Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

Спартак – Уфа: превью

11

телеграм-канал о РПЛ и российском футболе

Пути РПЛ и до этого были неисповедимы, но сейчас всё, кажется, окончательно катится в непонятном направлении. В , конечно, центральной встречей мы выбрали встречу ЦСКА и "Динамо". Но пока "армейцы" пытаются собраться без Виктора Гончаренко, "динамовцы" пытаются собрать на матч хоть кого-то – до сих пор не очень ясно, кто выйдет на встречу с ЦСКА. По последней информации, это будет состав, якобы "близкий к основному", но настолько рискованная затея, кажется, вот-вот обернется еще каким-то внезапным решением – ведь вчера уже проходили слухи, что "Динамо"-таки получит техническое поражение.

Что ж, поговорим о другой яркой встрече тура – пусть и времени до матча остаётся не так уж и много. "Уфа" старательно делает вид, что прятать зараженного Вомбергара было вполне правильно, законно и легитимно, и что ждать в итоге – непонятно. Не хотелось бы, чтобы новая волна заражений затронула "Спартак" – как и все другие клубы тоже, конечно. Известно, что Covid-19 перенесли Зелимхан Бакаев, Роман Зобнин и владелец клуба Леонид Федун – и вроде бы сейчас они все в порядке.

Турнирное положение

"Спартак" немного поднялся в таблице после победы над "Арсеналом" и сейчас занимает шестое место. Трудно говорить о каких-то задачах в чемпионате, даже если это абстрактное попадение в еврокубки – кажется, Доменико Тедеско, иронично замечая "А будут ли эти еврокубки-то вообще?", не особо и шутил. Цель московской команды на сезон – кубок России, и на нем команда и планирует сосредоточиться. "Уфа" же на приличном ходу – команда из Башкортостана отстает от "Спартака" всего на одно очко, занимая восьмое место.

Ключевые моменты

Лидеры защиты Спартака – мимо матча

В прошлом матче в Туле спартаковцы добыли три очка, но лишились на следующий матч ключевых игроков обороны капитана Георгия Джикии и Аиртона (они оба перебрали желтых карточек). Доменико Тедеско, предпочитающий в игре "красно-белых" схемы с тремя защитниками и двумя латералями, от таких новостей явно не в восторге – Аиртон второй в команде по xGBuildup (большинство атак развивалось через него), а Джикия не только моральный лидер команды, но и незаменим в длинных передачах.

Всё это ведет к тому, что в центре защиты, скорее всего, появится Илья Гапонов. В прошлом году он уже выходил против "Уфы" – но тогдашний тренер "Спартака" Кононов все же использовал схему в четыре защитника, где Гапонов был "второй скрипкой" при Джикии. Впрочем, парень показал себя не только крепким (он выиграл 80% единоборств в том матче), но и быстрым защитником – с этим у игроков обороны “Спартака" обычно проблемы.

Что до остальных защитников, то справа Тедеско уже вовсю дает шансы Павлу Маслову и даёт развиваться Николаю Рассказову. Левым латералем, скорее всего, выйдет бывалый Андрей Ещенко, и тут риска, увы, больше – все матчи в этом сезоне, где Андрей выходил на этой позиции, “Спартак" в итоге проигрывал. Да и в матче с “Арсеналом" фол Ещенко повлек за собой неприятный пенальти в концовке. По уходу Лоренцо Мельгарехо, фактически уже состоявшему за время карантина, наверное, нет-нет да и заскучается в этом матче.

Уфа – автобусы в прошлом?

Поняв, что центр поля у "Уфы" наконец-то очень и очень хорош (его закрывают Даниил Фомин и Кэтэлин Карп), Евсеев осторожно пытается как-то развивать свои видения расстановок и тактики – ведь обычно за любовь к схемам вроде 5-3-2 его упрекают, говоря об "автобусах" и "топорной игре". В матче с "Тамбовом" на прошлой неделе, правда, получил очередную желтую карточку Вячеслав Кротов, и, скорее всего, в двух нападающих сыграть не удастся, а острие у уфимцев все же не особо мощное: один Ловро Бизяк тут точно не справится.

