Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

Бенфика – Порту: превью

62

Долгий футбольный сезон наконец-то подходит к концу. В Португалии состоится финальный матч национального Кубка. Да, он не сыграет никакой роли в плане распределения еврокубковых мест, но зато мы увидим жаркую битву двух португальских гигантов. Их мотивация на финал будет запредельной, это можно гарантировать со стопроцентной вероятностью. Даже в условиях нейтрального поля и отстутствия болельщиков на трибунах.

Турнирный путь

В Кубке Португалии команды высшего дивизиона, вне зависимости от турнирного положения, стартуют с третьего раунда. В нём "Бенфика" разгромила "Кове-де-Пьедаде" из Сегунды (4:0), и это был единственный лёгкий соперник. На всех остальных этапах "орлам" предстояло серьёзно потрудиться: и с заштатным третьелиговым "Визелу" (2:1), и с занявшими высокие места в Примейре "Брагой" (2:1), "Риу Ави" (3:2) и "Фамаликаном" (3:2, 1:1). Вплоть до финала "Бенфика" проходила дальше, побеждая соперника с разницей в один мяч.

Путь "Порту", если судить по составу соперников, был гораздо легче. Несмотря на это, "драконы" всё же заставляли немного понервничать своих болельщиков, но всё заканчивалось благополучно. Чемпионы Португалии последовательно прошли "Сомброес" (5:0), "Сетубал" (4:0), "Санта Клару" (1:0), "Варзим" (2:1) и "Академико Визеу" (1:1, 3:0).

Ключевые моменты

Впервые в истории финал Кубка пройдёт не в Лиссабоне или Порту

Главное, что стоит отметить, это место проведения матча. Стадион "Сидаде де Коимбра" станет шестым в истории, принявшим финал Кубка. Он вмещает 30 тысяч зрителей и принял два матча Евро-2004. Ещё интереснее, что именно на этом стадионе дважды обновлялся возраст самого молодого игрока, забивавшего на Чемпионатах Европы – сначала это был Уэйн Руни, а затем его достижение перекрыл Йохан Фонлантен.

Пять предыдущих стадионов, на которых выявляли обладателей Кубка страны, располагались в двух крупнейших городах страны – "Даш Анташ" в Порту, а также четыре лиссабонские арены – "Лумиар", "Кампос дас Алесиас", "Жозе Алваладе" и "Национальный стадион", на котором играли 36 последних финалов. Там же планировали играть и в нынешнем году, но свои коррективы внесла пандемия коронавируса. В целях безопасности было принято решение провести финал без зрителей, а также провести его в городе, значительно удалённом как от Порту, так и от Лиссабона – для того чтобы не допустить скоплений болельщиков за пределами стадиона. Таким городом и стала Коимбра.

Бенфика лишь раз проиграла Порту в финале Кубка

Два гранда не очень часто пересекаются в кубковых соревнованиях: в истории личных встреч было 15 матчей в национальном Кубке, 2 в Кубке Лиги и 1 в Суперкубке страны. Баланс кубковых встреч можно разделить на "финалы" и "остальные", так как истории двух категорий встреч кардинально расходятся. В матчах Кубка на всех стадиях, кроме финалов, преимущество на стороне "Порту": +3=1-2. В финалах Кубка радикально другой баланс: 8 побед "Бенфики" при одном поражении. Почти все решающие встречи между "драконами" и "орлами" пришлись на далёкий период с 1953 по 1985 годы, а самая ближняя из них состоялась в 2004 году. Тогда именно "Бенфика" не позволила команде Жозе Моуринью взять требл, ведь "Порту" выиграл чемпионат страны, а чуть позже и Лигу чемпионов. Но в финале Кубка сильнее оказались именно "орлы", сумевшие дожать соперника в дополнительное время (2:1).

У каждого на финал своя мотивация – борьба гарантирована

Обычно большие клубы с прохдадцей относятся к кубкам и играют первые раунды в основном резервом, подключая основу на финальных стадиях. Так же было и с обеими командами-финалистами этого розыгрыша Кубка Португалии. Разница в том, что "Порту" вплоть до финала продолжал играть полуосновой, а "Бенфике" пришлось бросить лучшие силы в бой уже против "Браги" в 1/8 финала.

