Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

Швейцарская Суперлига: превью 8-го тура

12

Если не случится никакого форс-мажора, в этом туре состоятся все запланированные пять матчей – такое последний раз происходило ещё в третьем туре! Таблица выглядит достаточно экстравагантно – впервые за девятнадцать лет лидирует "Лугано", а количество сыгранных матчей отличается от клуба к клубу, и чтобы представить реальную ситуацию и форму команд, нужно учитывать очень многое. Пробуем разобраться, какой Суперлига возвращается после международного перерыва.

Главные интриги тура

"Сьон" впервые за месяц снова проведёт матч

Команда Фабио Гроссо просидела на карантине дольше всех остальных, переболели множество игроков, сам тренер и президент. "Сьон" сыграл только четыре матча из семи возможных ("Серветт" – столько же, остальным удалось поиграть побольше) и набрал всего три очка. Впрочем, валезцы даже не в зоне вылета – "Вадуц" и "Люцерн" были хуже. Президента клуба Кристиана Константена привычно кидает из крайности в крайность: то он предлагает остановить чемпионат и играть сокращённый турнир весной, то готов к продолжению сезона и требует от тренера Фабио Гроссо как минимум попадания в еврокубки. Такие настроения не могут не оказывать психологического давления на игроков. Впрочем, подобные особенности "Сьона" – далеко не новости.

Люцерн и Вадуц в битве подвала

Если "Вадуц" все хоронили ещё до начала сезона, от "Люцерна" с его составом и тренером ожидали гораздо большего. Впрочем, возможно, причины бед люцернцев как раз в Челестини – не хотим сомневаться в тренерских качествах специалиста, но складывается впечатление, что вся история с "Базелем" очень сильно повлияла на мотивацию Челестини работать в "Люцерне" (напомним, что после увольнения Марселя Коллера Фабио Челестини был одним из главных кандидатов на пост тренера "Базеля", почти обо всём удалось договориться, но в итоге "Базель" не смог себе этого позволить). С "Вадуцем" же всё более прозрачно и тривиально – как раз с мотивацией и тренера, и футболистов никаких проблем нет, лихтенштейнцы очень стараются, но объективно состав команды Марио Фрика для Суперлиги слабоват.

Credit Suisse — новый титульный спонсор лиги

Начиная с сезона 2021/22 главным спонсором швейцарской Суперлиги будет уже не Raiffeisen — теперь высшая лига будет носить имя Credit Suisse Super League. Второй по величине швейцарский банк, с 1993 года являющийся спонсором всех молодёжных и юниорских команд, а также женской и мужской сборных Швейцарии, решил вложить свои средства и в развитие лиги. Этот шаг является очень важным знаком не только для футбола, но и вообще профессионального спорта в Швейцарии, особенно в условиях пандемии и вызванных ей финансовых проблем: Credit Suisse подал сигнал о том, что бизнес готов вкладываться в развитие спорта даже в таких непростых для всех условиях и гарантировать ему финансовую поддержку. Глава СФЛ Клаудиус Шефер рассчитывает, что сотрудничество с Credit Suisse поможет швейцарским клубам и всей лиге развиваться в том числе и на международном уровне. Глядя на последние результаты клубов Суперлиги на международной арене, задача выглядит не очень простой, но есть надежда на то, что команды смогут развиваться, благодаря средствам, полученным от нового спонсора, лого которого в следующем сезоне будет, помимо прочего, размещено и на форме игроков, и на некоторых стадионах.

Нынешний спонсор Raiffeisen Schweiz, являвшийся главным спонсором Швейцарской футбольной лиги на протяжении девяти лет — с сезона 2012/13, готов был продолжать сотрудничество с лигой, однако, судя по всему, предложение Credit Suisse оказалось более привлекательным.

Бундесрат одобрил безвозмездные выплаты для профессионального спорта, но на определённых условиях

С возвращением запрета на проведение матчей со зрителями клубы снова лишились большой статьи доходов. Снова многие команды оказались под угрозой банкротства, а руководство клубов Суперлиги обратилось к властям с требованием оказать финансовую поддержку. И Бундесрат всё-таки готов её предоставить, но на определённых условиях. Правительство готово безвозмездно выделить профессиональному спорту до 175 миллионов франков на покрытие текущих расходов, однако, для того, чтобы получить финансовую помощь, клубы среди прочего должны будут существенно снизить потолок зарплат (ориентировочно до 150 000 франков в год, либо как минимум на 20%) и отказаться от выплат премий руководству. При этом, клубы могут получить на руки средства, которые покроют расходы даже в том случае, если матчи будут проходить за закрытыми дверями до конца сезона. Однако, далеко не все клубы готовы принять условия, выдвинутые правительством — даже у некоторых команд Челлендж-лиги средние зарплаты значительно больше максимальной границы. К тому же, предложение Бундесрата для начала должен одобрить парламент. Но уже то, что правительство готово предоставлять уже даже не кредиты, а безвозмездную помощь, должно стать для клубов SFL хорошим знаком.

Центральная встреча

Ставки

Прогнозы

Источник: soccer365.ru

Больше новостей

Тоттенхэм – Лудогорец: превью

Турнирное положение

"Тоттенхэм" занимает первую строчку в своей группе, однако лишь по дополнительным показателям – конкуренты в лице "ЛАСКа" и "Антверпена" также имеют по шесть очков в активе. "Лудогорец", который едет в гости в Лондон, является полнейшим ...

Маккаби Тель-Авив – Вильярреал: превью

Турнирное положение

"Маккаби" Тель-Авив в минувшем туре был разгромлен "Вильярреалом" (0:4), и это поражение для команды стало первым в текущем розыгрыше Лиги Европы. В двух предыдущих матчах израильтяне добились минимальных побед над "Карабахом" (1:0) и "Сивасспором" ...

Локомотив выстоял ничью в Мадриде, Шахтёр пропустил ещё четыре от Боруссии М, Бавария и Ман Сити вышли в плей-офф

Все результаты игрового дня

Марадона

• Вечер Лиги чемпионов начался с грустных известий. Легенда футбола Диего Марадона умер… Все игры среды начинались с минуты молчания.

10:0 для Шахтёра

• После двух туров "горняки" набрали четыре очки и ...

Лилль — Милан : превью

Турнирное положение

После трех туров в группе Н "Лилль" занимает первое место с семью очками. В первом туре "доги" справились со "Спартой" (4:1), затем сыграли в ничью с "Селтиком", а три недели назад обыграли главного конкурента, итальянский "Милан" (3:0). "Россонери", до ...

Все новости футбола