Скорее всего, Евсеев подсмотрит у ЦСКА (не зря же "Уфу" в шутку называют фарм-клубом "армейцев") фишку с растяжкой нападения. Там, где чуть поодаль от Чалова играет Сигурдссон, под Бизяком сможет справиться Николай Гиоргобиани, который в матче с "Тамбовом" вышел на замену и забил победный гол – ему уже давно пора закрепляться в основе как игроку, имеющему отличный атакующий потенциал. Словом, Евсеев еще может превратить типичный уфимский "автобус" если уж не в "Челси" Конте, то хотя бы в "Болонью" Пиоли.

Ставки на тренд

"Уфа" считается непростым соперником для "Спартака", но в последнее время в их встречах ждать не приходится – в пяти из семи последних матчей команды забивали менее трех голов на двоих, поэтому ставка на ТМ (2,5) за 1,64 тут весьма уместна.

А вот любители рискнуть – ну или предаться сарказму касательно игры “красно-белых" – могут иметь в виду, что пять из шести своих последних матчей “Уфа" не проиграла, и тогда ставка X2 с отличным коэффициентом 2,43 им в помощь.

Ориентировочные составы

Кроме вышеописанных проблем с защитой, у Тедеско пока что нет настолько неприятных сюрпризов, чтобы не выставлять лучших и наиболее сыгранных на данный момент игроков. Будет, конечно, плохо, если и Ещенко не справится на левом фланге – в лучшем случае подменять его будет 18-летний Илья Голосов, в худшем – Георгий Тигиев (да, он живой!). Но в самом крайнем случае Тедеско и может пойти ва-банк, выставив 4-4-2 с "ромбом" – но тогда уже надо и давать шанс Гусу Тилю, который в подобной формации с "Рубином" был весьма неплох.

Евсеев же все силы, очевидно, бросит на центральную зону – благо и вышеназванный дуэт Фомина и Карпа показывает себя отлично, да и пришедший зимой Остон Урунов старается не отставать. Отсутствие травмированного Оливье Тилля почти не сказывается. Это говорит о том, что "Спартаку" будет трудно в позиционной атаке, да и контратаковать придется только через фланги. Но обороняющаяся низким блоком "Уфа" явно будет искать прорехи в середине поля "красно-белых" – хозяевам будет непростительно выдыхаться раньше времени.

Прогноз Soccer365.ru

Прогноз пользователей

89% наших читателей верят в победу "Спартака" – невероятный оптимизм! 60%, однако, при этом предсказывает тотал меньше 2,5.

Источник: soccer365.ru

Больше новостей

Фулхэм – Кардифф Сити: превью

телеграм-канал об АПЛ и английском футболе

"Дачники" и "Кардифф" в прошлом сезоне синхронно вылетели из АПЛ, а в этом синхронно рискуют пролететь мимо прямой путевки обратно. Вернее шанс на нее остался только у лондонцев и, с большой долей вероятности, ...

Реал – Алавес: превью

телеграм-канал о Примере и испанском футболе

Турнирное положение

"Реал" продолжает лидировать в турнирной таблице – "Барселона" отстаёт на 4 очка. А вот у "Алавеса", похоже, серьёзные проблемы. Команда проиграла 5 матчей подряд, зона вылета уже близка ...

Алкоголь таланту не помеха? Алиев пропил свою карьеру. И не жалеет

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе

Александр Алиев на просторах бывшего СССР фигура известная. И не только среди украинских любителей футбола. За свою бурную карьеру Алиев успел поиграть в составе девяти клубов (не считая аматорские), забил более ...

Не просто седьмой титул подряд: как клуб-хамелеон Зальцбург изобрёл себя заново

В Австрии, несмотря на существовавшую до проступка "ЛАСКа" интригу в борьбе за чемпионство, в лидерах всё тот же клуб. "Ред Булл Зальцбург" уже в седьмой раз подряд заслуженно завоёвывает главный национальный титул.

При этом сложно сказать, что гегемония этого клуба ...

Все новости футбола