Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

Примейра-лига: превью 29-го тура

7

Прошлый тур получился на славу, было много результативных и очень интересных матчей. Что касается его итогов, то расклад сил в чемпионской гонке вновь изменился – теперь "Порту" опережает "Бенфику" на три очка. "Витория Гимарайнш" понемногу отваливается от борьбы за место в Лиге Европы, а в нижней части турнирной таблицы интрига немного обострилась: "Портимоненси" приблизился к спасительному 16-му месту на расстояние четырёх баллов, а несколько команд выше спасительной позиции идут очень плотной группой, это даёт понять, что успокаиваться им рано.

Тем временем португальская футбольная карусель ускоряется: этот и все последующие туры, кроме заключительного, разбиты на четыре дня. Поэтому, начиная с нынешнего превью, мы будем представлять полный расклад предстоящего тура сразу, как это и делаем обычно.

Итак, "Порту" и "Бенфике" по календарю предстоят довольно проходные матчи с "Пасушем" и "Маритиму" соответственно, но всё тут не так просто. Внимание болельщиков также будет приковано к игре между претендентами на места в Лиге Европы "Риу Ави" и "Брагой", а "Спортинг" намерен продолжить свою удачную серию – на "Жозе Алваладе" едет "Жил Висенте".

Главные интриги тура

Бенфика продолжает доверять Бруну Лаже, несмотря на неудачи. Но поможет ли это преодолеть кризис?

События в "Бенфике" остаются главной темой в португальских СМИ. В последних восьми матчах Примейры "орлы" одержали всего две победы, да и они были очень трудные – минимальная над "Жил Висенте" и над остававшимся к концу игры ввосьмером "Риу Ави". Поражение от "Санта Клары" ознаменовало самую длинную безвыигрышную домашнюю серию с момента переезда на "Да Луш" в 2003 году (=3-2). Фанаты сочли результат матча против "азорских орлов" полным провалом, ведь четыре гола дома, да ещё и от не самого сильного соперника "Бенфика" не получала в свои ворота очень давно.

В свете последних результатов внимание приковано к реакции руководства "Бенфики" на последние результаты. На следующий день после поражения от "Санта Клары" состоялись встречи главного тренера Бруну Лаже с генеральным директором Тиагу Пинту и спортивным директором Руем Коштой. По их итогам они совместно с президентом "Бенфики" Луишем Филипе Виейрой приняли решение пока довериться Лаже.

Если перед рестартом сезона Виейра заявлял о полном доверии тренеру, даже если сезон окажется бестрофейным, то теперь в этом вопросе не всё так очевидно. Часть членов совета директоров "Бенфики" требует отставки Лаже и смены наставника клуба. Они считают, что Бруну потерял контакт с командой и восстановить его уже невозможно. Сам главный тренер, в свою очередь, обвиняет прессу в излишнем давлении на руководство "Бенфики" и считает, что главной причиной затянувшегося спада команды являются игровые проблемы, которые удавалось скрывать на фоне серии успешных результатов.

Так или иначе, кто прав, покажут только ближайшие результаты "орлов". Для них, несмотря на не самый удачный период, ещё далеко не всё потеряно в этом сезоне.

У Пасуша три победы в четырёх матчах. Сможет ли он отобрать очки у Порту?

"Порту", конкурента "Бенфики" за чемпионство, ждёт непростое испытание. "Драконы" отправляются в гости к разыгравшемуся "Пасушу". С самого начала сезона "бобры" шли на дне турнирной таблицы, после прихода Маркеса Пепы немного приподнялись над зоной вылета, а после карантина и вовсе взлетели, занимая сейчас высокое для себя 12-е место. Это случилось после трёх побед в четырёх последних матчах, а в единственной проигранной игре – против "Спортинга" – "Пасуш" сыграл на равных и не заслуживал поражения.

Главным фактором, поспособствовавшему улучшению результатов, стала более сильная игра в атаке. Команда Пепы стала создавать больше опасных моментов, и что самое главное, повысилась их реализация. Однако матч с "Порту" будет совсем другим, так как это соперник другого уровня, чем те, с кем пришлось иметь дело.

У "драконов" есть потери: не сыграет основной центральный полузащитник Сержиу Оливейра – у него уже 10 предупреждений. Зе Луиш только начал тренироваться в общей группе, что также не позволяет рассчитывать на него в течение длительного количества времени матча. Да и после "Авеша" выездные игры "Порту" можно называть непростым испытанием для команды Сержиу Консейсау.

