Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

Янг Бойз – Серветт: превью

11

Телеграм-канал о Суперлиге и швейцарском футболе

Турнирное положение

Турнирное наше положение таково, что "мальчикам" давно уже можно выдать медали и отправить на заслуженный отдых, а между всеми остальными разыграть места со второго по десятое. "Серветт" шестой, немного отстаёт от "Лугано". При этом идущий на сытковом десятом "Люцерн" в теории может обойти "Серветт" уже к следующему туру, если женевцы проиграют, а "Люцерн" выиграет "Готард-дерби" и перенесённый матч с "Вадуцем". Словом, всё очень плотно – везде, кроме самого топа.

Ключевые моменты

1. "Янг Бойз" в погоне за своим же рекордом. Отрыв в шестнадцать очков к двадцать первому туру – это серьёзно. Однако, не рекорд Суперлиги: два года назад те же "Янг Бойз" оторвались от "Базеля" уже на девятнадцать очков. Тогда "Янг Бойз", разумеется, выиграли лигу, и финальный отрыв составлял двадцать очков (91 у "Янг Бойз" и 71 у "Базеля").

Что ещё показательно – несмотря на такой отрыв, общая сумма набранных очков не так и велика. С образования Суперлиги в 2003 году четырежды у лидера были лучшие результаты. Однако, "Базель" и все остальные в этом сезоне настолько плохи, что "Янг Бойз" даже не нужно быть в стабильной форме, чтобы заработать такой отрыв. 31 очко у второго места к 21 туру – это антирекорд Суперлиги (с 2003) и худший личный результат "Базеля" за восемнадцать сезонов.

2. Сандро Лаупер в отличной форме после 610 дней отсутствия. Полузащитник "Янг Бойз" выбыл из-за разрыва крестообразной связки в правом колене в мае 2019, а в марте 2020, не возвращаясь на поле, получил рецидив травмы. 24-летний игрок вернулся на поле 24 января, затем четырежды выходил в старте, забил три мяча, "Сьону", "Цюриху" и "Лугано", и отличился результативной передачей в матче против "Лозанны". Пока возвращение проходит просто по лучшему сценарию из возможных!

3. Джерри Сеоане – следующий тренер "Боруссии" Мёнхенгладбах? Судя по сообщениям немецкой прессы, Сеоане в шорт-листе боссов Гладбаха (Марко Розе покинет команду в конце этого сезона и отправится в жёлтую "Боруссию"). Второй претендент – тренер "Зальцбурга" Джесси Марш.

Bild пишет, что Мёнхенгладбах интересовался швейцарским тренером ещё весной 2019, но тогда выбор был сделан в пользу Марко Розе. Сеоане отказался комментировать слухи об уходе, но, зная его амбициозность, можно с уверенностью говорить о том, что долго задумываться над подобным предложением Сеоане будет вряд ли. Так что, многое сейчас зависит от решения руководства "Боруссии". Есть вероятность, что скоро ещё один тренер "Янг Бойз" отправится на повышение в Бундеслигу.

1. Атака "Серветта" – одна из худших в лиге. В последних турах ситуация немного исправилась, но проблема остаётся: руководство "Серветта" не отреагировало должным образом на уход Вюттриха и Пака, Коне справляется не лучшим образом, а Схалк хоть и неплох, но слишком травматичен. Нужно учитывать достаточно ограниченные финансовые возможности "Серветта", но женевский клуб в любом случае был слишком пассивен как на трансферном рынке (Гаэль Клиши – это круто, но не Клиши же единым), так и с привлечением в основную команду моложёжи. Филипе Сендерос, на которого женевцы возлагают большие надежды, попал в своё время в основную команду "Серветта" из молодёжки в семнадцать. Сейчас его работа, в том числе, – обеспечивать развитие игроков из академии. У "Серветта" есть, например, восемнадцатилетний Маттео Регильо, до приостановки розыгрыша Интеррегио забивавший регулярно за молодёжную команду – девять мячей в семи матчах. Вероятно, и в команде Алена Гайгера парень бы не помешал – особенно в условиях ограниченных ресурсов.

