Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

Coaches' Corner. В плену авантюры: Грасия рискует провалиться в Валенсии

33

телеграм-канал о Примере и испанском

Когда Хавьер Грасия получил работу в "Валенсии", об этом не могли не говорить много и разного и в России. Более того - в контексте не так работы специалиста на родине, как в сторону как раз российского опыта тренера.

Справка

Хавьер Грасия

: "Уотфорд" (АПЛ)

: 66 матчей (+25 =13 –28)

: финалист Кубок Англии 2018/19

Российский период Грасии - важная и достойная упоминания веха в его жизни, но настоящее важнее прошлого. Первые разговоры о назначении Хавьера в команду "летучих мышей" в испанских СМИ появились еще более чем за неделю до официального объявления.

Если верить данным испанских СМИ, Грасия изначально был в числе главных кандидатов на должность. "Валенсия" уже представила Хавьера, а контракт стороны заключили на два года.

С корабля на дурной бал: в Валенсии Грасия столкнется с самодурством и хаосом

На первый взгляд, Грасия приходит в клуб, который может дать его карьере недостающий импульс. Как же - по сути, четвертый коллектив Примеры по силе состава, которому по плечу не только бороться за место в четверке, но и время от времени вставлять палки в колеса тройке грандов. Ранее Хавьер столь сильную, с точки зрения как потенциала, так возможностей, команду, не тренировал.

Но при ближайшем рассмотрении не все так просто. Хотя бы потому, что сегодняшняя "Валенсия" - пример перманентно творящегося в солидном клубе бардака. По ходу только закончившегося сезона "мышей" тренировали три разных наставника: у Марселино Тораля, Альберта Селадеса и Воро не получилось по разным, но в то же время похожим и даже одинаковым причинам. Пусть последний и работал в статусе только исполняющего обязанности тренера.

Столь частые изменения на тренерской скамье стоит связывать с внутренними неурядицами в клубе и слабым топ-менеджментом "чес". Владельцем клуба является миллиардер из Сингапура Питер Лим - личность в футболе если не случайная, то точно - неоднозначная. У Лима, мягко говоря, не сложились отношения с уже бывшим генеральным директором валенсийского клуба Матеу Алемани. Последний, в свою очередь - друг Марселино Тораля. Неприязнь появилась и разгорелась на почве разных взглядов на трансферный вектор клуба. В конечном итоге ушли и Алемани, и Тораль.

Бывший тренер молодежной сборной Испании Альберт Селадес в этом списке белой вороной не стал. Экс-игрок "Реала" поработал с "чес" полгода, также попал в опалу, и был таков.

И вот пришла очередь Грасии. Да, можно сказать, у Хавьера есть фора. Грасия уже сталкивался с непростыми руководителями в "Малаге" и английском "Уотфорде". Наверное, именно по этой причине он не побоялся окунуться в это бурлящее море, взявшись за очередной далеко не однозначный, и просто сложный проект.

Уже можно с уверенностью утверждать, что Грасию просто-таки тянет в те клубы, где частые увольнения тренеров - обыденность и норма. К английским "шершням" Хави приходил на фоне отставок 12 наставников за десятилетие, в "Валенсии" ситуация не лучше. За последние восемь лет боссы "чес" сменили 11 тренеров. Перчатки меняют не так часто.

Грасия получает потенциально самую сильную команду в своей карьере. Но рискует стать жертвой некомпетентности собственника

Команде, где есть такие футболисты, как Яспер Силлессен, Хосе Гайя, Карлос Солер, Гонсало Гедеш, Ферран Торрес, Родриго, Макси Гомес и другие, можно ставить действительно серьезные задачи. Но рыба гниет с головы.

Лим буквально спас "чес" от статуса "банкрот" шесть лет назад, а также стал собственником "Валенсии", приобретя 70% акций. Но в реалиях современного футбола Питер разбирается примерно так же, как среднестатистический гражданин в хитросплетениях геополитики. На первых порах сингапурец решил довериться известному агенту Жорже Мендешу, и даже взял на работу тренером его клиента Нуну Сантуша, потом был еще и Гари Невилл. В "Валенсии" все еще много клиентов Жорже - в том числе, и среди игроков. Может ли закончится добром для клуба сотрудничество с человеком из сферы, где во главу угла ставилось, ставится и будет ставиться обогащение и нажива как главный ориентир в построении работы? Вопрос риторический.

И если бы Лим ограничивался лишь финансированием "Валенсии", и не влезал в дела управления процессами, касающимися непосредственно футбола, то болельщики относились бы к нему хотя нейтрально. Но на матчах "мышей" в его сторону летят самые разные обвинения в непонимании происходящего. И понять фанатов можно. Авторитарный стиль управления, и не то что непопулярные, а попросту самодурские решения - это и есть визитная карточка Лима.

При этом Лим умудряется управлять своим детищем, не утруждая себя пребыванием на территории Испании - он принимает решения на расстоянии, посылая сигналы из родного Сингапура.

Показательный факт - на презентации Грасии и подписании соглашения сторон владельца "чес" в Валенсии не было. Хавьера представлял президент "летучих мышей" Анил Мурти. Последний является доверенным человеком Лима, которого фанаты любовью также не балуют. Мурти уже несколько раз присылали письма с угрозами.