Жоване Кабрал – новый лидер Спортинга

Рубен Аморим не только демонстрирует неплохие результаты на старте своей карьеры в "Спортинге", но и строит новую команду, опорой в которой являются молодые футболисты. Так, при нём дебютировали в составе "Спортинга" Эдуарду Куарежма, Нуну Мендеш и Матеус Луис, более определяющую роль стал играть Гонсало Плата, а одним из лидеров команды стал Жоване Кабрал.

Ещё недавно тренеры "львов" в него не особо верили, выпуская в лучшем случае на замену в концовках, да и травмы не позволяли Кабралу рассчитывать на регулярные выступления на поле. На довольно значительные перемены статуса повлияло несколько моментов: во-первых, политика нового тренера "Спортинга" по привлечению молодых и перспективных футболистов в состав, во-вторых, Аморим отвёл Кабралу позицию флангового оттянутого нападающего, подчеркнув преимущество футболиста в скорости. А в-третьих, как признаётся сам футболист, его окрыляет поддержка бывшего лидера "львов" Бруну Фернандеша, который назвал именно Жоване своим преемником.

Тем временем, в последнем матче "львов" против "Белененсеша" (3:1) Кабрал получил травму правой ноги, и о том, сможет ли он сыграть против "Жил Висенте", будет известно только в понедельник. И если Жоване будет не в состоянии помочь "Спортингу", то для Аморима это будет потеря.

Серия матчей между претендентами на места в Лиге Европы и командами из опасной зоны может изменить расклады в обеих частях таблицы

Обе указанные группы насчитывают по несколько представителей, а календарь этого и ещё нескольких ближайших туров включают в себя много подобных встреч. Например, находящемуся на предпоследнем месте "Портимоненси" предстоят три подряд матча с командами, не потерявшими пока надежд на финиш в еврокубковой зоне – "Фамаликаном", "Гимарайншем" и "Риу Ави", в ходе которых портиманцы могут как окончательно убить шансы на избежание вылета, так и сделать их максимально реальными. В этом туре из серии подобных встреч состоится игра "Гимарайнш" – "Сетубал", в следующем "Тондела" примет "Фамаликан", а "Пасуш" в следующем домашнем матче после "Порту" сыграет с "Брагой". Матчи с 29 по 33 тур проходят по графику в четыре дня с перерывом в один день, так что даже за такой короткий промежуток времени ситуация в турнирной таблице ещё может сильно поменяться.

Центральная встреча

Ставки

Последние три выезда "Порту" в Пасуш-ди-Феррейру закончились двумя минимальными поражениями и одной нулевой ничьей. К тому же команда из мебельной столицы Португалии очень и очень неплоха после рестарта, и вероятность того, что ставка "1Х" за 2,79 пройдёт, на наш взгляд, не такая низкая, как предсказывают букмекеры.

Две "Витории" - "Гимарайнш" и "Сетубал" - полюбили в последние годы расписывать ничьи между собой. С таким исходом завершились четыре последние личные встречи этих команд (все со счётом 1:1). К тому же обе команды входят в число лидеров по мировым в нынешнем сезоне. На то, что и эта встреча не выявит победителя, можно поставить с коэффициентом 4,4.

На "Жозе Алваладе" "Спортинг" не просто силён, но и почти не пропускает: "львы" выиграли последние шесть матчей, получив в свои ворота от соперников всего один мяч. Ставка "сухая победа Спортинга - да" за 2,34.

Прогнозы

Источник: soccer365.ru

Больше новостей

Фулхэм – Кардифф Сити: превью

телеграм-канал об АПЛ и английском футболе

"Дачники" и "Кардифф" в прошлом сезоне синхронно вылетели из АПЛ, а в этом синхронно рискуют пролететь мимо прямой путевки обратно. Вернее шанс на нее остался только у лондонцев и, с большой долей вероятности, ...

Реал – Алавес: превью

телеграм-канал о Примере и испанском футболе

Турнирное положение

"Реал" продолжает лидировать в турнирной таблице – "Барселона" отстаёт на 4 очка. А вот у "Алавеса", похоже, серьёзные проблемы. Команда проиграла 5 матчей подряд, зона вылета уже близка ...

Алкоголь таланту не помеха? Алиев пропил свою карьеру. И не жалеет

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе

Александр Алиев на просторах бывшего СССР фигура известная. И не только среди украинских любителей футбола. За свою бурную карьеру Алиев успел поиграть в составе девяти клубов (не считая аматорские), забил более ...

Не просто седьмой титул подряд: как клуб-хамелеон Зальцбург изобрёл себя заново

В Австрии, несмотря на существовавшую до проступка "ЛАСКа" интригу в борьбе за чемпионство, в лидерах всё тот же клуб. "Ред Булл Зальцбург" уже в седьмой раз подряд заслуженно завоёвывает главный национальный титул.

При этом сложно сказать, что гегемония этого клуба ...

Все новости футбола