Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

Я приехал в новый клуб: помогут ли Рубин и Слуцкий снова засверкать звезде Олега Шатова?

27

Телеграм о РПЛ и российском футболе

Думается, футболисты в нашем мире максимально могут понять русских женщин, когда тех попрекают мифическим скорым "выходом в тираж": ведь они еще больше слышат о том, что наступление 30-летнего возраста непременно ознаменовывает начало конца и скорый выход на пенсию. А ведь не всякий может к этому моменту хотя бы повзрослеть. С трудностями в этом явно столкнулся Олег Шатов – фигура, вызывавшая очень различные эмоции лет шесть-семь назад: кто-то восхищался талантом и блестящим скиллом передач самой разной дальности, считая его "новым Аршавиным", а кто-то закатывал глаза от фраз футболиста в духе "Работа футболиста так тяжела, что сравниться может только с работой у станка". А еще очень многих возмущало, что футболист в 2012 году "выбрал деньги", перейдя в гремевший тогда "Анжи", а не в ЦСКА, где его очень ждал Леонид Слуцкий. Ну а затем "выбрал деньги" второй раз – уйдя после развала махачкалинского проекта в "Зенит".

Со Слуцким игрок всё же поработал позднее – уже в составе сборной: именно на времена Леонида Викторовича у руля национальной команды пришёлся игровой пик футболиста – жаль только, что сборная тогда явно пошла вниз по синусоиде. У Станислава Черчесова же игрок вызывался в сборную России лишь в трех товарищеских матчах летом-осенью 2016-го года. "Проклятого" 30-летнего возраста Олег достиг на днях, 29 июля – и в этот же день полузащитник был представлен как игрок "Рубина", а это значит, что игрок снова попадает в руки к решительному Слуцкому. Ожидания от этого воссоединения у Олега большие – вплоть до того, чтобы все же убедить Черчесова в своей пригодности для сборной.

Справка игрока

Детали трансфера

Говоря об уникальном опыте Шатова, помимо очевидных вещей вроде еврокубкового опыта и игры бок о бок с топ-игроками надо не забывать и о любопытных стартовых данных. Президент екатеринбургской команды Григорий Иванов привёл Олега в “Урал" в 2007-м году из несколько иной дисциплины – парень играл в мини-футбольной “ВИЗ-Синаре". Специфичную из-за такого “спортивного детства" технику (отточенную под реалии большого футбола тогдашним тренером "Урала" Побегаловым, отлично работающим с юными игроками) впоследствии нахваливал сам Самуэль Это’О, с которым Шатов играл вместе за гремевший в начале десятых "Анжи". Но "Зенит" стал для игрока ещё большим шагом вперед: Олег отлично сыгрался с Халком, деля с ним фланги и сыгрываясь с нападающим спереди (будь то Кержаков, Рондон или же впоследствии Дзюба). Результативность не заставляла себя ждать – многие до сих пор помнят классный гол в ворота "Валенсии" в Лиге чемпионов.

Но стоило из "Зенита" уйти Виллашу-Боашу, при котором Олег так раскрылся, а позднее и Халку – и спад получился очень уж резким. Отгремел неудачный для всей сборной Евро-2016, где Олег отметился нелестным выпадом в сторону провоцировавшего его журналиста – его тут же сменили мутные дни "Зенита" при Луческу, где Шатов прилично страдал от травм.

Затем было непонимание с Манчини, приведшее сначала к обратной замене в провальнейшем матче с "Ахматом" в 2017 году и конфликту с тренером, а потом к ссылке в "Зенит-2" и к аренде в "Краснодар" за свой счёт; между всем этим случился еще и досадный пропуск Кубка Конфедераций из-за травмы и последующий крест на сборной: Олег тогда казался со стороны высокомерным и "себе на уме", но по факту просто сильно закрывался на фоне переживаний. После этого принявший "Зенит" Семак немного приободрил Шатова, да и травматичность немного снизилась – но игрок прочно перешел в статус запасного, проведя всего три полных матча в РПЛ в отгремевшем сезоне.

Так что разговоры о "Рубине" в течение всего последнего сезона ходили активно уже долго – Олег и не скрывает, что смотрел и изучал игры казанского клуба еще до официального перехода (карантин этому явно поспособствовал). Трансфер в казанский клуб, пожалуй, является моментом влияния именно личности – личности Слуцкого. В 2012 году, когда игрок мог перейти в ЦСКА, его тогда не хватило – Шатов говорил, что предметного разговора с руководством о более насущных вещах вроде зарплаты не было вовсе. Теперь, когда денежный вопрос не волнует совсем, возможность сказать обо всём своей игрой открывается для полузащитника в Казани.

Почему Шатов переходит в Рубин?

В "Рубине" полузащитников вроде бы и так хватает – но Слуцкий держал в голове именно универсальность Шатова. Хавбек регулярно переключался на роль и инсайда, и созидателя в опорной зоне, и "десятки" Несмотря на то, что в том же злополучном матче с "Ахматом" эта универсальность заставила выпустить Манчини Олега правым латералем, что обернулось полным провалом, Леонид Викторович обратил внимание, что оборонительные качества у футболиста все же в наличии – и это крайне пригодилось бы на фоне сверхатакующих игроков вроде Макарова и Хвичи, тем более, что грешить неудачными обрезами с годами Шатов стал все же меньше.

