Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

Локомотив 2019/20: скандалы, интриги, расследования и вновь групповой этап Лиги чемпионов

13

Телеграм о РПЛ и российском футболе

"Локомотив" очень нестабильно провел минувший сезон: команда то добивалась важнейших побед, то летела тульскому "Арсеналу" 4:0. Главным же событием сезона стала смена главного тренера прямо перед финальным отрезком чемпионата. Но обо всем по порядку.

Трансферы

Летом железнодорожники выкупили Гжегожа Крыховяка, приобрели Мурило, Живоглядова, Джорджевича, а также арендовали Жоау Марио. На бумаге все выглядело отлично: Крыховяк провел очень сильный сезон, поэтому вопрос о его выкупе даже не поднимался. Гжегож - один из лучших игроков РПЛ, а в этом сезоне он еще раз подтвердил свой высочайший уровень: поляк не только обновил свой рекорд по забитым мячам за сезон (10 голов за "Локо"), но и был лидером железнодорожников на поле, не стесняясь пихать даже Юрию Семину за излишне эмоциональное поведение.

С остальными приобретениями не все так однозначно. Мурило должен был добавить конкуренции среди центральных защитников и преподносился как топ-трансфер, на котором можно будет заработать огромную сумму денег. По факту, Мурило стал полноценным игроком центра обороны лишь к концу сезона, когда команду уже покинул Бенедикт Хеведес. Пара Мурило - Чорлука довольно медлительна, а потенциальный выход Кверквелии вместо любого из двойки не делает защиту красно-зеленых быстрее.

Живоглядов должен был стать основным правым защитником - Игнатьеву уже 33 года, продление его контракта с большими усилиями продавил Семин. Однако, Дмитрий не смог выиграть конкуренцию у старшего товарища и показывал довольно низкий уровень игры. Это ему еще повезло, что весь сезон лечился другой его конкурент - Борис Ротенберг.

Лука Джорджевич не смог навязать борьбу за позицию единственного форварда Смолову и Эдеру, а, получивши шанс в стартовом составе, травмировал колено и выбыл до конца сезона. Жоау Марио провел крепкий сезон, но на его выкуп средств "Локо" не нашел.

Зимой железнодорожники отпустили в аренду Смолова и остались на вторую часть сезона с безальтернативным Эдером в атаке, что сыграло свою роль в концовке.

История болезни

"Локо" начал сезон с трофея - в матче за Суперкубок был обыгран "Зенит", будущий триумфатор российского сезона. Стоит отметить, что москвичи играли за Суперкубок третий сезон подряд и в двух предыдущих уступали в дополнительное время. Посмотрим, получится ли закрепить достижение у "Локо" в матче с тем же "Зенитом" уже 7 августа.

Железнодорожники неплохо начали сезон, особенно удался старт в Лиге чемпионов. В первом туре "Локо" одержал гостевую победу над "Байером" 2:1. Отлично сработал план железнодорожников с Мурило в опорной зоне, а голы Крыховяка и Баринова принесли три очка. За следующие три игры "Локо" в главном турнире Европы тоже было не стыдно: "Атлетико" выиграл на классе 2:0, а игры с "Ювентусом" и вовсе очень долго обсуждались в прессе. Итальянцам "Локо" уступил оба раза с одинаковым счетом 1:2, при этом имея реальные шансы набрать очки в обоих матчах. Именно после матче с "Юве" начались активные разговоры об отъезде Миранчука в Италию - Алексей сумел отличиться и в Турине, и в Черкизово и был одним из лучших на поле.

К исходу октября силы покинули железнодорожников - до конца года "Локо" одержал всего одну победу (над "Тамбовом") в десяти матчах. Именно тогда "Локо" формально выбыл из чемпионской гонки. Ответные матчи с "Байером" и "Атлетико" и вовсе вышли отвратительными. Расстроил даже не столько счет матчей, сколько безвольная тухлая игра в играх, которые вполне могли вывести москвичей в Лигу Европы.

Весной "Локо" смог вернуть свой футбол: ничья с "Зенитом" и победы над "Ахматом" и "Ростовом" внушали оптимизм перед решающей частью сезона, однако внезапно футбол остановился почти во всем мире - пандемия внесла большие изменения не только в футбольную жизнь.

Смена тренера

Здесь стоит остановиться поподробнее. Юрий Семин - главное олицетворение побед "Локо". Тренер - безусловная легенда не только железнодорожников, но и всего русского футбола. Необходимость его смены - вопрос дискуссионный и неоднозначный, а вот вопрос как именно с ним расстались абсолютно прозрачен. Это было ужасно. Сравните, как уходили Венгер из "Арсенала", сэр Алекс Фергюсон из "Манчестер Юнайтед" и как "уходили" Юрия Семина из "Локомотива". На мой взгляд, если уж было принято решение расстаться с тренером, нужно было красиво об этом объявить перед летней частью, но продлить отношения с тренером до конца сезона. В каждом из восьми матчей Юрий Семина встречали бы и провожали стоячими овациями, ведь даже болельщики других клубов любят и уважают Палыча.

