Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

Шахтер – Александрия: превью

13

Последние матчи перед очным спором "Шахтер" и "Александрия" провели матчи в предыдущем туре УПЛ. "Оранжево-черные" переиграли (3:0) "Динамо" на выезде, "агрономы" были сильнее (1:0) "Львова" на своем поле.

Турнирное положение

"Шахтер" занимает в таблице УПЛ вторую строчку. После разгрома "Динамо", который случился две недели тому, "горянки" все еще отстают от Киева на один балл. Не менее важно и то, что у "Шахтера" есть амбициозные преследователи в лице "Ворсклы" и "Десны", которые набрали на три очка меньше, а также "Колоса", отстающего на четыре балла. Оторваться от этой троицы может получиться в ближайших турах, но пока ни Полтава, ни Чернигов, ни Коваливка отставать не намерены. В активе коллектива тренера Луиша Каштру пять побед и четыре мировые.

Коллектив Владимира Шарана пока занимает позицию, которая "агрономов" устраивать никак не может. Текущая седьмая позиция не устраивает ни тренера, ни руководство, поэтому Шаран находится под огнем критики. У "Александрии" полное равенство побед и проигрышей - по четыре. По итогам одной встречи "Александрия" успела подписать мировую (это были 2:2 против "Десны"). Разница забитых-пропущенных мячей только подчеркивает беспорядок, который часто царит в игре команды (17:14 в пользу плюса). 13 очков, которые на данный момент набрала "Александрия", в своем активе имеют также "Олимпик" и "Мариуполь", но последний свой матч 10 тура уже сыграл.

Ключевые моменты

Матч обслужит самый "VARнутый" арбитр Украины. Изначально на этой игре главным арбитром должен был работать Николай Балакин, но за день до встречи его заменила Екатерина Монзуль. Причина банальна - Балакин заболел. В текущей кампании Монзуль уже обслуживала матчи с участием "Шахтера" и "Александрии". Александрийцы в третьем туре дома уступили "Ворскле" (0:2), "Шахтер" же победил "Динамо" в недавней игре. Монзуль известна частым обращением к VAR как истине в последней инстанции, а также показывает большое количество карточек, предпочитая пресекать желание футболистов вступать в жесткую борьбу.

1. Каштру снова без многих игроков обоймы. Оптимальный состав все еще остается для Каштру желанием, а не реальностью. В лазарете все еще остаются бразильский защитник Исмаили, Евгений Коноплянка, Виктор Корниенко, а теперь еще и Виктор Коваленко. Совершенно непонятна ситуация с прибывшими из лагеря сборной Украины защитником Сергеем Кривцовым и форвардом Жуниором Мораесом. Оба сдали положительный тест на ковид в Швейцарии, но по возвращении в Украину у Кривцова и Мораеса был выявлен уже отрицательный результат. Все эти кадровые потери для "Шахтера" не критичны, в особенности - после пережитого коллапса накануне игры с "Реалом", но сужают широту выбора.

2. Доверится ли тренерский штаб хозяев "сенаторам" на этот раз? Как показал матч с "Динамо", Луиш Каштру постепенно вводит в основу выздоравливающих вчерашних безоговорочно основных и опытных игроков, попутно делая тяжелый выбор - необходимость балансировать между омоложением состава и сохранением реальности высоких целей, которые кажутся доступными все же не с "зелеными" футболистами. Появился на поле опорный хавбек Тарас Степаненко, который стал одним из лучших на поле. А вот голкипер Андрей Пятов на поле не вышел. Да, никакого влияния на итог матча это вроде как не имело, но позиции Анатолия Трубина непоколебимыми пока не выглядят.

3. Матч с "Александрией" станет для Каштру 60-м для во главе "Шахтера" во всех соревнованиях. Предстоящая игра сулит для тренера "горняков" покорение нового маленького рубежа. Казалось бы, ничего особенного, но в свете разговоров о возможном назначении Дарио Срны на место синьора Луиша, такая статистика - еще одна копейка в копилку уверенности португальца в завтрашнем дне.

1. Шаран ограничен в кадрах. В отличие от "Шахтера", александрийцы широкими возможностями ротировать состав похвастать не могут. Немаловажно и то, что многие игроки основы не так давно были на самоизоляции, и совсем недавно приступили к полноценному тренировочному процессу. Кроме того, травмированы Артем Гордиенко, Денис Мирошниченко и Глеб Бухал. Не поможет команде и арендованный у "Шахтера" Валерий Бондаренко. Как итог - минус четыре футболиста, каждый из которых мог бы претендовать на выход с первых минут.

2. Визитная карточка игрового стиля александрийцев теперь другая. Перед нами уже не тот коллектив, который пропускает минимальное количество голов. Сегодняшняя "Александрия" забивает немало, но поскольку сильно сдала в деле обороны своих ворот, пропустив 14 голов в девяти турах, все усилия в атаке этим промежуточным итогом перечеркнуты. Кроме того, команде Шарана сильно не хватает стабильности. Как пример - в последних пяти матчах у "агрономов" две победы, мировая два проигрыша.

Составы и тактика

Луиш Каштру не отказывается от построения 4-2-3-1 в самых сложных и неприятных для его команды ситуациях. А уж когда игра и результаты команды начали налаживаться, этого не случится точно.

Владимир Шаран выставляет своих футболистов согласно 4-1-4-1 или 4-4-1-1. В зависимости от степени сложности соперника. Учитывая силу "Шахтера", нет причин сомневаться, что на этот раз Шаран отдаст предпочтение более оборонительному варианту.

Ставки на тренд

В предыдущих четырех из пяти очных игр команд футболисты "Александрии" поле без гола не покидали. ("Александрия" забьет за 1.63)

В предыдущих четырех из пяти очных игр команд на двоих стороны забивали не менее трех мячей. ("ТБ 3" за 1.65)

Прогноз Soccer365.ru

Источник: soccer365.ru

Больше новостей

Тоттенхэм – Лудогорец: превью

Турнирное положение

"Тоттенхэм" занимает первую строчку в своей группе, однако лишь по дополнительным показателям – конкуренты в лице "ЛАСКа" и "Антверпена" также имеют по шесть очков в активе. "Лудогорец", который едет в гости в Лондон, является полнейшим ...

Маккаби Тель-Авив – Вильярреал: превью

Турнирное положение

"Маккаби" Тель-Авив в минувшем туре был разгромлен "Вильярреалом" (0:4), и это поражение для команды стало первым в текущем розыгрыше Лиги Европы. В двух предыдущих матчах израильтяне добились минимальных побед над "Карабахом" (1:0) и "Сивасспором" ...

Локомотив выстоял ничью в Мадриде, Шахтёр пропустил ещё четыре от Боруссии М, Бавария и Ман Сити вышли в плей-офф

Все результаты игрового дня

Марадона

• Вечер Лиги чемпионов начался с грустных известий. Легенда футбола Диего Марадона умер… Все игры среды начинались с минуты молчания.

10:0 для Шахтёра

• После двух туров "горняки" набрали четыре очки и ...

Лилль — Милан : превью

Турнирное положение

После трех туров в группе Н "Лилль" занимает первое место с семью очками. В первом туре "доги" справились со "Спартой" (4:1), затем сыграли в ничью с "Селтиком", а три недели назад обыграли главного конкурента, итальянский "Милан" (3:0). "Россонери", до ...

Все новости футбола