Впрочем, важнейший вопрос для команды Слуцкого сейчас – конечно, лимит. Сейчас в "Рубине" девять иностранцев – на одного больше, чем нужно для заявки. Деспотович пришёл только что, аренду Абильдгора тоже решено продлить, иностранный костяк в защите, хорошо проявивший себя в минувшем сезоне, по праву неприкасаем – ровно как и грузинские звездочки Кварацхелия и Давиташвили. Это значит, что на выход пойдет, скорее всего, Олег Данченко (благо предложения в РПЛ у украинца уже имеются), а значит, небольшое укрепление нужно будет справа. Именно там и играл Шатов весь последний сезон, но проиграл в итоге конкуренцию Сутормину, резко его превосходящему даже по статистике пасов, некогда так Шатова славивших (1,87 против 1,12 по ключевым передачам за 90 минут и 0,51 против 0,36 по продвижению из обороны в атаку, если верить Understat). А ведь его "Зенит" тоже забрал из "Рубина" – слава богу, отдаёт взамен ему Шатова питерский клуб безо всяких скандалов.

Вероятен и уход Дарко Евтича, убедившего своей игрой лишь под конец сезона – от хорошего предложения казанцы отказываться не будут. Здесь Шатов будет ко двору, будучи поднятым выше в атаку – в последнем матче сезона с "Ростовом" игрок показал, что боеспособен и тут: играя атакующего полузащитника, Шатов оформил неплохую голевую для Азмун в этой игре. А "Рубину" о результативных атаках определенно надо вспоминать – 18 забитых мячей дают разницу в 12,08 голов с показателем xG (больше только у “Динамо"). Вариативность и наличие запасных планов – важный элемент в философии нового "Рубина" Слуцкого, и в эту концепцию игрок, как видно, очень вписывается.

Ожидания от трансфера

Но пресловутая вариативность подразумевает под собой то, что играть придется не каждый матч целиком – и твердым игроком основы тут не станешь. Помочь Шатову должно статусное и в то же время не обязывающее положение – "дядькой" назвать 30-летнего игрока сложно, и отсутствие снобизма и "матерости" позволит, как минимум, наравне взаимодействовать и коммуницировать с тем же Хвичей, который младше его на 11 лет.

Олег, увы, из тех игроков, что любят себе что-то доказывать. Об этом говорит параллель его истории с также – оба пришли в "Зенит" в 2013 году, неплохо проявляли себя в первые годы, но Евро-2016 немного их обоих надломил. Но если флегматичный и рассудительный Смольников спокойно отрабатывал как игрок основного состава, то вышеупомянутая история с Манчини и потерей места в первой команде Шатова заставила видеть в аренде в "Краснодар" тот еще вызов. Тогда игрок из своего кармана доплатил 10 миллионов рублей за право сыграть против "Зенита" – вдобавок к тем 25-ти, которые игрок совместно со своим агентом Германом Ткаченко заплатил за возможность такой аренды. Свой единственный гол тогда Олег забил именно "Зениту" – и многие наверняка помнят, что после этого, уйдя на замену, Олег даже заплакал, объяснив это потом именно приливом чувств: осознал, что что-то еще получается.

Отсутствием большой личной цели, кстати, теперь легко объяснить отказ игрока от аренды в прикормленный "Зенитом" "Сочи" – хотя, может, помочь бы могло и это. Но теперь же цель у него есть – и на пути к ней наверняка гол Шатова "Зениту" в майке рубинового цвета еще случится, ведь это было бы просто каноничным развитием сюжета. Взрослеть футболист еще продолжает – но необходимость постоянного развития переосознана им весьма основательно. Когда к 30 годам немного во всём разобрался и даже победил каких-то личных демонов – наверное, гораздо легче осознать, что на самом деле все только начинается.

Еще немного о российском футболе:

Чемпионский Зенит: доминирование в РПЛ, связка Дзюбы и Азмуна, судьи и провал в ЛЧ Я приехал в новый клуб: Деян Ловрен – новая звездная история в Санкт-Петербурге Локомотив 2019/20: скандалы, интриги, расследования и вновь групповой этап Лиги чемпионов Рубин Слуцкого: новый претендент на еврокубки или середняк без амбиций? 37 фактов про российский сезон в картинках: Дзюба и Азмун, Спартак, Сёмин, Евсеев и Гончаренко

Источник: soccer365.ru

Больше новостей

Манчестер Юнайтед – Копенгаген: превью

Турнирный путь

"Манчестер Юнайтед" слишком классная команда для Лиги Европы, чтобы испытывать проблемы. В группе с "Астаной", "Партизаном" и "АЗ Алкмар" англичане ещё до шестого тура обеспечили себе место в плей-офф. Оле-Гуннар Сульшер давал много игровых минут ...

Интер – Байер: превью

телеграм-канал о Серии А и итальянском футболе

Матч четвертьфинала Лиги Европы между итальянским "Интером" и немецким "Байером" пройдет на стадионе "Меркур Шпильарена" в Дюссельдорфе. Игра состоится без присутствия зрителей, и будет единственным матчем на ...

Бойцовский клуб. Финал. Эпизод #20

К сожалению, интриги в борьбе за первое место в последнем туре не будет. В теории еще два участника могли опередить текущего лидера, но для этого им бы пришлось брать ставки с максимально разрешенным коэффициентом 5, плюс надеяться на осечку Макнила. Айтекин и Максим ...

Лео опять всё решил сам. Месси принёс Барселоне путёвку в Лиссабон

"Барселона" всё же избежала очередного провала. Матч против "Наполи" был максимально важен для главного тренера "сине-гранатовых" Кике Сетьена, который оказался под огнём критики со всех сторон. В аналогичной ситуации его коллега из "Ювентуса" Маурицио Сарри не ...

Все новости футбола