Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

Game Over для СуперМарио. Гомес завершает карьеру, покоряя очередной уровень

14

Летом 2020 года приняли завершить карьеру сразу несколько важных для Германии и Бундеслиги нападающих. Про Клаудио Писарро и Андре Шюррле мы уже написали, теперь пришла очередь Марио Гомеса.

Ты у себя один. Чему на самом деле нас учит история Андре Шюррле 20 лет спустя. Клаудио Писарро завершил карьеру игрока

Испанский немец, для которого Барселона выше Реала, а Ромарио - лучше Роналдо

Что мы знаем о Гомесе? Среди его увлечений на первых местах теннис и музыка. Его любимым теннисист - испанец Рафаэль Надаль, любимое блюдо форварда - пицца, а употреблять среди напитков он предпочитает Red Bull Lime, а также имбирный эль.

Гомес появился на свет в Ридлингене, городе с население примерно десять тысяч человек. Марио - ребенок в интернациональной семье. Его мама - немка, папа – испанец. Неудивительно, что вопрос, за кого играть, встал довольно быстро. И когда Гомес заиграл на юношеском уровне, его не единожды пытались привлечь под знамена сборной Испании, но для Марио такой вопрос не существовал в принципе: "Только Германия!"

Ребенком Гомес, невзирая на то, что его папа фанател за мадридский "Реал", переживал за успехи "Барселоны".

Ориентиры, которые приобретает человек в детстве, потом нередко помогают достигать высот уже в зрелом возрасте. В случае с Гомесом налицо пример футболиста, который смог добиться в игре №1 многого. Но, возможно, мог покорить еще большие высоты.

Футболист Марио Гомес - фигура весьма противоречивая. "Дослужившись" до статуса одного из лучших бомбардиров в истории немецкого футбола, форвард нередко допускал промахи в важнейших моментах своей карьеры. После финала Лиги чемпионов-2011/12 с английским "Челси" президент мюнхенской "Баварии" Ули Хенесс ответственность за проигрыш возложил именно на Гомеса: .

Возможно, Хенесс и прав. Но и Гомесу доброжелателям и другим ульрихам, есть чем возразить. Тот факт, что Марио идет на 11-м месте в списке лучших бомбардиров в истории Бундеслиги, говорит сам за себя. Актив Гомеса равен 170 забитым мячам. Много это или мало? Сравнивая с достижениями Герда Мюллера или Роберта Левандовски - мало. Но учитывая то, сколько минут на гол требовалось тому же Писарро, Клаусу Фишеру или Штефану Кунтцу - показатель очень недурственный.

Первый период в Штутгарте

История становления Гомеса-человека и Гомеса-футболиста - это не рассказ о ребенке, нуждающемся в игрушках, деньгах и внимании родителей. Поскольку семья у будущего игрока сборной Германии была состоятельной, Марио получил престижное образование. Показательно, что для улучшения навыков игры в футбол с Гомесом частным образом занимались некие немецкие мастера мяча.

В возрасте четырех лет Гомес оказался в академии "Унлинген". Довольно быстро подсуетился "Штутгарт". С 2003 года Марио выступал за "швабов" на молодежном уровне, успел забить 21 мяч в 42 играх. Уже 9 августа 2003 года в игре с "Киккерс" он дебютировал в первой команде "швабов". 10 октября Марио забил свой первый мяч в Бундеслиге - в ворота "Рот-Вайсса". В том сезоне он дебютировал и в Лиге чемпионов, когда вышел на замену в домашней игре с "Челси".

Марио прогрессировал. В сезоне-2005/06 Гомес уже регулярно появлялся на поле со скамейки в играх основной команды "швабов". Марио отличился восемью голами в 38 играх, а учитывая, что ему был 21 год, такой показатель стоит назвать вполне приличным.

Сезон-2006/07 для "Штутгарта" был чемпионским. Марио забивал еще больше - его актив насчитывал 14 мячей в 25 матчах. Но настоящий прорыв в карьере Гомеса произошел в сезоне-2008/09. Тогда Гомес отличился 24 голами в 32 играх. Так Марио стал одним из лучших бомбардиров чемпионата Германии. И окончательно утвердился в умах болельщиков как "СуперМарио".

