Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

УПЛ: превью 28-го тура

10

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе

По итогам двадцать седьмого тура в таблице о рангах произошло несколько важных изменений. В первой шестерке "Заря" вырвалась вперед в борьбе, как минимум, за третью строчку, оторвавшись на три очка - от "Десны", и уже на девять - от "Александрии".

Во второй шестерке подтянулись к лидеру, "Днепру-1", "Мариуполь" и "Ворскла". Первые теперь отстают от "днепрян" на четыре очка, а вторые, победив команду как раз Дмитрия Михайленко, находятся на расстоянии восемь баллов от седьмого места.

Главные интриги тура

Шахтер - досрочный чемпион. Что это означает для "кротов" в оставшихся матчах чемпионата Украины?

Помимо того, что в предыдущем туре "Шахтер" стал чемпионом, после игры с "Александрией" команда Луиша Каштру невольно ответила на несколько вопросов. К примеру, после возобновления сезона "Шахтер" лишь "Динамо" смог победить с перевесом более чем в один гол.

Что это значит? Как минимум, то, что после вынужденного перерыва "кроты", как мы и писали ранее, порой на поле явно скучают, и без волшебного пинка играть на привычном уровне порой "отказываются". А вот когда "Шахтер" пропускает, то и соперники в ответ получают непременно по три гола. Исключение - "Колос". Клуб из Коваливки не забил "кротам", но сам пропустил всего раз, и при этом имел все шансы отыграть отставание в эндшпиле матча.

Если затронуть тему цифр, то ШД взял 13 титул чемпиона в Украине. У "Динамо" остается 15 трофеев. По Кубкам страны статистика уже в пользу "оранжево-черных" - 13:11. По Суперкубкам у двух грандов равенство - по восемь титулов. "Шахтер" может козырять Кубком УЕФА. "Динамо" - тремя еврокубками, выигранными в советское время.

Казалось бы, при четвертом подряд чемпионстве "Шахтера" говорить о каких-то целях внутри Украины - признак дурного тона. Но вот какая штука. При Мирче Луческу "кроты" брали золото УПЛ пять лет – с 2010-го по 2014 год включительно. Так что Каштру есть к чему стремиться - можно обойти Самого, и войти в историю.

Что делать "Шахтеру" в чемпионате Украине на практике? Не просто ждать возобновления Лиги Европы, а моделировать отдельные игровые ситуации, не боясь потерять очки и, главное, решать проблему качественной замены Исмаили.

Колос хорош. Но за внешние признаки очков не дают. Когда ситуация исправится?

В первые туры после возобновления соревнований мы критиковали команду из Коваливки за слабую игру и отсутствие создания конкуренции во второй шестерке. Но коллектив Руслана Костышина заметно преобразился, и был очень неплох в матчах с "Шахтером" и "Динамо", а с Киевом вовсе провел отличный матч, и во многом заслуживал большего. Более того, если бы Денис Антюх реализовал выход тет-а-тет с голкипепром "Дигнмо" Георгием Бущаном на 84 минуте при счете 1:1, все могло бы сложиться иначе.

Все указывает на то, что в ближайших туре-втором "Колос" первые очки после перерыва наберет. Тем более, что с "Шахтером" и "Динамо" следующие матчи играть только в 31-м и 32-м.

Заря лишилась трех игроков основы. Это станет решающим фактором исхода битвы с Шахтером?

Наставнику "черно-белых" Виктору Скрипнику можно только посочувствовать. Дело не только в том, что за последние недели его коллектив провел изнурительные встречи с прямыми конкурентами в лице "Динамо" и "Десны". И даже не в том, что у "Зари", очень похоже, есть моменты с финансовым состоянием клуба. Самое важное на финише сезона - у экс-игрока немецкого "Вердера" не шибко богатый выбор игроков, из-за чего он, при всем желании, не может применять порой необходимую ротацию.

А тут еще и новые кадровые испытания. По итогам матча с "Десной" в предыдущем туре "Заря" осталась без четырех исполнителей. Основной страж ворот Заури Махарадзе вылетел до окончания сезона - у него повреждение приводящей мышцы. Ключевой игрок в центре поля, Дмитрий Иванисеня, пострадал от ног соперника, который на него наступил. Наконец, сразу два центрбека, Виталий Вернидуб и Евгений Чеберко, не сыграют из-за дисквалификации. Да, есть и позитив - вернется лучший бомбардир команды, полузащитник Богдан Леднев, который пропускал два последних матча "Зари". Но хватит ли "черно-белым" банального человеческого ресурса, чтобы противостоять пусть и немотивированному, но "Шахтеру"?

