Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

Что случилось в Кубке России? Вылеты Зенита и Спартака, гол пяткой Тюкавина и результативные ошибки судей

20

Российский футбол, мы скучали! И ты не обманул наши ожидания после двухмесячной разлуки. Было всё: два поражения фаворитов, красивые голы, очень странные решения судей, нервы, драйв, война в твиттере и телеграме, обвинения в админресурсе. Как же мне зимой этого не хватало. С первой же минуты матча в Санкт-Петербурге нас погрузили в трэш-футбол, и на этом поезде нам ехать ближайшие три с половиной месяца. Ура!

В 2020-м Зениту мешали перелёты. В 2021-м плохие сборы?

"Зенит" – сильнейшая команда России по объективным показателям, и с данным утверждением спорить бессмысленно. И спрос с первого клуба страны особый, как в еврокубках, так и во внутренних турнирах.

Последние футбольные недели прошлого года прошли под аккомпанемент изнурительных перелётов по Европе, рупор "Матч ТВ" Георгий Черданцев сорвал голос, рассказывая, как же сложно игрокам "Зенита" восстанавливаться в самолёте. Превозмогая лишения и трудности, "Зенит" закончил декабрь на мажорной ноте, по всем статьям переиграв "Спартак".

В 2021 году новая напасть: развалившиеся сборы из-за травм и коронавируса. С тульским "Арсеналом" Сергей Семак не мог задействовать Сердара Азмуна, Себастьяна Дриусси, Малкома, Дугласа Сантоса и Вильмара Барриоса – пять легионеров из восьми. Артём Дзюба, Александр Ерохин не отработал два полноценных сбора.

Наигранная зимой схема 4-3-3 не поменяла "Зенит", потому что внутри неё вышли новые сочетания игроков, которые в контрольных матчах Сергей Семак не использовал.

И тем менее, хочется спросить, это действительно серьёзные причины для поражения на своём поле от команды с 14-го места РПЛ, пропустившей больше "Тамбова"? За весь второй тайм кроме типичной бомбардировки навесами с флангов "Зенит" ничего не предложил.

Судьи РПЛ – MVP

Бригада Станислава Васильева не захотела остаться в стороне от праздника футбола. Два раза смотреть VAR и принять два решения, за которые их уничтожили.

Эпизод 1: гол Далера Кузяева

Артур Нигматуллин фиксирует мяч в руках, но этого недостаточно, чтобы отменить гол Кузяева. Идеальный момент, чтобы поныть об админресурсе "Зенита", если бы не пенальти в пользу "Арсенала".

Эпизод 2: рука Деяна Ловрена

Мяч от перекладины отскакивает в руку хорвату. Точка, с которой не согласны более-менее все. Рука в естественном положении, нет движения в сторону.

Победный гол

Бить пенальти доверили правому защитнику Роберту Бауэру, хотя на поле были и Кирилл Панченко, и Евгений Луценко.

Тактическая фишка

• Отвечал за стандарты у "Зенита" Ярослав Ракицкий. После трансфера защитник забил несколько эффектных голов со штрафных, однако его не задействовали при угловых или подачах с фланга. Можно было бы списать всё на отсутствие Дугласа Сантоса, но слева вышел играть Юрий Жирков, а справа в защите бегал Вячеслав Караваев, которого нагружали подачами с флангов.

• У Тулы во втором тайме вместо Александра Довбни на место левого защитника вышел номинальный центрхав Игорь Горбатенко.

Минус шесть на улице, минус два на поле

Доменико Тедеско в декабре огорошил своим решением покинуть "Спартак". За зиму немецкий тренер своего мнения не поменял. В таком случае неплохо бы завершить работу с "Спартаком" титулом – и после вылета "Зенита" (действующего обладателя трофея) мотивации добавилось.

Игру не перенесли, несмотря на мороз. А бывший пресс-атташе "Динамо" Константин Алексеев добавил истории ещё один яркий нюанс: .

Младший Левников и старший

В спорном эпизоде приняли решение против "Спартака". Ящик Пандоры открыт.

Виктор Мозес – антигерой. Дал повод назначить пенальти, а в конце при 0:2 удалился из-за своей же глупости.

И опять же, как в Санкт-Петербурге, VAR смотрел эпизод и нашёл повод поставить пенальти. И с ним согласны только фанаты "Динамо" или самые ярые хейтеры "Спартака".

Фото: Спорт-Экспресс

Пенальти сильно помог "Динамо". При 1:0 защищаться на картофельном поле проще, чем созидать. Да и "Спартак" при Тедеско, несмотря на всю работу на сборах, всё ещё плохо вскрывает автобусы.

Итог: второй матч кубка и второй победный гол с пенальти.

Рифмы и панчи

Гол Тюкавина

Первый матч в РПЛ 18-летний Тюкавин сыграл ещё в ноябре против "Тамбова" (2:1), а первый раз в стартовом составе вышел в следующем туре с "Локомотивом" – и тот матч "Динамо" выиграл 5:1. 2021 год начался для форварда с гола в дерби – первого в футболке "Динамо"!

Тактическая фишка

• "Спартак", как и было обещано, сыграл в четыре защитника. Место на правом фланге занял Павел Маслов, а Виктор Мозес отправился на левый фланг атаки.

• С выходом на поле Константина Тюкавина с места ЦФ на правый фланг атаки отправился Вячеслав Грулёв, для которого эта позиция более привычная.

***

В воскресенье и понедельник пройдут ещё шесть матчей 1/8 финала Кубка России

14:30 ЦСКА – СКА-Хабаровск

17:00 Краснодар – Сочи

17:00 Локомотив – Тамбов

19:30 Ростов – Ахмат

12:00 Уфа – Урал

14:30 Химки – Крылья Советов

Источник: soccer365.ru

Больше новостей

Марсель – Лион: превью

Турнирное положение

В субботу "ПСЖ" ожидаемо обыграл на выезде "Дижон" (4:0) и поднялся на второе место. "Лион" теперь на третьей строчке с проигрышем в два балла. Лидер лиги "Лилль" в трёх баллах, и в воскресенье команда Кристофа Гальтье принимает дома "Страсбур". И в ...

Внутри УПЛ. Когда много голов не бывает, Десна удивляет, а Шаран, Александрия и Колос разочаровывают

Четыре матча – четыре "верха" и голы в обе стороны. Две победы хозяев, один успех гостей и одна мировая. 15 голов, две красные карточки, сенсация и очевидные разочарования. Как минимум, пока, 16-й тур удается на все 100. Как в целом, так и в деталях.

Десне из Чернигова и в ...

Рома – Милан: превью

Турнирное положение

"Рома" в прошлом туре имела возможность остаться на третьей строчке, для чего требовалось обыгрывать новичка "Беневенто", но, как помним, игра завершилась 0:0. В итоге римляне пропустили вперед "Ювентус", и теперь располагаются на четвертой ...

Что случилось в РПЛ? Спасение Ростова в меньшинстве, разгромная победа Сочи и промах Влашича с пенальти

Два игровых дня первого после зимней паузы тура РПЛ точно не разочаровали. Голы есть и их много; скандалов, теорий заговора и результативных ошибок навалом, лидеры таблицы теряют очки, интриги в чемпионате обостряется. Разве плохо? Конечно нет.

Артём Архипов – автор ...

Все новости футбола