Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

Нидерланды дольше всех жили без футбола. Эредивизи наконец возвращается!

85

Эредивизи возвращается, но пока без топ-матчей

В Нидерланды возвращается большой футбол! Уже в эти выходные стартует новый сезон Эредивизи. Разумеется, пока не без присущих ограничений в виде малого количества болельщиков. Но это не так важно, если вспомнить, как давно последний раз в Нидерландах играли в футбол в высшем дивизионе.

Наблюдая за всеми любимым чемпионатом Нидерландов из-за границы, стоит не столько заострять внимание на том факте, что в ближайшее время не предвидится аншлагов и попасть на стадион будет непросто, сколько на том, что в ближайшие месяцы придется обойтись без вывесок вроде "Аякс" – "Фейеноорд" или АЗ – ПСВ.

Почему так? Дело все в том, что такое решение было принято королевским футбольным союзом Нидерландов. По мнению чиновников, самые сочные матчи лучше перенести на несколько месяцев в угоду атмосфере и прибыли. Другими словами, в КНВБ сочли, что лучше подождать и посмотреть игру между "Аяксом" и АЗ с полным стадионом, нежели под атмосферу тренировки, да еще и потерять при этом в деньгах. В принципе, решение логичное и правильное. Подождем. Зато январь, на который и поставлены все топ-матчи, будет поистине жгучим!

Чего ждать от АЗ?

Потери под стать приобретениям – и те и другие практически отсутствуют. Несмотря на успех прошлого сезона, клубу из Алкмаара удалось сохранить лидеров. Во всяком случае, за несколько дней до старта нового сезона из игроков основы команду покинул лишь Стейн Вайтенс. Бельгиец уехал в скромный "Ломмел". В остальном, состав полностью сохранен. Да, среди оставивши АЗ числится и Томас Оувеян, но его уход сложно назвать потерей, поскольку здесь скорее речь об отъезде игрока ротации, кем собственно и стал Оувеян при Арне Слоте.

Примерно такая же картина и по входящим трансферам. Самым больным местом АЗ еще до ухода Вайтенса был центр обороны. С отъездом бельгийца подписание нового центрального защитника стало жизненно необходимой мерой. В Алкмааре долго не могли решить эту проблему, периодически пробуя заполучить разных игроков. В конечном итоге защиту АЗ призван усилить Тимо Летсхерт. Трансфер неоднозначный, поскольку Тимо, с одной стороны, выступал в топовых европейских чемпионатах и достался АЗ бесплатно, а с другой, последние матчи экс-игрока "Сассуоло" и "Гамбурга" трудно назвать выдающимися. Во всяком случае, местные болельщики немецкого клуба уж точно не собираются грустить по защитнику.

Аякс расстался с двумя ключевыми игроками, но пока продолжает побеждать

В отличие от АЗ, амстердамцы претерпевают заметные изменения в составе, особенно если речь идет о лидерах. Если трансфер Хакима Зийеха в "Челси" все давно переварили, то тема с недавним переходом ван де Беека в "Манчестер Юнайтед" еще не успела стихнуть. Оба футболиста представляли незыблемые элементы в составе "Аякса". Теперь оба будут пытаться заявить о себе в АПЛ. Куда, кстати, отправился еще один важный игрок команды Эрика тен Хага. Речь идет о Йоэле Велтмане, подписавшем контракт с "Брайтоном". Таким образом, сразу три игрока "Аякса" в новом сезоне будут играть на полях туманного Альбиона.

Что же касается усиления, тут "Аякс" ожидаемо превосходит оппонента из Алкмаара. Главным приобретением амстердамцев стал 20-летний бразилец Антони. Вингер уже открыл счет голам за "Аякс" во время предсезонной подготовки. Вторым интересным трансфером стало подписание юного атакующего полузащитника Мохаммеда Кудуса. За парня из "Норшелланн" Марк Овермарс выложил 9 млн евро. Таким образом, оба усиления "Аякса" нацелены на атаку. В полузащите свои шансы уже получают Эккеленкамп и Лабьяд.

Маленький генерал остался, чтобы закончить начатое

Дик Адвокат продлил свой контракт и остался в "Фейеноорде" – это однозначно лучшая новость для всех поклонников роттердамской команды. Остается только гадать, чего бы в итоге добился 72-летинй специалист, если бы не остановка прошлого сезона. При Дике команда стала абсолютно другой. Обязательно нужно напомнить, что при Адвокате, который возглавил команду в начале ноября, "Фейеноорд" никому не проигрывал в Эредивизи. Единственное поражение за все месяцы роттердамцы потерпели от "Порту" в достойном бою, уступив в гостях 2:3.