В том же сезоне он записал в свой актив восемь мячей в десяти играх Лиги чемпионов, еще два мяча он провел в Кубке Германии. К тому времени в стане "швабов" практически не осталось футболистов из чемпионской команды. Пришло время идти на "повышение" и для Гомеса. За футболистом выстроились европейские гранды. Каталонская "Барселона", итальянские "Ювентус", "Интер" и "Милан", английские "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед". Но наибольшую настойчивость проявил флагман немецкого футбола.

Бавария как радость, Бавария как печаль

Трансфер Гомеса в "Баварию" - особая страница в новейшей истории немецкого футбола. Определяющая, в первую очередь, для самого игрока. Что удивило, так это желание Марио остаться в Германии и подписать соглашение с Мюнхеном, и это при всех других предложениях. Переговорный процесс стартовал еще до чемпионата Европы, а закончился лишь через год. Переход потянул на 35 млн евро, и это был абсолютный рекорд лиги. Переезд в Мюнхен Марио прокомментировал такими словами:

Первый сезон в футболке "Баварии" получился, мягко говоря, неоднозначным. Марио оказался не в состоянии сходу отрабатывать деньги, выплаченные за его трансфер, и забил всего 10 мячей в 29 матчах.

Тем не менее, уже в следующем розыгрыше Гомес заткнул рты всем критикам. Марио наколотил наибольшее количество мячей в Бундеслиге и стал одним из наиболее результативных футболистов Старого Света. Не сбавил обороты Гомес и в следующем сезоне, когда забил 41 гол в 52 играх. Во встрече в рамках ЛЧ c итальянским "Наполи" Марио записал в свой актив три мяча, и стал самым результативным немецким футболистом в истории турнира.

Январь 2012 года мог изменить судьбу Гомеса. Марио поочередно настойчиво пытались переманить в свои ряды лучшие клубы АПЛ: лондонский "Челси" и клубы из Манчестера. Но нападающий обрезал разговоры об уходе на корню.

Той весной "Бавария" оказалась в финале Лиги чемпионов, а Гомес записал на свой счет покер в матче со швейцарским "Базелем". Марио также забил французскому "Марселю", а в начале апреля подписал новое соглашение с "Баварией", до 2016 года. Но финал ЛЧ обернулся для Мюнхена разочарованием, а форвард стал едва ли не главным разочарованием решающего матча.

Трудно не согласиться с теми, кто считает, что весна 2012 года в карьере Гомеса стала пиком. Уже в следующем сезоне Марио замучали травмы, форвард провел лишь 21 матч в Бундеслиге, забил 11 мячей и был непохож сам на себя. "Вишенка на торте" - два мяча в ЛЧ. Да, наконец он стал победителем самого престижного клубного турнира. Но совсем в другой, роли "рядового".

Итальяно-турецкие горки. Неудачи во Флоренции, успех в Стамбуле

Еще до того, как мюнхенский клуб приобрел Роберта Левандовски, судьба Марио была предрешена. Завоеванный требл оказался сигналом - пора менять обстановку. Гомес принял решение покинуть пределы Германии в период, когда его лучшие годы были уже позади. Но поскольку былые заслуги Марио были еще свежи в памяти топ-клубов Европы, на Гомеса претендовали испанские "Реал" и "Атлетико", английские "Челси" и "Манчестер Сити", итальянские "Наполи" и "Ювентус" .

Тем удивительнее, что борьбу за Гомеса выиграла более чем скромная на фоне конкурентов "Фиорентина", предложившая Марио зарплату в 5.5 млн евро. Трансфер потянул на 18 млн (по другим данным - 21), и это был рекорд для флорентийцев.

Еще более шокирующим было то, что стать своим в Италии Марио не смог. Гомес проиграл конкуренцию за место в стартовом составе, и забил лишь семь мячей за два года. Непрерывные травмы привели к тому, что Гомес сыграл лишь в 29 играх за два сезона. Немецкий испанец растерял форму настолько, что в кои-то веки набрал лишние килограммы и перестал получать вызовы в сборную Германии. Единственное, и то - относительно яркое пятно в карьере Марио в стане "фиалок" - звание лучшего бомбардира розыгрыша Кубка Италии-2014/15.

