале 2021 года пришла внезапная новость, что футбольный клуб "Городея" из-за финансовых проблем откажется от участия в Высшей Лиге. Согласно регламенту освободившееся место имеет право занять третья команда Первой Лиги. В случае её отказа - четвертая - и так далее, вплоть до шестого места.

Однако несмотря на готовность "Крумкачей" пройти лицензирование для поднятия в классе, федерация футбола заявила, что клуб утратил право на участие в Высшей Лиге по спортивному принципу из-за проигрыша "Слуцку" в переходных матчах, и предложила занять освободившееся место дзержинскому "Арсеналу" и гомельскому "Локомотиву", а после их отказа - занявшей шестое место "Сморгони".

С этого момента стартовала официальная переписка клуба и федерации, где каждое письмо выкладывалось на официальные сайты.

После внимательного изучения всех регламентов и официальных документов, "Крумкачы" нашли юридические доказательства, что проигрыш в переходных матчах не является поводом для отказа в участии в Высшей Лиге в случае, если там освободилось место. Федерация футбола на это ответила, что согласно регламенту . "Крумкачам" до "двух лет подряд" не хватает буквально две недели.

Интересно, что в Высшей Лиге сезона 2021 года будут играть два клуба, у которых не выполняется этот пункт регламента. Это новичок Высшей Лиги речицкий "Спутник" и брестское "Динамо", которое пережило процедуру реорганизации. На справедливое замечание о двойных стандартах, последовал ответ, что указанные клубы обратились в федерацию с просьбой об исключении по этому пункту регламента, а "Крумкачы" - нет.

22 февраля, в день жеребьевки календаря чемпионата, в которой в качестве 16-й команды уже официально участвовала заменившая городейцев "Сморгонь", "Крумкачы" отправили жалобу инспекторам по этике и дисциплине УЕФА с детальным описанием ситуации.

Очевидно, что федерация футбола ищет любой формальный повод, чтобы не видеть "Крумкачы" в Высшей Лиге. Причиной могло стать противостояние, которое случилось между клубом и федерацией летом 2020 года. Тогда "Крумкачы" стали единственной футбольной командой в Беларуси, публично осудившей происходящие в стране события. На кубковый матч против минского "Динамо" команда вышла в майках "Мы против насилия" в знак поддержки двух своих футболистов, пострадавших от действий силовиков во время разгона акции протеста, состоявшейся в Минске двумя днями ранее.

Представители федерации футбола пытались запретить выход на поле в этих майках, из-за чего игра чуть не сорвалась. Позже на клуб был наложен крупный денежный штраф.

Недопуск команды в Высшую Лигу может сорвать инвестиционный проект Кутузова и Миана

После трех серий эпистолярной перестрелки между руководством клуба и юристами федерации и появилась конкретика, что Виталий Кутузов выбрал именно "Крумкачы" для вложения итальянских денег, однако сделка может сорваться, если переговоры с АБФФ ни к чему не приведут.

***

Другие тексты про белорусский футбол: Белорусским клубам пытаются запретить зарубежные сборы. Зимнего футбола в стране может стать больше Развод по-белорусски: как бизнесмен Александр Зайцев оставил Динамо-Брест и создает в Беларуси новый суперклуб Алексей Бага позвал в Актобе бывших игроков БАТЭ – Мукама и Дубайича Лидеры БАТЭ Стасевич и Филипенко перешли в стан нового чемпиона Беларуси Шахтёра Кто такой Виталий Жуковский, который попытается спасти БАТЭ от падения в бездну

Источник: soccer365.ru

Больше новостей

Марсель – Лион: превью

Турнирное положение

В субботу "ПСЖ" ожидаемо обыграл на выезде "Дижон" (4:0) и поднялся на второе место. "Лион" теперь на третьей строчке с проигрышем в два балла. Лидер лиги "Лилль" в трёх баллах, и в воскресенье команда Кристофа Гальтье принимает дома "Страсбур". И в ...

Внутри УПЛ. Когда много голов не бывает, Десна удивляет, а Шаран, Александрия и Колос разочаровывают

Четыре матча – четыре "верха" и голы в обе стороны. Две победы хозяев, один успех гостей и одна мировая. 15 голов, две красные карточки, сенсация и очевидные разочарования. Как минимум, пока, 16-й тур удается на все 100. Как в целом, так и в деталях.

Десне из Чернигова и в ...

Рома – Милан: превью

Турнирное положение

"Рома" в прошлом туре имела возможность остаться на третьей строчке, для чего требовалось обыгрывать новичка "Беневенто", но, как помним, игра завершилась 0:0. В итоге римляне пропустили вперед "Ювентус", и теперь располагаются на четвертой ...

Что случилось в РПЛ? Спасение Ростова в меньшинстве, разгромная победа Сочи и промах Влашича с пенальти

Два игровых дня первого после зимней паузы тура РПЛ точно не разочаровали. Голы есть и их много; скандалов, теорий заговора и результативных ошибок навалом, лидеры таблицы теряют очки, интриги в чемпионате обостряется. Разве плохо? Конечно нет.

Артём Архипов – автор ...

Все новости футбола