Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

АПЛ снова с нами! Монструозный Челси, возвращение Лидса и новая заруба Ливерпуля с Манчестер Сити

97

Полтора месяца прошло с момента завершения прошлого сезона в АПЛ. Такой короткой паузы еще никогда не было со временем создания Премьер-лиги. Что успели совершить клубы и каким будет новый розыгрыш чемпионата Англии?

Плотный график – сезон стартует на месяц позже обычного

Коронавирус продолжает вносить свои коррективы. В этом сезоне АПЛ не будет зимней паузы, матчи Кубка Англии пройдут без переигровок в случае ничьи, а полуфиналы Кубка лиги будут состоять из одной встречи, а не из двух, как это было всегда.

Частично видоизмененный график уже сказывается на календаре. "МЮ" и "Ман Сити" позже остальных английских клубов завершили евросезон – из-за этого их матчи первого тура перенесены. Продлены и сроки открытого трансферного окна – до пятого октября клубы смогут подписывать новичков.

Последний факт делает превью чемпионата немного относительным. Некоторые команды, как "Челси", основную часть закупок провели до начала сезона. Другие, как "Ливерпуль", не планировали дорогостоящих приобретений. А, например, "Астон Вилла", провела трансфер в день написания превью (девятое сентября). "Вилланы" подписали за 28 млн фунтов нападающего "Брентфорда" Олли Уоткинса.

Но далеко не все клубы могут позволить себе подобные траты. Даже в АПЛ. Команды средней руки оказались не в восторге от идеи с пятью заменами. В первую очередь за сохранение нововведения были топ-клубы, но они не нашли поддержки у остальных представителей лиги. Дважды проводилось голосование за то, чтобы оставить пять замен. Чтобы достичь этого, требовалось 14 голосов. Но ни на одном из голосований нужное количество набрано не было. Как и ранее, за матч тренеры смогут проводить максимум три замены.

Болельщиков на стадион не пустят

Уникальную атмосферу английских стадионов порой можно прочувствовать даже через экран телевизора или монитор компьютера. Но пока что придется смотреть матчи при пустых трибунах. Руководство АПЛ бессильно в сложившейся ситуации.

Чтобы хоть как-то минимизировать невосполнимые потери, удалось договориться с трансляторами о прямых трансляциях всех матчей, которые пройдут в сентябре. Такое уже практиковалось после рестарта, когда в онлайне можно было посмотреть все 92 сыгранных матча.

Трансляции хоть как-то помогут получить доход клубам, которые уже потеряют 540 млн фунтов из-за кризиса пандемии. Также недавно один из крупнейших источников дохода для АПЛ, китайский бродкастер PPTV разорвал трехлетний контракт, по которому лиге причиталось 525 млн фунтов. Во всех потерях нельзя винить руководство АПЛ. Проблемы, связанные с пандемией, уникальные. Когда вернутся болельщики на стадион и в каком количестве – вопрос, ответ на который выходит далеко за рамки футбола.

А теперь о футболе. Ливерпуль и Ман Сити – претенденты на чемпионство. А кто еще?

В том, что "Ливерпуль" будет бороться за чемпионство ни у кого нет сомнений. Вопросы вызывает только трансферная кампания клуба. "Мерсисайдцам" не до жиру в условиях кризиса, даже несмотря на спортивные успехи клуба в последние годы. Так, Клоппу пришлось отказаться от идеи приобретения Тимо Вернера. Переход Тиаго Алькантары возможен только в случае продажи другого игрока. Вероятно, им станет Джорджиньо Вейналдум, которого хочет подписать "Барселона". Юрген Клопп и игроки твердят, что с мотивацией у них все в порядке. В истории АПЛ только три клуба побеждали два года подряд: "Челси", "МЮ" и "Манчестер Сити". "Красные дьяволы" дважды побеждали и три года подряд. Чем не раздражитель для "Ливерпуля"?

Кто им способен помешать? Первый конкурент известен. Пеп Гвардиола потерял Сане и Сильву, но обзавелся Торресом и Аке. Если удастся усилиться еще и Калиду Кулибали – получим убойную команду. Уверенность Клоппа держится на талантах из академии. Гвардиолы – на точечных усилениях, которые помогут не только вернуться на вершину АПЛ, но и дойти наконец-то до финала Лиги чемпионов.

Впечатляют закупки "Челси". Бен Чилуэлл, Тиаго Силва, Кай Хавертц, Тимо Вернер, Хаким Зиеш – всех игроков хотел видеть у себя Лэмпард и он их получил. Во всем великолепии усиления лондонцев смущает лишь позиция нестабильного Кепы. Испанец, вместе с центром защиты – основные слабые звенья команды в прошлом сезоне. 36-летний Силва точно не решит всех проблем, но как минимум поделится опытом с ненадежным Куртом Зума, Антонио Рюдигером и Андреасом Кристенсеном.