"Валенсия" с эксцентричным сингапурцем во главе - команда из тех, где любая, даже не влияющая на жизнь коллектива и результаты, оплошность, может стоить главному тренеру работы уже завтра. Нюанс сотрудничества сторон еще и в том, что соглашение заключено не на самый длительный срок. Два года - это нормально, если тренер молодой и перспективный, или, наоборот, опытный и уже не самый здоровый. Но если речь идет о состоявшемся специалисте в расцвете сил, 24 месяца - намек на имеющиеся сомнения в отношении перспектив сотрудничества.

А может ли всё получиться?..

Испанские СМИ вспомнила Грасии фразу, произнесенную им в Казани на презентации в качестве тренера "Рубина". И действительно, те слова подходят и для новой истории в Валенсии.

В "Валенсии" Грасии придется включать скорее не быка, а хитрого ужа, который будет в состоянии пропетлять через хитросплетения клубных реалий в условиях жестких условий. Условий, в которых у него практически нет права на ошибку. Да, пока он настроен оптимистично. Но без оптимизма в это кубло негатива и ввязываться не стоит.

На последних местах работы с Грасией разрывали соглашения досрочно. Хавьеру не удавалось продержаться во вверенных ему коллективах больше, чем хотя бы полтора-два года.

Но в отношении перспектив Грасии в "Валенсии" есть и приятный возможный сценарий. После неудачи в Татарстане Хави не погрузился в депрессию, а, наоборот, принялся строить карьеру как большой и самобытный специалист, не боящийся трудностей.

После того, как Грасия покинул Казань, у него получилось неплохо поработать в Англии. Выход в финал кубкового соревнования с таким скромным клубом, как "Уотфорд", заслуживает и внимания, и уважения, и просто похвалы.

Теперь Грасия получил первую в своей карьере работу в топ-клубе. Да, лишь по меркам Испании - времена, когда "Валенсия" шумела на всю Европу, прошли, но в любом случае для Хави это однозначное продвижение вперед.

С точки зрения атмосферы, в которой оказался Грасия, он оказался в самой проблемной команде Примеры. Это та бочка с динамитом, которая может взорваться в любой момент. Но если Грасию не отпугнула работа в далекой и незнакомой России, причем в не самой ее привлекательной части, где он оказался без знания языка, местных реалий и вообще мало-мальского понимания, что же его ждет в новых условиях, то может, "Валенсия" для него как легкая прогулка?

Хави не работал с сентября. Если не самому топовому испанскому специалисту дают шанс в "Валенсии", отказываться от такого подарка судьбы не стоит. Даже если он завернут в местами порванную и привлекательную бумагу.

Для Грасии работа под давлением так же привычна, как для обычного жителя города поход в супермаркет. Когда его звали в "Рубин", это был проект, в котором основная задача сводилась к хорошему выступлению в еврокубке, и возможностями потратиться на трансферы в размере 30 млн евро. Когда ты приходишь в "Уотфорд", с Джампаоло Поццо не будешь скучать априори. О чем говорить, если Грасию поперли после самого успешного сезона в истории "шершней"?

В конце концов, Хавьер хорошо ориентируется в той среде, в которой оказался, и знает если не все, то многое, о чемпионате, в котором будет выбивать своей команде место под солнцем. Впервые после командировки в Россию он вернулся в Испанию, и горит желанием навести порядок в стане клуба со статусом "гранд". Если в "Валенсии" всевозможные разговоры о конфликтных ситуациях будут перекрыты победами, это будет достижение одного человека.

Для уже немолодого (но и далеко не старого) тренера, которым является Грасия, работа в "Валенсии" может быть поворотной. Возможно, это его последний шанс заявить о себе на самом высоком уровне. Так он может привлечь внимание главных клубов не только Испании, но и всего Старого Света. Если Хавьер проявит себя с "летучими мышами", то может получить шанс на контракт, к примеру, в "Барселоне". В конце концов, Эрнесто Вальверде к каталонцам приходил также из скромного, на фоне "блаугранас", клуба.

Источник: soccer365.ru

Больше новостей

Манчестер Юнайтед – Копенгаген: превью

Турнирный путь

"Манчестер Юнайтед" слишком классная команда для Лиги Европы, чтобы испытывать проблемы. В группе с "Астаной", "Партизаном" и "АЗ Алкмар" англичане ещё до шестого тура обеспечили себе место в плей-офф. Оле-Гуннар Сульшер давал много игровых минут ...

Интер – Байер: превью

телеграм-канал о Серии А и итальянском футболе

Матч четвертьфинала Лиги Европы между итальянским "Интером" и немецким "Байером" пройдет на стадионе "Меркур Шпильарена" в Дюссельдорфе. Игра состоится без присутствия зрителей, и будет единственным матчем на ...

Бойцовский клуб. Финал. Эпизод #20

К сожалению, интриги в борьбе за первое место в последнем туре не будет. В теории еще два участника могли опередить текущего лидера, но для этого им бы пришлось брать ставки с максимально разрешенным коэффициентом 5, плюс надеяться на осечку Макнила. Айтекин и Максим ...

Лео опять всё решил сам. Месси принёс Барселоне путёвку в Лиссабон

"Барселона" всё же избежала очередного провала. Матч против "Наполи" был максимально важен для главного тренера "сине-гранатовых" Кике Сетьена, который оказался под огнём критики со всех сторон. В аналогичной ситуации его коллега из "Ювентуса" Маурицио Сарри не ...

Все новости футбола