Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

Я приехал в новый клуб: Смольников возвращается в Краснодар

21

Телеграм о РПЛ и российском футболе

Вчера истекли контракты некоторых футболистов команд РПЛ в связи с официальным завершением сезона 2019/20. Так, чемпион России "Зенит" объявил о том, что команду покинули Игорь Смольников, Олег Шатов и Бранислав Иванович. Плюс контракты с питерским клубом закончились и у Александра Кокорина с Далером Кузяевым, но "Зенит" официально с ними на момент выхода этой публикации в свет не попрощался. Но если дальнейший карьерный путь серба пока неизвестен, то Игорь и Олег уходили уже с определённостью в своём будущем.

В тот же день, когда стало известно об уходе правого защитника из "Зенита", было объявлено о его переходе в "Краснодар". Таким образом, Смольников вновь вернулся на юг страны, где играл несколько лет до "Зенита" – в "Жемчужине-Сочи", "Ростове" и "Краснодаре", откуда семь лет назад и перебрался в Санкт-Петербург.

Справка игрока

Детали трансфера

До последнего "Зенит" хранил тайну насчёт будущего игроков, у которых истекали контракты по окончанию сезона 2019/20. Наивно полагать, что вопросы с составом в составе такого клуба, как чемпион страны, могут решаться за несколько дней до истечения сроков контракта – нельзя всё же так наивно думать о менеджменте "сине-бело-голубых". Поэтому о точных сроках достигнутых договорённостей между Игорем Смольниковым и "Краснодаром" мы говорить не можем, но кратко опишем обстоятельства перехода защитника.

Несмотря на то, что Игорь сел на скамейку сразу после трансфера Вячеслава Караваева, в Питере продолжали его ценить, да и сам футболист не хотел покидать полюбившийся ему город. Но обе стороны не сошлись в условиях продления соглашения: если Смольников хотел остаться на два года, то клуб хотел этот же срок предложить в формате "1+1". Защитник на эти условия не согласился. Собственно, именно это и назвал причиной ухода своего клиента из "Зенита" агент Александр Маньяков.

Как рассказал Маньяков, варианты продолжения карьеры защитник искал на протяжении года, то есть прекрасно осознавая тот факт, что в "Зените" основным больше не будет, а поиграть-то всё же ещё хочется, ведь 8 августа Смольникову исполняется уже 32. Игроку как ни крути, хочется стабильности, и её предложил "Краснодар".

Почему Смольников перешёл в Краснодар?

Оглядывая взгляд на карьеру Игоря в "Зените", можно обнаружить, что она имеет некоторые схожие черты с карьерой Олега Шатова, и они не ограничиваются годами прихода и ухода.

Я приехал в новый клуб: помогут ли Рубин и Слуцкий снова засверкать звезде Олега Шатова?

С 2013 по 2016 годы у Питера был великолепный состав с Халком, Витселем, Кришито, Гараем и другими известными в Европе игроками, и на их фоне российские футболисты не только не затерялись, многие из них, в том числе и Смольников с Шатовым, демонстрировали лучший футбол в жизни. На этой волне возникали слухи об отъезде упомянутых лиц в европейские клубы – не топовые, но и не откровенные аутсайдеры "большой пятёрки". Но выступление сборной России на Евро-2016 смыло их как в шторм. После турнира, а также ухода Андре Виллаш-Боаша из "Зенита", карьеры Смольникова и Шатова пошли вниз (первого медленнее, а второго – чуть быстрее).

Что ж, возможно, и правильно, что всё сложилось именно так. Да, Игоря можно в какой-то мере назвать легендой "сине-бело-голубых", но если сопоставить его с Доменико Кришито, то это всё же защитники разного уровня. Лучше, более работоспособным смотрелся левый фланг с итальянцем, активно шедшим в атаку и как раз с Олегом Шатовым в роли поддержки, чем правый. Да, Игорь был хорош в защите, но, как правило, он меньше обострял атаку, отдавая мяч своим коллегам по обороне и назад вратарю. Это главный минус Смольникова, который нивелировался во времена Халка на позиции правого вингера, но так и не был решён окончательно.

К тому же Игоря стали преследовать проблемы с паховыми кольцами, из-за которых он пропустил половину сезона 2016/17. Несмотря на это, долгое время Смольников оставался основным правым защитником "Зенита", потому что альтернативой ему являлся ветеран Александр Анюков. При всём к ним уважении, они оба уже не тянули уровень Лиги чемпионов, поэтому после возвращения в главный еврокубок питерском клубу пришлось усиливать правый фланг обороны, в результате чего был приобретён Вячеслав Караваев, имеющий опыт выступлений в Европе. В этой связи уход в клуб попроще для Смольникова был выходом из ситуации.

