Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

Алкоголь таланту не помеха? Алиев пропил свою карьеру. И не жалеет

39

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе

Александр Алиев на просторах бывшего СССР фигура известная. И не только среди украинских любителей футбола. За свою бурную карьеру Алиев успел поиграть в составе девяти клубов (не считая аматорские), забил более полусотни голов на профессиональном уровне, играл за сборную Украины, в Лиге чемпионов и Лиге Европы. В конце концов, становился лучшим игроком чемпионата России по системе "гол+пас".

Но все эти достижения меркнут под прессом скандалов, нелепых, а то и просто жутких ситуаций, в которые попадал Алиев-футболист и Алиев-человек. Отметим самые важные.

Золотые годы

Свое имя как неплохого футболиста Алиев делал в составе киевского "Динамо". Начиная с 2008 года, у Александра были прочные позиции в борьбе за место в составе. Тогда же Киев играл в Лиге чемпионов, Алиев забил чудо-гол в ворота португальского "Порту", "Динамо" стало чемпионом Украины, а в Александре видели едва ли не лучшего атакующего полузащитника на просторах СНГ.

Но уже тогда натура Алиева давала о себе знать. Матч группового раунда Лиги чемпионов сезона-2008/2009 в Лондоне, в котором "Арсенал" принимал "Динамо", запомнился болельщикам ДК надолго. И не по причине каких-то турнирных приобретений - встречу Киев проиграл (1:0). Алиев же мало того, что по ходу матча был освистан болельщиками за неожиданный приступ симуляции, так еще и получил удаление от арбитра, который "мешал" ему пробивать штрафной удар - Алиев, не стесняясь, судью просто оттолкнул.

Переход в московский "Локомотив" в январе 2010-го был вызван нежеланием тогдашнего тренера киевского "Динамо" Валерия Газзаева работать с таким футболистом, как Алиев. От сотрудничества поначалу выигрывали обе стороны. "Паровозники" получили футболиста, который стабильно забивал и раздавал голевые передачи, "Динамо" - хорошую компенсацию и возможность избавиться от игрока, не входящего в планы тренера.

Но в Москве Алиев также не задержался. И выйти на прежний уровень после командировки в Белокаменную больше не сумел. По сути, как высококлассный футболист Алиев просуществовал без малого всего три года - в период с 2008-го по 2011-й.

Алиев и Милевский

Похожая доля ожидала и другого игрока киевского "Динамо" того периода. Разница в том, что Артем Милевский провел в лагере "бело-синих" больший период, забил больше голов, и сыграл больше матчей.

Когда Газзаев изъявил желание избавиться от Александра, мотивацией его решения была попытка разорвать связку Алиев-Милевский не только на поле. Александр и Артем - закадычные друзья еще с молодежной команды ДК. Их всегда объединяло большее, чем просто общее времяпровождение.

Да, матчей, в которых Милевский и Алиев на пару делали результат, было немало. Но еще большее количество таких игр мы могли увидеть, если бы эти двое предпочли другой путь в футболе.

Историй, когда Алиева и Милевского находили в нетрезвом состоянии посреди того или иного ночного клуба в столице Украины журналисты, хоть отбавляй. И если бы только клуба.

Самое противное в этой ситуации даже не то, что Алиева, как и многих других футболистов, погубила выпивка. Куда хуже то, как он сам видит картинку того окружения, в котором он оказался в плену зелёного змия. Александр не только не жалеет о случившемся, но и просто таким образом жизни бахвалится. И, как и Милевский, слишком превозносит свою, фигуру футболиста, оставившего в спорте №1 на самом деле далеко не самый заметный след.

Алиев и одноклубники

В 2006 году стало известно о том, что Алиев в два часа ночи самовольно покинул расположение молодежной сборной Украины. И не для того чтобы полюбоваться восходом солнца. Тогда президент киевского "Динамо" Игорь Суркис на эмоциях назвал своего игрока "гаденышем". Но слова такого рода к Алиеву можно применять не только после демаршей такого рода.

Как известно, стандарты у Александра в каждой команде, за которую он выступал, были "фишкой" его игры. Но также Алиев не слишком любил тех, кто пробивал по воротам "с земли" не хуже. С бразильским защитником Родриго отношения у Алиева не сложились практически сразу. Дошло до того, что Алиев спровоцировал удаление партнера во встрече дублирующих составов ДК и "Ворсклы" из Полтавы, когда бразильский бек не выдержал, и ударил ногой одноклубника. Позже Родриго ДК покинул. Возможно, во многом из-за Алиева.

Еще одна дикая ситуация с участием Алиева возникла после матча группового раунда Лиги Европы сезона-2011/2012, в котором "Динамо" принимало израильский "Маккаби". Алиев в послематчевых комментариях не постеснялся обозвал партнера по команде, нынешнего защитника белорусского "Динамо-Брест" Евгения Хачериди... "дятлом". Причина: Хачериди оставил команду в меньшинстве, когда напоролся на красную карточку за драку. Маленький нюанс состоит в том, что в драку Хачериди ввязался, защищая... самого Александра.