Если с "Десной" тактическая задумка Виктора Скрипника была максимально простой - активные действия с бомбардировкой соперника натиском по всему периметру на его половине с первых минут, то с "Шахтером" так сыграть не получится при всем желании. Бурей и давлением можно испугать разве что молодежный состав "кротов". Но Каштру выпускать 100%-й дубль не с руки - впереди еврокубки.

Александрия упала еще ниже. Но признаки скорого выздоровления налицо?

В игре с "Шахтером" "Александрия" после полученных нокдаунов от "Динамо" и "Десны" (общие неудачи измерялись суммарным счетом 2:10) стремилась реабилитировать лицо. И ни несправедливо назначенный пенальти, ни отсутствие дисквалифицированных центральных защитников Глеба Бухала и Вячеслава Бабогло, "агрономам" заявить о себе не помешали. Да, "Александрия" проиграла, и отстала от второго места уже на безнадежные 12 очков. Но в целом игра команды Владимира Шарана вселила в ее болельщиков надежду на скорое окончание черной полосы. Благо, уже в этом туре играть с "Колосом", а это отличный шанс копилку как раз пополнить.

Ворскла провела самую успешную неделю со времен завоевания клубом Кубка Украины в 2009 году. Ключ успеха - в тактической подкованности Максимова?

Главный тренер финалиста Кубка Украины текущего сезона, Юрий Максимов, отличается не самым простым, а порой и просто неуправляемым характером. Но также этот наставник очень тонко чувствует слабину соперников, и под конкретную команду не стесняется, в хорошем смысле, ломать свой коллектив.

Так, последние победы над "Днепром" и "Мариуполем" не в последнюю очередь были приобретены за счет удачного использования Максимовым возможностей своей команды в условиях нехватки игроков. С "днепрянами" из-за бана крайних беков Максимов изменил построение на 3-5-2, а номинальный левый бек Кане вышел на позиции атакующего полузащитника. Денис Васин и Павел Ребенок бороздили края. С "Мариуполем" Максимов отказался от схемы с тремя центрбеками - возвращение двух защитников, Игоря Пердуты и Владимира Сапая, позволяло не ударяться в эксперименты. А вот Кане в роли исполнителя, разгоняющего атаки, так и остался. Очень может быть, в ближайшем матче с "Олимпиком" Максимов придумает для соперника новый ребус.

Центральная встреча

Ставки

Прогнозы

Источник: soccer365.ru

Больше новостей

Фулхэм – Кардифф Сити: превью

телеграм-канал об АПЛ и английском футболе

"Дачники" и "Кардифф" в прошлом сезоне синхронно вылетели из АПЛ, а в этом синхронно рискуют пролететь мимо прямой путевки обратно. Вернее шанс на нее остался только у лондонцев и, с большой долей вероятности, ...

Реал – Алавес: превью

телеграм-канал о Примере и испанском футболе

Турнирное положение

"Реал" продолжает лидировать в турнирной таблице – "Барселона" отстаёт на 4 очка. А вот у "Алавеса", похоже, серьёзные проблемы. Команда проиграла 5 матчей подряд, зона вылета уже близка ...

Алкоголь таланту не помеха? Алиев пропил свою карьеру. И не жалеет

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе

Александр Алиев на просторах бывшего СССР фигура известная. И не только среди украинских любителей футбола. За свою бурную карьеру Алиев успел поиграть в составе девяти клубов (не считая аматорские), забил более ...

Не просто седьмой титул подряд: как клуб-хамелеон Зальцбург изобрёл себя заново

В Австрии, несмотря на существовавшую до проступка "ЛАСКа" интригу в борьбе за чемпионство, в лидерах всё тот же клуб. "Ред Булл Зальцбург" уже в седьмой раз подряд заслуженно завоёвывает главный национальный титул.

При этом сложно сказать, что гегемония этого клуба ...

Все новости футбола