Летом 2015 года Гомес чуть не оказался в США. Но Марио излучал уверенность, что еще в состоянии играть на высоком уровне, и решил сосредоточиться на предложениях клубов из европейских чемпионатов. Имя Гомеса связывали с клубами АПЛ. Но на выходе Марио всех снова удивил.

В конце июля стало известно, что форвард переходит в турецкий "Бешикташ" в качестве арендованного игрока за 3.5 млн евро. В турецкой Суперлиге Марио вновь вышел на хороший уровень, отличился 27 мячами и примерил корону лучшего бомбардира. Вклад Гомеса в чемпионство "черных орлов" был решающим. Летом 2015 года Марио объявил, что вернется в ведущее первенство Старого Света.

О том, что Гомес вернул былые кондиции, говорит тот факт, что тренер "манншафт" Йоахим Лев также больше не видел причин для того, чтобы Марио не занял вакантную позицию центрального нападающего в главной команде Германии.

Страница в стане "бундестим" у Гомеса также и удалась, и нет. С одной стороны, он стал лучшим бомбардиром ЧЕ-2012 в Украине и Польше (правда, вместе с другими футболистами), забил 31 гол в 78 матчах. С другой - так и не выиграл с "манншафт" крупного турнира.

Так на 30 году жизни Гомеса накрыла вторая, и во многом не менее ударная, чем первая, волна его карьеры.

Возвращение домой

С 2016 года Марио вернулся в Германию и родину уже не покидал. Когда он переходил из "Бешикташа" в "Вольфсбург", то все списал на неспокойную обстановку в Турции. Но было понятно, что вернулся бы он и без этого.

Одним из главных вопросов для всей футбольной Германии стал следующий: в состоянии ли Гомес демонстрировать в Бундеслиге то, что в его исполнении видели в Турции? Оказалось - скорее да, чем нет. Да, его "Вольфсбург" стартовали плохо, пропустили многих соперников по БЛ вперед, и были неубедительны. В тот момент помощь нового форварда была критической. Да, Гомес долго запрягал, но в итоге 17 голов за новый клуб забил. И перешел в родной "Штутгарт". Чтобы своих "швабов" уже не покидать.

336: очень неплохой рубеж

Забить такое количество голов, как Ромарио, Гомес не смог. Но и матчей сыграл заметно меньшее количество. По итогам сезона-2019/20, клуб, ставший тем самым единственным в его жизни, вернулся в высший дивизион немецкого футбола после годичного перерыва.

"Штутгарт" обеспечил себе повышение в классе за тур до завершения второй Бундеслиги и поражение "Дармштадту" 1:3 уже ничего не могло изменить. Но этот по сути товарищеский матч войдет в историю. В этой игре он провел свой последний(?) (пример Роббена говорит о том, что быть может всё) гол - 336-й мяч в карьере Марио Гомеса.

Источник: soccer365.ru

Больше новостей

Манчестер Юнайтед – Копенгаген: превью

Турнирный путь

"Манчестер Юнайтед" слишком классная команда для Лиги Европы, чтобы испытывать проблемы. В группе с "Астаной", "Партизаном" и "АЗ Алкмар" англичане ещё до шестого тура обеспечили себе место в плей-офф. Оле-Гуннар Сульшер давал много игровых минут ...

Интер – Байер: превью

телеграм-канал о Серии А и итальянском футболе

Матч четвертьфинала Лиги Европы между итальянским "Интером" и немецким "Байером" пройдет на стадионе "Меркур Шпильарена" в Дюссельдорфе. Игра состоится без присутствия зрителей, и будет единственным матчем на ...

Бойцовский клуб. Финал. Эпизод #20

К сожалению, интриги в борьбе за первое место в последнем туре не будет. В теории еще два участника могли опередить текущего лидера, но для этого им бы пришлось брать ставки с максимально разрешенным коэффициентом 5, плюс надеяться на осечку Макнила. Айтекин и Максим ...

Лео опять всё решил сам. Месси принёс Барселоне путёвку в Лиссабон

"Барселона" всё же избежала очередного провала. Матч против "Наполи" был максимально важен для главного тренера "сине-гранатовых" Кике Сетьена, который оказался под огнём критики со всех сторон. В аналогичной ситуации его коллега из "Ювентуса" Маурицио Сарри не ...

Все новости футбола