Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

ЦСКА София – БАТЭ: превью

90

Турнирный путь

Софийский ЦСКА в чемпионате Болгарии стал третьим, благодаря чему квалифицировался в первый квалификационный раунд Лиги Европы. Там болгарам выпал мальтийский "Сиренс", а матч с этой командой оказался невероятно драматичным: сначала мальтийцы не забили пенальти, затем всё-таки сумели открыть счёт. ЦСКА сравнял шесть минут спустя, а уже в компенсированное время умудрился забить победный мяч и выйти в следующий раунд.

А вот БАТЭ впервые за 13 лет начинает еврокубки не с квалификации Лиги чемпионов – команда стала второй в высшей лиге, что и отправило в Лигу Европы. Это первый еврокубковый матч борисовчан в этом сезоне.

Ключевые моменты

БАТЭ сыграет без лидеров

Худшее, что только могло произойти с БАТЭ – Станислав Драгун и Игорь Стасевич вернулись из сборной с положительным тестом на коронавирус. Драгун и Стасевич – не просто лидеры, это, по сути, фундамент, на котором строится вся игра команды. Более того, Стасевич, как настоящий лидер, в сложные моменты действительно способен тащить на себе команду к победе и создавать острые моменты.

Коротко о важности двух футболистов для команды: из 49 голов БАТЭ в этом сезоне Драгун и Стасевич создали 27. У Драгуна 6+6 (12 очков) по гол+пас, у Стасевича – 6+9 (15 очков). Никто и близко не подобрался к ним. Заменить двух ключевых футболистов если не невозможно, то невероятно сложно.

Кроме того, их отсутствие добавляет ещё одну серьёзную проблему: со скамейки практически некем будет усилить игру. Почти наверняка джокеры Скавыш и Милич начнут матч со старта, а значит, БАТЭ не сумеет добавить, когда потребуется дожимать.

Такая же потеря ожидается и в центре поля, где наверняка выйдет Тор Виллюмсон. Из атакующих опций остаётся разве что Мукам, который футболист хороший, но в этом сезоне играет не так уж часто. Ах, да, есть ещё Александр Володько. Жаль только, что в этом сезоне он провёл лишь 3 матча.

Альшевский дебютирует в еврокубках

Для Кирилла Альшевского это будет первый матч в качестве главного тренера, проведённый в еврокубках. И это тоже не добавляет уверенности борисовчанам. Да, конечно, у нас есть пример Алексея Баги, который в дебютный сезон вывел команду в 1/16 Лиги Европы, но это скорее исключение.

И вот на этот дебют накладывается необходимость в спешном порядке не просто экспериментировать, но выдирать из команды два важнейших элемента и вставлять туда два других. На то, чтобы даже сгонять "товарняк" с такой заменой, у Альшевского просто не было времени.

В таких условиях главный тренер БАТЭ может не решиться что-то менять и оставить всё как есть, просто поменяв исполнителей – не самый лучший план. Но и вероятность перемудрить самого себя тоже высока. Словом, задачка у Альшевского не из лёгких.

ЦСКА только начинает сезон

У болгарской команды тоже есть свои проблемы. Например, если у БАТЭ сезон в самом разгаре, то чемпионат Болгарии только-только начался – ЦСКА сыграл лишь 5 матчей. Это в какой-то степени повышает шансы БАТЭ на проход (если не учитывать проблемы самого БАТЭ).

Кроме того, ЦСКА почти наверняка будет играть с оглядкой на грядущий матч в чемпионате – а это, на секундочку, противостояние с "Лудогорцем". Поэтому Стамен Белчев вынужден выбирать: или делать ставку на еврокубки, или же попробовать взять БАТЭ малыми силами, чтобы потом ещё и с "Лудогорцем" побороться.

Статистика за БАТЭ

В своей истории БАТЭ дважды встречался с болгарскими командами. И всякий раз это был решающий раунд квалификации: либо Лиги чемпионов (2008), либо Лиги Европы (2009).

Матчи против "Левски" в 2008 особенно знаменательны: тогда президент клуба ещё до первого матча уверял, что болгары уже в группе Лиги чемпионов и тратил незаработанные ещё деньги. Однако БАТЭ сначала победил на выезде 1:0, а затем сыграл устраивающую борисовчан ничью 1:1. Так белорусская команда впервые оказалась в групповом этапе Лиги чемпионов.

Год спустя на пути к группе Лиги Европы попался уже "Литекс". История повторилась: болгары очень громко шумели в прессе, но на поле пошуметь не удалось. Сначала БАТЭ проиграл дома 0:1, но в ответном матче победил в основное время 1:0, а в овертайме довёл дело до очень мощного разгрома 4:0.

С софийскими армейцами борисовчане ещё не встречались. Так что есть шанс продлить успешную статистику – либо прервать её.

Ставки на тренд

Во всех шести матчах этого сезона ЦСКА непременно забивал. БАТЭ же забивает в 8 матчах подряд. Коэффициент на то, что обе команды забьют, составляет 1.85.

Есть подозрение, что Альшевский всё же рискнет и выпустит непривычное сочетание в обороне. В таком случае можно попробовать взять ИТБ ЦСКА 1.5 за 2.17.

Ориентировочные составы

БАТЭ предпочитает играть по схеме 4-3-3. Сложно сказать, будет ли менять схему Альшевский или нет, но если предположить замену по позиции, то вместо Драгуна наверняка выйдет Тор Виллюмсон. Что же касается замены Стасевичу, то здесь тоже есть прямой сменщик по позиции – Неманья Милич. Впрочем, не исключено, что Альшевский перейдёт на 3-5-2, решив не только сыграть осторожно, но и компенсировать отсутствие взрывного Стасевича на фланге мощным Настичем.

Что же касается ЦСКА, то болгарская команда чаще всего играет по старой доброй "испанке" 4-2-3-1. Правда, иногда Стамен Белчев готов удивить соперника и сыграть 4-4-2. Но это скорее исключение, нежели постоянная практика.

Превью Soccer365.ru

Прогноз пользователей

68 % пользователей считают, что забить удастся обеим командам. При этом 52% читателей верят, что в этом матче сыграет ТМ 2.5.

Источник: soccer365.ru

Больше новостей

Янг Бойз – Цюрих: превью

Телеграм-канал о Суперлиге и швейцарском футболе

Возвращается швейцарский чемпионат, возвращаются и матчи три года как бессменного чемпиона. В первом туре "Янг Бойз" принимают "Цюрих", который, предполагается, попытается взять реванш за унизительный ...

Жеребьёвка ЛЕ: Ростов, Динамо-Брест, Колос, Тоттенхэм и Милан узнают своих соперников

В швейцарском Ньюне 18 сентября в 15:00 по московскому времени состоится жеребьёвка раунда плей-офф Лиги Европы.

Лига Европы-2020/21. Расписание и результаты

Что нужно знать о жеребьёвке?

• Все клубы разделят на Путь чемпионов и Путь представителей лиг. ...

Бавария - Шальке: превью

Телеграм-канал о Бундеслиге и немецком футболе

Как это обычно бывает, новый сезон Бундеслиги стартует с матча действующего чемпиона на его территории. На сей раз это по многим критериям топовая вывеска, ведь в Мюнхен пожалует "Шальке", который хоть и ...

Ставки, деньги, два гола. Серия #4

телеграм о ставках и прогнозах

Редакция решила добавить остроты в ставках и выбрать квалификационные матчи Лиги Европы для ставок. Все приличные люди знают, что четверг – проклятый день. Здесь не работают логика и анализ. Тем более когда речь идёт о ...

Все новости футбола