Что мы получили вместо этого? Войну Семина и Кикнадзе в СМИ, которая только ухудшила отношение к обоим мужчинам, знаменитые "220 постов о Семине" в социальных сетях "Локомотива", которые не спасли пресс-службу клуба от гнева болельщиков, заряды в честь Семина и "Увольняй Кикнадзе из клуба" на всех матчах до конца сезона и уход части болельщиков с домашних матчей после двадцатой минуты. Вполне возможно, что акции продолжатся и в следующем году.

Пришедший же Марко Николич банально не успел ничего поменять в игре клуба, приступив к тренировкам с командой лишь за неделю до первого матча. Сейчас многие предъявляют претензии к "Локомотиву" Николича, но я пока только видел "Локомотив" Семина с незначительными изменениями (например, Крыховяк снова стал играть чуть глубже, чем в первой части сезона). Стоило ли ради этого менять тренера? Летом "Локомотив" пришел ко второй строчке в чемпионате, но помимо 16 очков в 8 матчах у "Локо" стоит отметить и очень слабые результаты конкурентов за эту самую вторую строчку.

Лидеры

У "Локо" было два явных лидера в этом сезоне: Гжегож Крыховяк и Алексей Миранчук. На Гжегоже останавливаться во второй раз уже не будем, а вот о полузащитнике сборной России стоит поговорить поподробнее. Минувший сезон с отрывом лучший в карьере Миранчука. Разницу с прошлым годом показывают и цифры: 12 голов (3 в прошлом году), 2,73 ключевых паса (2,62), ожидаемые ассисты 8,28 (5,72), при этом реальные голевые передачи снизились с 6 до 3 (все цифры по чемпионату России в пересчете на 90 минут). Наибольшее отличие в количестве ударов - 3,17 против 1,64: Миранчук стал бить почти в два раза чаще! Прибавил полузащитник и в обороне, что он и сам подчеркивал в одном из интервью.

Сейчас слухи связывают Алексея с Италией: называются "Милан", "Аталанта", "Фиорентина", "Рома". На мой взгляд, если есть предложение хоть от одного из этих клубов, Миранчуку стоит уезжать. Алексею уже 24 года, дальше будет сложнее. Одним из факторов отъезда является возможность прогрессировать: уровень нашего чемпионата сейчас довольно низок, что показывают результаты в еврокубках (напомню, в евровесну в этом году не смог пробиться никто). Сидя в России дальше, Алексей ставит себе потолок. Как в известном эксперименте с блохами: если блохи долго находятся в банке, когда ее убирают, блохи все равно прыгают строго по контурам банки (погуглите видео, если интересно). Такой банкой для Миранчука может стать РПЛ, как она уже стала для Акинфеева, Дзагоева и многих других футболистов, которые перестали прогрессировать, не уехав вовремя из "банки".

Итоги и перспективы

Одной из причин смены тренера также называлась смена курса - коронакризис больно ударил и по РЖД, а соответственно и "Локомотив" будет получать меньше денег. Выход в групповой этап Лиги чемпионов должен поспособствовать хоть каким-то качественным покупкам в "Локо" (называются фамилии Кокорина, Баделя и других, но реально в клубе пока новичков не объявляли). Без усиления же "Локо" обречен вновь бороться за второе место ("Зенит" таким составом не догнать), которое в следующем сезоне ведет лишь в квалификацию Лиги чемпионов, а не напрямую в групповой этап. Интересно будет посмотреть, станет ли "Локо" менять игру, принесет ли что-то новое Николич, или мы будем видеть стабильные 4-2-3-1 с довольно оборонительным стилем и дальше. Отдельной интригой остается потенциальный уход Миранчука - если не сейчас, то дальше вероятность такого ухода будет только уменьшаться.

Источник: soccer365.ru

Больше новостей

Манчестер Юнайтед – Копенгаген: превью

Турнирный путь

"Манчестер Юнайтед" слишком классная команда для Лиги Европы, чтобы испытывать проблемы. В группе с "Астаной", "Партизаном" и "АЗ Алкмар" англичане ещё до шестого тура обеспечили себе место в плей-офф. Оле-Гуннар Сульшер давал много игровых минут ...

Интер – Байер: превью

телеграм-канал о Серии А и итальянском футболе

Матч четвертьфинала Лиги Европы между итальянским "Интером" и немецким "Байером" пройдет на стадионе "Меркур Шпильарена" в Дюссельдорфе. Игра состоится без присутствия зрителей, и будет единственным матчем на ...

Бойцовский клуб. Финал. Эпизод #20

К сожалению, интриги в борьбе за первое место в последнем туре не будет. В теории еще два участника могли опередить текущего лидера, но для этого им бы пришлось брать ставки с максимально разрешенным коэффициентом 5, плюс надеяться на осечку Макнила. Айтекин и Максим ...

Лео опять всё решил сам. Месси принёс Барселоне путёвку в Лиссабон

"Барселона" всё же избежала очередного провала. Матч против "Наполи" был максимально важен для главного тренера "сине-гранатовых" Кике Сетьена, который оказался под огнём критики со всех сторон. В аналогичной ситуации его коллега из "Ювентуса" Маурицио Сарри не ...

Все новости футбола