Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

Примейра-лига: превью 30-го тура

19

Серьёзные изменения в положение команд Примейры внёс минувший тур. "Порту" оторвался от "Бенфики" уже на шесть очков, "Спортинг" от "Браги" – на пять. Поражение "Фамаликана" вкупе с победами "Риу Ави" и "Гимарайнша" позволило "речникам" вернуться на 5-ую еврокубковую позицию, а "завоевателям" вернуться в активную гонку за неё. "Авеш" официально оформил вылет из высшего дивизиона, борьба же за то, чтобы не составить компанию "птицам" в Сегунде-лиге на следующий сезон, продолжает накаляться.

Каждый из матчей предстоящего тура несёт свою интригу и заслуживает внимания со стороны болельщиков. Но особо советуем посмотреть на домашние матчи "Бенфики" и "Браги", решившихся под конец сезона на тренерские перестановки, лидер чемпионата "Порту" примет "Белененсеш", а "Спортинг" попытается в гостях совладать с неуступчивым "Морейренсе".

Главные интриги тура

Головы полетели: три тренерские отставки после 29-го тура

Прошла половина турнирной дистанции, остававшейся на момент приостановки Примейры-лиги из-за COVID-19. Пять матчей и один месяц – вполне достаточный срок, чтобы убедиться, по какому тренду идёт та или иная команда. Серия неудачных игр испортила некоторым турнирное положение, но пока ещё есть время его исправить. Поэтому в последние несколько дней случилась целая серия перемен в тренерских штабах команд.

Первым в отставку ушёл главный тренер "Бенфики" Бруну Лаже, осознав, что у него не получится преодолеть затяжной кризис "орлов". О ней подробно поговорим в превью центрального матча тура, а пока о других тренерских отставках Примейры.

Описывая ситуацию в "Браге", необходимо сказать, что конфигурация тренерского штаба схожа с той, в которой ещё совсем недавно была в РПЛ у "Краснодара". Всё дело в том, что Куштодиу не имеет лицензии категории ПРО, позволяющей являться главным тренером команд высших дивизионов, поэтому официально главным тренером "оружейников" является Микаэл Секейра. Пока он остаётся на этой должности, а произошедшее с Куштодиу обставлено официально как уход из тренерского штаба основной команды. Причиной решения стало обострение внутренней обстановки в команде на фоне ухудшения результатов. Теперь фактическим тренером "Браги" до конца сезона стал Артур Жорже, тренер команды U-19.

В четверг был уволен главный тренер "Сетубала" Хулио Веласкес. Эта отставка была справедливой: "садинцы" не выигрывают уже 11 туров подряд и в результате опустились на 16-е место, находясь в трёх очках от зоны вылета. Последний матч против "Гимарайнша" получился совсем безнадёжным: по факту "Сетубал" наиграл на разгром (несмотря на счёт 0:2), да ещё сразу три его игрока получили прямые красные карточки. Тренировать "жёлто-зелёных" будет Альберт Мейонг – по всей видимости, до конца сезона.

О тренерской перестановке объявили и в "Жил Висенте". От всех упомянутых отставок её отличает несколько обстоятельств: во-первых, Витор Оливейра покинет пост главного тренера по окончании нынешнего сезона, а не сейчас, а во-вторых, его преемник неофициально уже известен – это Руй Алмейда, бывший ассистент Жезуалду Феррейры в нескольких клубах, а последние четыре года проработавший во Франции.

На судейство в Португалии вновь жалуются

Тема судейства в чемпионате давно уже стала болевой, судейские решения далеко не всегда являются бесспорными. Руководитель Коллегии арбитров Португальской федерации футбола Жозе Фонтелаш Гомеш был на грани отставки, но в какой-то момент клубы Примейры договорились воздерживаться от критики судейства, впрочем, его качество от этого не сильно улучшилось.

А в концовке матча "Риу Ави" – "Брага" пузырь недовольства лопнул: Нуну Алмейда при счёте 3:3 поставил в ворота гостей пенальти, усмотрев игру рукой со стороны Роланду, но на повторе заметно, что защитник преградил путь мяча в ворота плечом. Несмотря на это, за "фол последней надежды" он получил прямую красную, а пенальти был реализован.

После этого на сайте "Браги" было опубликовано открытое письмо президента клуба Антониу Сальвадора, содержащее критику в адрес судейства. В частности, он заявил о том, что из-за неоднозначных решений арбитров "оружейники" потеряли как минимум 9 очков. Причина предвзятого к команде судейства, по мнению Сальвадора, – личная заинтересованность отдельных лиц в том, чтобы "Брага" не поднималась выше 4-го места в таблице (а эту позицию "оружейники" занимают уже пять сезонов подряд). В связи с этой ситуацией, согласно заявлению, "Брага" будет требовать отставки Фонтелаша Гомеша.

Порту лидирует с отрывом в шесть очков. Но не рано ли короновать лидеров?