Команды решают свои важные задачи. "Орлы" всеми силами будет пытаться получить моральное удовлетворение от неудачного сезона. Оно будет заключаться не только в завоёванном трофее, но и в победе над принципиальным соперником, который оба раза брал верх в чемпионате. Шансов на это вполне достаточно, поскольку прямо сейчас внутрикомандная атмосфера положительная, несмотря на циркулирующие вокруг действующих игроков и новых трансферов "орлов" слухи после возвращения Жоржи Жезуша на пост главного тренера. Единственный вопрос вызывает оборона, ставшая головной болью для фанов "Бенфики". "Орлы" сыграли на ноль лишь трижды за весь второй круг Примейры, причём тогда, когда это возможно было с почти стопроцентной вероятностью – против "Тонделы", "Гимарайнша" и "Авеша".

О сезоне "Порту" уже было рассказано в нашей статье, посвящённой его чемпионству. Об их мотивации говорят два факта: возможность выиграть первый Кубок за 9 лет и желание Сержиу Консейсау выиграть этот трофей впервые как тренер.

Ставки на тренд

В пяти из шести последних матчах Кубка "Бенфика" как забивала соперникам, так и пропускала в свои ворота. Ставка

Серия "Порту" без поражений в Кубке в игровое время достигла 13 матчей, в 10 из них "драконы" победили, а 3 закончились вничью. Ставка

Ориентировочные составы

Финал Кубка страны для обеих команд – очень важное событие, поэтому открытого футбола вряд ли стоит ждать как с одной, так и с другой стороны. Соперники, скорее всего, выйдут играть в одного нападающего и максимально насытят центр поля. У "Бенфики" под вопросом участие Андреаса Самариса, но он не является игроком основы, поэтому в стартовых 11-ти изменений не ожидается.

У "Порту" больше проблем с составом. Последние несколько дней Матеус Урибе и Луис Диас тренировались отдельно от команды. Оба игрока получили повреждения в матче против "Браги" и изо всех сил пытаются восстановиться к игре. В качестве хороших новостей – Шансель Мбемба, пропустивший заключительный матч чемпионата также из-за травмы, готов сыграть. Плюс Мусса Марега вернётся в состав после дисквалификации.

Прогноз Soccer365.ru

Прогноз пользователей

45% пользователей верят в победу "Порту", при этом 76 % считают, что голы будут в обе стороны.

Источник: soccer365.ru

Больше новостей

Манчестер Юнайтед – Копенгаген: превью

Турнирный путь

"Манчестер Юнайтед" слишком классная команда для Лиги Европы, чтобы испытывать проблемы. В группе с "Астаной", "Партизаном" и "АЗ Алкмар" англичане ещё до шестого тура обеспечили себе место в плей-офф. Оле-Гуннар Сульшер давал много игровых минут ...

Интер – Байер: превью

телеграм-канал о Серии А и итальянском футболе

Матч четвертьфинала Лиги Европы между итальянским "Интером" и немецким "Байером" пройдет на стадионе "Меркур Шпильарена" в Дюссельдорфе. Игра состоится без присутствия зрителей, и будет единственным матчем на ...

Бойцовский клуб. Финал. Эпизод #20

К сожалению, интриги в борьбе за первое место в последнем туре не будет. В теории еще два участника могли опередить текущего лидера, но для этого им бы пришлось брать ставки с максимально разрешенным коэффициентом 5, плюс надеяться на осечку Макнила. Айтекин и Максим ...

Лео опять всё решил сам. Месси принёс Барселоне путёвку в Лиссабон

"Барселона" всё же избежала очередного провала. Матч против "Наполи" был максимально важен для главного тренера "сине-гранатовых" Кике Сетьена, который оказался под огнём критики со всех сторон. В аналогичной ситуации его коллега из "Ювентуса" Маурицио Сарри не ...

Все новости футбола