Алиев и Семин

В жизни многих футболистов на их пути случается тот тренер, который определяет судьбу игрока. Без сомнений, в случае с Алиевым таким человеком стал Юрий Семин. Если бы не Шпалыч, то и те три года, за которые Алиев поднялся на футбольном олимпе достаточно высоко, для него были бы недостижимыми.

Но отношения игрока и тренера начинались не лучшим образом. В мае 2008-го состоялась игра в рамках Кубка Украины между "Шахтером" и "Динамо". Алиев вышел с первых минут, но из игры явно "выпадал", и впоследствии прогнозируемо был заменен. Та игра за стала последней для Александра в том сезоне за первую команду. Семин выставил Алиева в дубль. На пресс-конференции главный тренер поведал, что Александр нарушил режим. Алиев в интервью "загул" подтвердил. Семин, отвечая на вопрос журналиста, сказал, что дает шанс всем, но Алиев должен сам выбрать свой путь: играть в высшей лиге или быть на задворках.

Получается, что Семин Алиева простил, а тот какой-то период отплачивал своему "крестному отцу" сторицей. И когда Алиев переходил в "Локомотив", то не скрывал своего желания поскорее с Семиным воссоединиться.

Но такая "идиллия" в отношениях игрока и тренера просуществовала недолго. В 2012-м Александр вляпался в "аудиоскандал". Во время товарищеского матча киевского "Динамо" с московским "Спартаком", прямую трансляцию можно было видеть в интернете, болельщики услышали "голос, похожий на голос Алиева". И этот самый "голос"весьма жестко критиковал ситуацию в команде и методы работы главного тренера Семина, ступившего в "динамовскую" воду второй раз, и в третий раз забравшего Алиева под свое крыло.

Деньги как бумага

Как футболист-скандал Алиев в своей жизни заплатил не один штраф. Учитывая то, какие зарплаты относительно недавно (в годы, когда деньги среди собственников футбольных клубов в Украине не считал почти никто) платили футболистам в ДК (по слухам, рекордный годовой оклад Алиева составлял два миллиона долларов), платить было чем. Алиев деньги также не считал.

Самый громкий случай наплевательского отношения к своей работе и заработанному в исполнении Алиева случился перед упомянутым финалом Кубка Украины-2008 против "Шахтера". Алиев, конечно же, со своим дружбаном Милевским, заплатили рекордный на тот момент штраф в истории "Динамо". Милевский сумму озвучивал, и это были 100 тысяч долларов. Думается, Алиев, учитывая его связь с нападающим "Динамо-Брест", заплатил столько же.

В отношениях с женщинами Алиев - большой "джентльмен"

О случаях в жизни Алиева, где был замешан прекрасный пол, можно отдельную книгу написать. Талантливый человек талантлив во всем. В отношении Александра эти слова звучат несколько в ином контексте, но тем не менее.

Как большой мастер слова, Александр проявил себя в общении с журналисткой Анной "Ахавой" Тесленко. И пусть такое "мастерство" имеет несколько иное лицо, из песни слов не выкинешь.

В 2012-м, только оказавшись в составе "Днепра", Алиев умудрился сходу попасть в неловкое положение. Футболист поддал критике действия ассистента главного арбитра Натальи Рачинской. В Федерации футбола Украины выпады Алиева сочли дискриминацией по половому признаку. Комментарий Александра по этому поводу внятным не назовешь.

Отношения Алиева с экс-президентом "Локомотива" Ольгой Смородской еще свежи в памяти. Из мелких и не очень историй с участием функционера и футболиста можно написать не один десяток заметок на тему "как общаться нельзя".

Но "вишенкой на торте" стоит считать историю с бывшей женой Алиева, жаловавшейся на побои от уже недорогого мужа. Самое интересно, что Александр не далее как в 2016 году выражал благодарность как раз Татьяне - как своей музе и спасительнице. Как видим, что-то пошло не так.

Источник: soccer365.ru

Больше новостей

Манчестер Юнайтед – Копенгаген: превью

Турнирный путь

"Манчестер Юнайтед" слишком классная команда для Лиги Европы, чтобы испытывать проблемы. В группе с "Астаной", "Партизаном" и "АЗ Алкмар" англичане ещё до шестого тура обеспечили себе место в плей-офф. Оле-Гуннар Сульшер давал много игровых минут ...

Интер – Байер: превью

телеграм-канал о Серии А и итальянском футболе

Матч четвертьфинала Лиги Европы между итальянским "Интером" и немецким "Байером" пройдет на стадионе "Меркур Шпильарена" в Дюссельдорфе. Игра состоится без присутствия зрителей, и будет единственным матчем на ...

Бойцовский клуб. Финал. Эпизод #20

К сожалению, интриги в борьбе за первое место в последнем туре не будет. В теории еще два участника могли опередить текущего лидера, но для этого им бы пришлось брать ставки с максимально разрешенным коэффициентом 5, плюс надеяться на осечку Макнила. Айтекин и Максим ...

Лео опять всё решил сам. Месси принёс Барселоне путёвку в Лиссабон

"Барселона" всё же избежала очередного провала. Матч против "Наполи" был максимально важен для главного тренера "сине-гранатовых" Кике Сетьена, который оказался под огнём критики со всех сторон. В аналогичной ситуации его коллега из "Ювентуса" Маурицио Сарри не ...

Все новости футбола