На фоне происходящих страстей во всей Примейре "Порту" смотрится так называемой тихой гаванью. Конфликтов и скандалов ни внутри, ни вокруг клуба нет, не считая истории с Сёей Накадзимой, бросившим тренировки из-за опасений насчёт коронавируса у него и членов его семьи. Она закончилась счастливо: ни у кого COVID-19 обнаружен не был, а японец вернулся в расположение "Порту" и восстанавливает свои физические кондиции.

Спокойная и планомерная работа приносит результат: пока в "Бенфике" нервная обстановка, связанная с повышенным вниманием прессы из-за затянувшегося спада, сменившего долгую серию побед, что приводит к таким поражениям, как от "Санта Клары" и "Маритиму", "драконы" оторвались от "орлов" уже на шесть очков. Напомним, что 10 туров назад отрыв был семь баллов в обратную сторону. С учётом этого фактора, ещё рано провозглашать окончание чемпионской гонки, но есть и ещё причины, позволяющие так считать.

Во-первых, календарь в конце сезона у "Порту" достаточно тяжёлый: в последних трёх турах – "Спортинг" и "Брага", а также крепкий орешек в лице "Морейренсе", поэтому в ближайших двух матчах – с "Белененсешем" и "Тонделой" – очень важно избежать потерь очков. Во-вторых, "драконы" по-прежнему невыразительно действуют в атаке – после быстрого гола в матче с "Пасушем" они в основном отбивали натиск хозяев. Хорошо, что на помощь пришла оборона, не пропускающая голов уже на протяжении четырёх матчей.

Обострение борьбы за выживание: поднимется ли Портимоненси из зоны вылета?

В нижней части турнирной таблицы становится по-настоящему жарко. "Портимоненси" с самого рестарта сезона не проиграл ни одного матча (+3=2) и приблизился к тому, чтобы выбраться из зоны вылета – от спасительной 16-й позиции его отделяют уже только три очка. А выше неё буквально целая толпа: пять команд, начиная с 12-ой строчки, расположились на расстоянии всего одного пункта ("Белененсеш", "Маритиму" и "Пасуш" – по 31, "Тондела" и "Витория Сетубал" – по 30). Борьба за то, чтобы не составить компанию "Авешу" в Сегунде, закипела.

Судя по трендам команд, у "орлов Портимана" очень неплохие шансы подвинуть в зону вылета, к примеру, "Сетубал" или "аури-вердеш", которые сейчас выглядят слабо. Правда, в контексте отставки Хулио Веласкеса с поста главного тренера "садинцев" возникает вопрос: сможет ли Альберт Мейонг привести в чувство футболистов и настроить их на концовку сезона? "Маритиму" и "Пасуш" несколько взбодрились, если судить по игре и результатам в последнее время, но сумеют ли пронети её через напряжённый календарь до конца дистанции? Ответ на все эти вопросы и решит исход гонки, из которой все команды выйдут победителями, кроме одной.

Центральная встреча

Ставки

Несмотря на посредственный сезон, "Портимоненси" относительно неплохо выступает в домашних матчах (сейчас у клуба серия +2=3). К тому же три последние игры с "Гимарайншем" у себя дома "орлы Портимана" выиграли. Ставка "1Х" за 1,7.

В матчах с участием "Жил Висенте" и "Риу Ави" в последнее время стабильно забивается от трёх голов и больше. У "петухов" это было в четырёх матчах подряд, а у "речников" – в четырёх из пяти последних игр. Считаете, что эти тренды не оборвутся в личной встрече? Тогда можно поставить на "ТБ 2,5" за 2,35.

В домашних матчах со многими середняками и аутсайдерами "Порту" оставляет свои ворота в непрекосновенности. Вот и "Белененсеш" не может забить "драконам" на "Драгау" с 2009 года. Ставка "инд тотал Белененсеша 0" за 1,65.

Прогнозы

Источник: soccer365.ru

Больше новостей

Манчестер Юнайтед – Копенгаген: превью

Турнирный путь

"Манчестер Юнайтед" слишком классная команда для Лиги Европы, чтобы испытывать проблемы. В группе с "Астаной", "Партизаном" и "АЗ Алкмар" англичане ещё до шестого тура обеспечили себе место в плей-офф. Оле-Гуннар Сульшер давал много игровых минут ...

Интер – Байер: превью

телеграм-канал о Серии А и итальянском футболе

Матч четвертьфинала Лиги Европы между итальянским "Интером" и немецким "Байером" пройдет на стадионе "Меркур Шпильарена" в Дюссельдорфе. Игра состоится без присутствия зрителей, и будет единственным матчем на ...

Бойцовский клуб. Финал. Эпизод #20

К сожалению, интриги в борьбе за первое место в последнем туре не будет. В теории еще два участника могли опередить текущего лидера, но для этого им бы пришлось брать ставки с максимально разрешенным коэффициентом 5, плюс надеяться на осечку Макнила. Айтекин и Максим ...

Лео опять всё решил сам. Месси принёс Барселоне путёвку в Лиссабон

"Барселона" всё же избежала очередного провала. Матч против "Наполи" был максимально важен для главного тренера "сине-гранатовых" Кике Сетьена, который оказался под огнём критики со всех сторон. В аналогичной ситуации его коллега из "Ювентуса" Маурицио Сарри не ...

Все новости футбола