Он рассчитывал играть хотя бы чуть чаще. Однако с такими запросами можно идти в клуб-середняк. Но там в основном нельзя рассчитывать на стабильность, ну разве что можно за этим сходить в тот же "Ахмат". Но у грозненского клуба другой минус – отсутствие игр в еврокубках. Еврокубки + стабильность + немного более частая игровая практика – этой формуле и соответствует "Краснодар", с которым Смольников подписал контракт по системе "2+1".

Ожидание от трансфера

Как бы много ни говорил Сергей Галицкий про академию клуба, нельзя не признать, что у "быков" есть фетиш на опытных и плохо лежащих в других сильных командах РПЛ игроков. На ум сразу приходят Роман Широков, Павел Мамаев, Дмитрий Торбинский, Роман Шишкин, а последний пример – Мануэл Фернандеш. Не все примеры были успешными, но, надо признать, что в основном опыт приносил пользу "Краснодару", особенно на порах становления и укрепления среди сильнейших клубов России.

Несколько последних сезонов команда Мурада Мусаева испытывает проблемы с ротацией состава. Это одна из причин, по которой "быки" никак не могут продолжить прогресс, несмотря на чаяния Сергея Галицкого. В стартовом составе много сильных игроков, но класс и готовность подмены оставляет желать лучшего. В качестве примера возьмём фланги обороны, которые заняты Сергеем Петровым и Кристианом Рамиресом. В сезоне 2018/19 "быки" взяли им в конкуренцию Дмитрия Стоцкого и Дмитрия Скопинцева, но по разным причинам у них оказать её не получилось. Как говорится, Бог миловал Петрова и Рамиреса от травм, но если кто-нибудь из них её получит? Да, Сергей может занять место и на левом фланге вместо Рамиреса, но кто же тогда будет справа? Вот для этого-то Смольников и нужен, с учётом достаточно большой нагрузки "Краснодара" в предстоящем сезоне.

При этом не стоит забывать и о пресловутом "лимите восьми". В настоящее время в составе "Краснодара" девять легионеров: помимо Рамиреса, это Спайич, Кайо, Вильена, Ольссон, Кабелла, Классон, Вандерсон Масиэл и Берг. В рамках чистки состава от лимита клуб покинули Мануэл Фернандеш и Фьолусон (оба на правах свободных агентов). Ещё одним кандидатом на выход является Кайо, да и по Рамиресу тоже возможны предложения, но последнего отпустят только тогда, когда подвернётся достойное. В любом случае, крайние защитники "быкам" очень и очень необходимы.

***

Еще немного о российском футболе:

Локомотив 2019/20: скандалы, интриги, расследования и вновь групповой этап Лиги чемпионов Coaches' Corner. За пять матчей Талалаев заработал контракт в РПЛ с Ахматом Я приехал в новый клуб: в Рубине за голы теперь отвечает Деспотович Сегодня стартует Лучшая лига мира. Рассказываем о новом сезоне ФНЛ Я приехал в новый клуб: помогут ли Рубин и Слуцкий снова засверкать звезде Олега Шатова?

Источник: soccer365.ru

Больше новостей

Манчестер Юнайтед – Копенгаген: превью

Турнирный путь

"Манчестер Юнайтед" слишком классная команда для Лиги Европы, чтобы испытывать проблемы. В группе с "Астаной", "Партизаном" и "АЗ Алкмар" англичане ещё до шестого тура обеспечили себе место в плей-офф. Оле-Гуннар Сульшер давал много игровых минут ...

Интер – Байер: превью

телеграм-канал о Серии А и итальянском футболе

Матч четвертьфинала Лиги Европы между итальянским "Интером" и немецким "Байером" пройдет на стадионе "Меркур Шпильарена" в Дюссельдорфе. Игра состоится без присутствия зрителей, и будет единственным матчем на ...

Бойцовский клуб. Финал. Эпизод #20

К сожалению, интриги в борьбе за первое место в последнем туре не будет. В теории еще два участника могли опередить текущего лидера, но для этого им бы пришлось брать ставки с максимально разрешенным коэффициентом 5, плюс надеяться на осечку Макнила. Айтекин и Максим ...

Лео опять всё решил сам. Месси принёс Барселоне путёвку в Лиссабон

"Барселона" всё же избежала очередного провала. Матч против "Наполи" был максимально важен для главного тренера "сине-гранатовых" Кике Сетьена, который оказался под огнём критики со всех сторон. В аналогичной ситуации его коллега из "Ювентуса" Маурицио Сарри не ...

Все новости футбола