2. Жереми Фрик страхует защиту "Серветта". С самого момента возвращения женевцев в Суперлигу голкипер Жереми Фрик стабильно играет на уровне более чем достойном высшей лиги – во многом благодаря ему низкоэффективный в атаке "Серветт" в состоянии хотя бы частично компенсировать недостаток забитых мячей. Похожая ситуация в "Лугано" и "Санкт-Галлене", женевцы по обоим параметрам чуть хуже – что, в общем-то, и отражено в таблице. Фрику, тем не менее, стоит отдать должное – если в "Санкт-Галлене" и "Лугано" надёжна именно оборона (ни в коем случае не уменьшая заслуг Ати-Зиги и Бауманна), то женевцы оставляют работу своему вратарю значительно чаще. Кроме игровых качеств, Фрик может похвастаться характером – вспомним, например, решающий пенальти на 90+5 в игре семнадцатого тура против "Лозанны": Фрик говорил после матча, что ожидал подобной концовки – "Лозанна" действительно была близка к голу в финальной части матча. А ещё, что наблюдал за Кукурузовичем и знал, что он пробьёт в правый нижний угол – туда он бьёт пенальти чаще всего, Фрик рассудил, что на пятой минуте компенсированного времени Кукурузович не будет искать варианты. И угадал, позволив "Серветту" заработать очко. В матче против "Янг Бойз", разумеется, его надёжность тоже крайне пригодится.

Составы и тактика

От состава Сеоане стоит ожидать больших изменений, по сравнению с игрой в четверг в Лиге Европы. Разумеется, в старте выйдет Нсаме, дисквалифицированный на обе игры против "Байера", и вполне вероятно, что пару в атаке ему составит Феликс Мамбимби – Мешак Элиа, которому Сеоане всё же отдаёт предпочтение при выборе стартового состава, должен получить дополнительный отдых перед ответным матчем. В центре полузащиты можно ожидать, например, редкого старта для Гаудино, а на левом фланге может выйти Сулеймани. В защите может выйти Камара, также дисквалифицированный в ЛЕ, Масейрас вместо Хефти. Схема – неизменные 4-4-2.

В прошлый раз команда Ален Гайгер на "Ванкдорфе" вышла в атакующие 4-3-3 и выиграла. Да и в принципе, "Серветт" в этой расстановке играет часто – скорее всего, в этом смысле изменений не будет. Больших изменений в составе тоже ожидать не стоит – вариантов у Гайгера не так много. Из игроков старта у "Серветта" травмирован Фофана – на позиции левого вингера выйдет, вероятно, Алекс Схалк.

Статистика за последние десять матчей

Ставки на тренд

Прогноз Soccer365.ru

Источник: soccer365.ru

Больше новостей

Марсель – Лион: превью

Турнирное положение

В субботу "ПСЖ" ожидаемо обыграл на выезде "Дижон" (4:0) и поднялся на второе место. "Лион" теперь на третьей строчке с проигрышем в два балла. Лидер лиги "Лилль" в трёх баллах, и в воскресенье команда Кристофа Гальтье принимает дома "Страсбур". И в ...

Внутри УПЛ. Когда много голов не бывает, Десна удивляет, а Шаран, Александрия и Колос разочаровывают

Четыре матча – четыре "верха" и голы в обе стороны. Две победы хозяев, один успех гостей и одна мировая. 15 голов, две красные карточки, сенсация и очевидные разочарования. Как минимум, пока, 16-й тур удается на все 100. Как в целом, так и в деталях.

Десне из Чернигова и в ...

Рома – Милан: превью

Турнирное положение

"Рома" в прошлом туре имела возможность остаться на третьей строчке, для чего требовалось обыгрывать новичка "Беневенто", но, как помним, игра завершилась 0:0. В итоге римляне пропустили вперед "Ювентус", и теперь располагаются на четвертой ...

Что случилось в РПЛ? Спасение Ростова в меньшинстве, разгромная победа Сочи и промах Влашича с пенальти

Два игровых дня первого после зимней паузы тура РПЛ точно не разочаровали. Голы есть и их много; скандалов, теорий заговора и результативных ошибок навалом, лидеры таблицы теряют очки, интриги в чемпионате обостряется. Разве плохо? Конечно нет.

Артём Архипов – автор ...

Все новости футбола