Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

Слован Либерец - Спарта Прага: превью

15

Последние матчи перед личной встречей команды провели в рамках чемпионата Чехии. Обе встречи принесли одинаковый счет (2:1). Вот только если "Слован" свой матч выиграл (у "Баника" из Остравы в родных стенах), то "Спарта" сопернику в лице "Виктории" Пльзень на выезде проиграла.

Турнирный путь

Чтобы пробиться в финал Кубка Чехии, "Слован" прошел пятерых противников. Жертвами клуба из Либерец поочередно пали "Марианске Лазне", "Простейов", "Теплице", "Словацко" и "Сигма". Лишь со "Словацко" "Слован" испытал трудности с прохождением в следующий раунд. Соперник был переигран лишь по пенальти.

"Спарта" начинала свой путь к финалу на раунд позже, и убрала с дороги четверых соперников. Жертвами пражан стали "Высочина", "Ческе Будейовице", "Баник" из Остравы и "Виктория" Пльзень. Трудности с преодолением очередного барьера "спартанцы" испытали в матче только с викторианцами.

Ключевые моменты

После вынужденного перерыва Слован нестабилен. Но все еще хорош в домашних матчах

По окончании паузы в первенстве Чехии "Слован" провел 11 матчей. И лишь в двух играх не забивал. Но и оставить свои ворота в неприкосновенности клуб из города Либерец смог всего трижды. "Слован" победил почти в половине игр - пяти встречах. Еще три матча проиграл. В таком же количестве игр была зафиксирована ничья. Налицо явная нестабильность результатов.

Поскольку матч пройдет в Либереце, нельзя не отметить хорошие результаты "Слована" в матчах именно на своем поле. В родных стенах хозяева не знают поражений с прошлого года. Последний проигрыш "Слована" дома датирован шестым декабря. За этот период в семи матчах "Слован" взял четыре победы.

Остановить Спарту может только Виктория. И только в чемпионате

В отношении "Спарты" складывается стойкое впечатление, что на данном этапе в Чехии более сильного клуба, возможно, просто нет. Да, матч с лидером чемпионата, заклятым другом в лице "Славии", у "Спарты" еще впереди, но результаты "спартанцев" не могут в какой-то мере даже не удивлять.

После перерыва пражане сыграли десять матчей, и были предельно бескомпромиссны - восемь побед и два поражения. Три матча припали на встречи с "Викторией". В двух матчах победа была за клубом из Пльзеня. Но главную, схватку за право играть в финале Кубка, "Спарта" все же выиграла. "Спарта" много забивает - только в трех из десяти матчей показатель успеваемости у ворот противников составил менее хотя бы двух мячей. Но и пропускали в свои ворота "спартанцы" в шести из десяти игр.

И Спарта, и Слован не сыграют сильнейшими составами

Перед финальной встречей по разным причинам под вопросом или с приставкой "не сыграет точно" сразу девять футболистов на две команды. Вот только у "Спарты" все четыре футболиста этого клуба не появятся на поле точно.

Не смогут помочь своей команде два защитника, нападающий и полузащитник. И если отсутствие беков Семиха Кайи и Давида Лишки проблемой уже скорее не будет - без них команда играть научилась, то невозможность задействовать сербского полузащитника Срджана Плавшича может по "спартанцам" ударить. Как ожидается, его в стартовом составе заменит главный чешский талант в лице 17-летнего Адама Гложека. Не почувствует "Спарта" и отсутствие нападающего Мартина Грайциара.

У "Слована" под вопросом появление украинского хавбека Ахмеда Алибекова (арендован у киевского "Динамо"), а также нападающих Яна Кухты и Адриана Балута. Впрочем, вероятность того, что все трое будут в строю, все же выше. Точно не увидим на поле двух беков - Матея Чалуша и Матея Гибша. Последнего "Словану" будет не хватать. Гибш - основной левый защитник хозяев. Его должен заменить Джан Микула.

Ставки на тренд

В трех из пяти последних очных матчей на поле "Слована" команды обменивались забитыми мячами. ("Обе забьют - да" за 1.8)

В трех из пяти последних личных игр клубов "Спарта" соперника побеждала. ("П2" за 1.85)

Ориентировочные составы

Наставник "Слована" Павел Хофтиш чаще выстраивает своих подопечных по схеме 4-2-3-1. Правда, с учетом силы соперника Хофтиш может решиться и на более оборонительный вариант. В таком случае построение примет вид 4-3-2-1 с тремя центральными полузащитниками, ориентированными, в первую очередь, на оборону. Возможен также вариант, при котором на острие атаки выйдет номинальный фланговый хавбек. Такое решение будет принято в случае, если "Слован" сыграет на контратаках, и впереди должен быть максимально скоростной футболист.

Тренер "Спарты" Вацлав Котал обладает куда более качественным человеческим ресурсом для воплощения в жизнь своих идей. Котал привык использовать две схемы - 4-3-3 и 4-1-4-1. Какой из них господин Вацлав отдаст предпочтение - загадка. С одной стороны, в последних матчах футболисты "железной Спарты" чаще выстраивались по схеме 4-1-4-1, с другой вариант с 4-3-3, как видится, позволит лучше воспользоваться позиционными ошибками соперника при обороне своих владений и выходе в атаку. Опять же - схема 4-1-4-1 не принесла "Спарте" успех в последнем матче команды с "Викторией". Но "Слован" - противник, арсенал возможностей которого не столь большой.

Прогноз Soccer365.ru

Источник: soccer365.ru

Больше новостей

Фулхэм – Кардифф Сити: превью

телеграм-канал об АПЛ и английском футболе

"Дачники" и "Кардифф" в прошлом сезоне синхронно вылетели из АПЛ, а в этом синхронно рискуют пролететь мимо прямой путевки обратно. Вернее шанс на нее остался только у лондонцев и, с большой долей вероятности, ...

Реал – Алавес: превью

телеграм-канал о Примере и испанском футболе

Турнирное положение

"Реал" продолжает лидировать в турнирной таблице – "Барселона" отстаёт на 4 очка. А вот у "Алавеса", похоже, серьёзные проблемы. Команда проиграла 5 матчей подряд, зона вылета уже близка ...

Алкоголь таланту не помеха? Алиев пропил свою карьеру. И не жалеет

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе

Александр Алиев на просторах бывшего СССР фигура известная. И не только среди украинских любителей футбола. За свою бурную карьеру Алиев успел поиграть в составе девяти клубов (не считая аматорские), забил более ...

Не просто седьмой титул подряд: как клуб-хамелеон Зальцбург изобрёл себя заново

В Австрии, несмотря на существовавшую до проступка "ЛАСКа" интригу в борьбе за чемпионство, в лидерах всё тот же клуб. "Ред Булл Зальцбург" уже в седьмой раз подряд заслуженно завоёвывает главный национальный титул.

При этом сложно сказать, что гегемония этого клуба ...

Все новости футбола