От того, насколько быстро Лэмпард сможет вмонтировать новичков в состав, будет зависеть, сможет ли "Челси" быть реальным претендентом на чемпионство. Все предпосылки для этого у лондонцев имеются.

Арсенал, МЮ, Тоттенхэм – кто замкнет топ-4?

По поводу каждой из трех команд есть скепсис, если говорить о возможности вклиниться в борьбу за чемпионство. "Манчестер Юнайтед" поднял свои акции, подписав Донни ван де Бека. Теперь Сульшеру предстоит ломать голову, как одновременно совместить на поле Погба, нидерландца и Фернандеша, не сделав тем самым перекос в сторону созидания.

К середине сентября лишь один трансфер – откровенно мало, чтобы говорить о серьезных амбициях. Центр защиты оставил по себе неубедительное впечатление, достаточно вспомнить матч с "Севильей" в Лиге Европы. Кроме того, "манкунианцы" отчаянно хотят видеть у себя Джейдона Санчо, но кусается цена. Плюс, по информации Manchester Evening News, в клубе решено было отказаться от идеи подписания нападающего. А зимой уйдет Игало, и в наличии останется три номинальных форварда.

Еще один открытый вопрос – кто будет основным вратарем? Де Хеа не блещет в последние годы. Из "Шеффилд Юнайтед" возвращен Дин Хендерсон, блестяще проведший прошлый сезон. По словам Сульшера, англичанин пока не готов стать основным голкипером топ-клуба. Но при этом "МЮ" не хочет отдавать игрока в аренду другому английскому клубу. И пока норвежец будет разгребать все имеющиеся задачи, пройдет время. Даже если "МЮ" подпишет нужных Сульшеру игроков до начала октября, уйдет время на их адаптацию. Попадание в топ-4 вновь будет для "красных дьяволов" за счастье.

Скепсис по поводу "Тоттенхэма" вызван фигурой их главного тренера. Первый полноценный сезон Жозе Моуринью во главе "шпор" сфокусирует все внимание на персоне португальца. Насколько "особенный" пересмотрел свои принципы и готов работать с современным поколением игроков? Неудачи второго захода в "Челси" и период в "МЮ" показали, что Жозе превращается в "динозавра". Во многом этот сезон станет определяющим и покажет, смог ли Моуринью адаптироваться и сделать выводы. "Тоттенхэм" совершил те усиления, в которых нуждался португалец. Но пока что этого мало для борьбы за чемпионство.

Большим испытанием будет первый сезон в качестве главного тренера и для Микеля Артеты. Испанец, похоже, нашел нужных людей, которые смогут навести порядок в центре обороны. Удалось удержать и Обамеянга, рвавшегося за трофеями в другую команду. Испанец дал габонцу то, чего он хотел – за лето у "канониров" два трофея.

Для полного счастья Артете не хватает трансфера хавбека "Атлетико" Томаса Парти. Центральная ось лондонцев далека от идеала. И это одна из составляющих, мешающая "канонирам" претендовать на нечто большее, чем борьба за топ-4.

Вулверхэмптон, Лестер, Эвертон – кто способен разбавить топ-6?

В последние годы в топ-6 пролезть удавалось лишь "Лестеру". Остальным клубам, которые близко подбирались к вершине, постоянно чего-то не хватало. Но по амбициям желающих всегда хватало.

"Эвертон" в очередной раз вкладывается в состав перед стартом сезона. Теперь подбираются игроки под запросы Карло Анчелотти. 12 место – явно не тот результат, которого ждут владельцы "ирисок". Для долгожданного прогресса к услугам итальянца подписаны работавшие с ним Аллан и Хамес Родригес. Усилил центр поля хорошо знакомый с реалиями АПЛ Абдулай Дукуре. С подбором игроков, имеющихся у ливерпульской команды, любая позиция ниже шестого-седьмого места будет считаться провалом. Болельщики "Эвертона" заждались качественного рывка от своей команды. А с нынешним усилением ожидания будут просто зашкаливать.

Живет по средствам "Лестер", который позволил себе лишь один трансфер. На замену Чилуэллу подписан Кастань из "Аталанты". В остальном Роджерс рассчитывает на тех же исполнителей, плюс несколько человек из клубной академии. Поможет ли это клубу хотя бы удержаться на прежних позициях? Во многом регресс был связан с травмами трех основных игроков: Ндиди, Тилеманса и Мэддисона. От их живучести будет зависеть стабильность команды. В "Лестере" уверены в нестареющем Варди – с лучшим бомбардиром прошлого сезона продлили контракт на три года. И это несмотря на его 33! "Лисы" по-прежнему обладают рядом крутых исполнителей, но удержаться в топ-6 им будет не по силам.