В новом сезоне "Фейеноорду" не придется выбираться из трясины, поскольку с первых туров во главе будет человек, держащий все под контролем. К тому же, "портовики" провели неплохую трансферную кампанию. Состав "Фейе" пополнили атакующий полузащитник Жуан Карлуш Тейшейра и два отличных по меркам Эредивизи футболиста – Марк Димерс и Брайн Линссен. Значимых потерь в команде Адвоката нет.

Роджер Шмидт взялся за ПСВ. Получится у немца вернуть Эйндховен в борьбу за чемпионство?

Еще до наступления лета было известно, что эйндховенский клуб возглавит 53-летний немецкий специалист Роджер Шмидт. Вступив в должность Шмидт сразу провернул несколько изменений в команде. В частности, в центре обороны больше не будет Швааба. Соотечественник Роджера остался без клуба. Не пригодится в этом сезоне немцу и японец Доан. Футболист так и не смог раскрыться в ПСВ при прежних тренерах. Шмидт шанса решил пока не давать. Этот сезон вингер проведет в аренде в "Арминии". Помимо этого, буквально за несколько дней до старта сезона из Эйндховена уехал Йерун Зут. Голкипер отныне выступает за "Специю".

Приобретений пока немного. Главной покупкой Шмидта стал левый защитник "Аугсбурга" Филипп Макс. Теперь у ПСВ укомплектованы оба фланга обороны. Слева 26-летний новичок Макс, а справа Дензел Дамфрис, вызывающийся в национальную сборную Нидерландов. Также, теплой и долгожданной новостью для всех болельщиков ПСВ является выздоровление Малена, который сильно страдал без футбола дольше, чем все остальные. Дониэлл уже успел похвалить нового тренера, отметив у него наличие навыка умело и четко доносить информацию до игроков.

Гронинген образцово хайпанул на Роббене

Не часто такое бывает, но главный трансфер лета провернул ни "Аякс" или ПСВ, и даже ни АЗ или "Фейеноорд". Главное подписание межсезонья состоялось в "Гронингене". "Северяне" буквально взорвали медиа-пространство новостью о возвращении Арьена Роббена! Арьен обошел всех с точки зрения заботы о бывших клубах. В отличие от остальных, вингер не ограничился финансовым вложением, или участием в веселой акции с мерчем. Нет, Роббен взял и вернулся в футбол.

Большой вопрос, будет ли Арьен играть регулярно? Будет ли играть хотя бы по 65-70 минут? Вполне возможно, что нет. Конечно, история будет куда более красивой, если Роббен будет регулярно играть и набирать результативные действия, но, даже если это провернуть не удастся, его родной клуб уже, еще до старта Эредивизи фиксирует массу прибыли из разных отраслей, начиная от спонсорских контрактов и заканчивая абонементами. Впрочем, об этой славной истории поподробнее мы уже писали здесь.

За время предсезонной подготовки ветеран сыграл лишь в двух матчах. Причем в первом случае Роббена и вовсе заменили уже после получаса игры. Второй заход получился куда приятнее. Арьен отметился голом и принес ничью в игре с "Арминией". Как бы то ни было, Арьен Роббен уже приковал внимание к "Гронингену" и чемпионату в целом. Остается с радостью наблюдать за происходящим в новом сезоне.

Аисты покинули свое гнездо

Несколько ошеломляющие новости пришли в это межсезонье из Гааги. Дело все в том, что состав "Ден Хааг" покинул легендарный по местным меркам Том Бёглсдейк. Колоритный центральный защитник оставил 17 (!) сезонов в составе АДО. Что особенно поразительно, променял свой родной клуб Беглсдейк не на предложение из-за границы или от клуба уровнем выше. Нет, Том предпочел Гааге Роттердам и переехал в "Спарту". Сам футболист объяснил это тем, что не чувствует себя отныне уютно. Вторым объяснением этому решению может служить фигура Хенка Фрейзера, рулящего "Спартой". Тренер уже отлично знаком с игроком по временам в "Ден Хааг" и мог просто позвать его к себе.

Все бы ничего, да вот только и второй культовый "аист" покинул этим летом Гаагу. Полузащитник Лекс Иммерс расторг контракт с клубом по обоюдному согласию и уже успел подписать контракт с НАК. Видимо, Лекс готов поиграть дивизионом ниже. Возможно в этой истории есть подводные камни, но сейчас остается лишь констатировать факт – в Гааге отныне будут заправлять новые люди на поле.

Амбициозный Утрехт попытается навязать борьбу лидерам

Решение не доигрывать чемпионат огорчило практически всех. "Утрехт" относится к числу самых разгневанных клубов. Объясняется это тем, что команда Джона ван ден Брома не смогла сыграть в финале кубка, к тому же была лишена еврокубковой путевки. В клубе так разозлились, что судились несколько месяцев. Юристы "Утрехта" усердно работали, обращаясь в разные инстанции, но в конечном итоге ничего не удалось обратить вспять.

Устав от судебных разбирательств, боссы "Утрехта" взялись за работу на трансферном рынке. Коллектив ван ден Брома усилили Мимун Махи и Джанго Вармердам, известные по выступлениям за "Гронинген", а также Элджеро Элиа. Все три игрока достались "Утрехту" абсолютно бесплатно. Помимо этого, в команду подписали на правах аренды паренька из "Ман Сити". Речь идет про Даниель Арзани. Все эти сделки подкрепила фраза босса "Утрехта" о том, что в клубе всерьез намерены атаковать тройку лучших команд Эредивизи. Что ж, посмотрим.

Херенвену 100 лет. Неужели юбилейный сезон будет вновь невзрачным?

Последние годы клуб из Фрисландии абсолютно ничем не примечателен, кроме редких ярких игроков в составе, которых стерегут клубы посолиднее. "Херенвен" давно забыл о еврокубках и о серьезной и внятной борьбе за них. В нынешнее межсезонье команду вновь покинул лидер – дриблер Эджуке теперь "армеец". За компанию с Эджуке с "фризами" распрощались Варнер Хан, Динаель Хёг и Хаким Фаик. Другими словами, во всех линиях "Херенвен" потерял ключевых игроков.

Ну а что по покупкам? В целом, ничего примечательного, кроме возвращения двух опытных ветеранов – голкипера Мюлдера и нападающего Веермана. В остальном никакого усиления нет. Впрочем, это ожидаемо.

Во время предсезонной подготовки "фризы" проиграли шесть матчей из шести с разницей мячей 3:15. Катастрофа. Скорее всего, "Херенвен" ждет очередной ничем не выдающийся год. А очень жаль, ведь клубу в этом году исполнилось 100 лет. Единственным, что выступает в качестве аргумента в пользу позитивных раскладов – Джонни Янссен и тот факт, что он поднабрался опыта за прошлый неполный сезон.

Зато в клубе сделали классную выездную форму с юбилейной нашивкой. Даже Лео Месси залип.

Сезон стартует в Херенвене, поскольку игру между Утрехтом и АЗ перенесли в угоду ЛЧ

Старт нового сезона Эредивизи был запланирован встречей в Утрехте, где местная команда должна была принимать АЗ. "Сыровары" сделали запрос о переносе игры во благо выезду в Киев на матч Лиги чемпионов. Федерация пошла навстречу и дала зеленый свет. По этой причине, пока АЗ пытается пробиться в группу Лиги чемпионов, Эредивизи стартует матчем "Херенвен" - "Виллем II".

Источник: soccer365.ru

Больше новостей

Янг Бойз – Цюрих: превью

Телеграм-канал о Суперлиге и швейцарском футболе

Возвращается швейцарский чемпионат, возвращаются и матчи три года как бессменного чемпиона. В первом туре "Янг Бойз" принимают "Цюрих", который, предполагается, попытается взять реванш за унизительный ...

Жеребьёвка ЛЕ: Ростов, Динамо-Брест, Колос, Тоттенхэм и Милан узнают своих соперников

В швейцарском Ньюне 18 сентября в 15:00 по московскому времени состоится жеребьёвка раунда плей-офф Лиги Европы.

Лига Европы-2020/21. Расписание и результаты

Что нужно знать о жеребьёвке?

• Все клубы разделят на Путь чемпионов и Путь представителей лиг. ...

Бавария - Шальке: превью

Телеграм-канал о Бундеслиге и немецком футболе

Как это обычно бывает, новый сезон Бундеслиги стартует с матча действующего чемпиона на его территории. На сей раз это по многим критериям топовая вывеска, ведь в Мюнхен пожалует "Шальке", который хоть и ...

Ставки, деньги, два гола. Серия #4

телеграм о ставках и прогнозах

Редакция решила добавить остроты в ставках и выбрать квалификационные матчи Лиги Европы для ставок. Все приличные люди знают, что четверг – проклятый день. Здесь не работают логика и анализ. Тем более когда речь идёт о ...

Все новости футбола