"Вулверхэмптон" вложился лишь в один трансфер, даже не став искать замену ушедшему в "Тоттенхэм" Мэтту Доэрти. Нуну Эшпириту Санту и так не любитель ротации, а в условиях кризиса и вовсе не стал налегать на развернутую трансферную кампанию. Современный подход в процессе восстановления игроков позволяет "волкам" выдерживать темп изнуряющего сезона. Есть уверенность, что они смогут зацепиться за топ-6 в этом розыгрыше. Особенно учитывая то, что "Вулверхэмптону" не будут мешать еврокубки.

От кого ждать сюрпризов со знаком плюс?

Конечно же, в первую очередь все ждут чудес от "Лидса" Марсело Бьелсы. Для многих поклонников АПЛ памятен ламповый состав "павлинов" конца 90-х – начала 00-х. Весь период болтания в Чемпионшипе почитатели английского футбола только и ждали, когда же вернется полюбившийся клуб.

Достичь цели в "Лидсе" смогли лишь с приходом футбольного гения Марсело Бьелсы. Тренер, в карьере которого практически нет трофеев, тем не менее, почитаем во всем мире. Гвардиола и вовсе считает его лучшим тренером в мире. Маурисио Почеттино назвал Бьелсу своим футбольным отцом. О чем-то это да говорит. Мы точно знаем, какой матч стоит посмотреть в первом туре. "Ливерпуль" примет "Лидс" - лучше вариантов, как провести время, попросту нет.

"Шеффилд Юнайтед" лишился Дина Хендерсона, но очень быстро нашел ему достойную замену в лице Аарона Рамсдейла. Для удививших лигу новичков будет крайне важно не стать жертвой второго сезона. Как с этой задачей справится Крис Уайлдер – одна из неосновных, но любопытных интриг сезона.

"Фулхэм" вернулся в АПЛ во главе с 39-летним Скоттом Паркером. Как игрок, Паркер провел в составе "дачников" четыре сезона. Теперь его задача не допустить ошибок сезона-2018/19. Тогда лондонцы потратили на трансферы почти 120 млн евро, но по итогам сезона оказались в зоне вылета.

Стремится достичь прогресса "Брайтон", которому надоело болтаться около зоны вылета. Главное внимание будет приковано к фигуре Адама Лалланы. Англичанин станет системообразующим игроком "чаек". Экс-хавбек "Ливерпуля" уверен, что не сказал своего последнего слова в АПЛ.

Скромные по именам и затратам усиления провели "Астон Вилла", "Саутгемптон", "Кристал Пэлас", "Бернли" и "Вест Хэм". Кризис заставляет умерить пыл. Те же "молотобойцы" год назад потратили 120 млн евро, а сейчас только 16 млн, за которые выкупили Соучека. В таких условиях о стремительном прогрессе говорить не приходится. Сохранение прописки в элитном дивизионе будет за счастье.

Но в любом случае, АПЛ способна принести немало сюрпризов. Сезон наконец-то стартует, с чем и поздравляем любителей английского футбола!

Источник: soccer365.ru

Больше новостей

Янг Бойз – Цюрих: превью

Телеграм-канал о Суперлиге и швейцарском футболе

Возвращается швейцарский чемпионат, возвращаются и матчи три года как бессменного чемпиона. В первом туре "Янг Бойз" принимают "Цюрих", который, предполагается, попытается взять реванш за унизительный ...

Жеребьёвка ЛЕ: Ростов, Динамо-Брест, Колос, Тоттенхэм и Милан узнают своих соперников

В швейцарском Ньюне 18 сентября в 15:00 по московскому времени состоится жеребьёвка раунда плей-офф Лиги Европы.

Лига Европы-2020/21. Расписание и результаты

Что нужно знать о жеребьёвке?

• Все клубы разделят на Путь чемпионов и Путь представителей лиг. ...

Бавария - Шальке: превью

Телеграм-канал о Бундеслиге и немецком футболе

Как это обычно бывает, новый сезон Бундеслиги стартует с матча действующего чемпиона на его территории. На сей раз это по многим критериям топовая вывеска, ведь в Мюнхен пожалует "Шальке", который хоть и ...

Ставки, деньги, два гола. Серия #4

телеграм о ставках и прогнозах

Редакция решила добавить остроты в ставках и выбрать квалификационные матчи Лиги Европы для ставок. Все приличные люди знают, что четверг – проклятый день. Здесь не работают логика и анализ. Тем более когда речь идёт о ...

Все новости футбола