Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

Семак отреагировал на критику после первого матча с «Лейпцигом» и все поправил. Почему не сработало?

15

После матча в Германии к Сергею Семаку было две большие претензии. Во-первых, коуч выбрал самоубийственную схему 4-4-2 против бойкого соперника. В итоге Азмун и Дзюба весь матч провели в легкой трусце без мяча, а фланги регулярно проваливались без поддержки вингеров – оба гола пришли с краев. Во-вторых, Сергей Богданович очень нерешительно вносил изменения в игру, пока «Лейпциг» вовсю устраивал технопати у ворот Кержакова. Когда замены и перестановки пошли, матч уже был проигран, а сил на камбэк не осталось.

К ответной встрече Семак учел эти факторы и вернулся к своей стандартной лигочемпионской схеме в три центральных защитника и игре на контратаках. А еще Сергей Богданович очень живо и креативно вносил изменения по ходу матча в Питере – например, задвигал Дзюбу на левый фланг. Из-за этого за ним уходил Упамекано, и Азмун врывался в свободную зону. У «Зенита» было несколько хороших моментов за матч: тот же Артем бил в упор, Азмун едва не закатил в дальний угол, Осорио мощно пробил головой под перекладину, а Дуглас хорошо двинул издали.

Почему опять проиграли? Все просто – от действий «Зенита» в матчах Лиги чемпионов не зависит ничего.

Уже с первых минут от дежавю щипало в глазах: к 12-й минуте «Зенит» всей командой в обороне, а молниеносный «Лейпциг» жалит и жалит. Все, как неделю назад. Телекомментаторы назвали это тактической уловкой Семака. А через несколько секунд Марсель Хальстенберг забил великолепный гол, который отменили только из-за крючкоправства, на которое обрек судей VAR. Либо это тоже было уловкой Семака – в последние месяцы только труп не нашел собственную трактовку философии Сергея.

Характернее всего о возможностях «Зенита» скажут две цифры. Для начала – владение мячом. В первом тайме «Лейпциг» держал его 65% времени, во втором цифра чуть упала – до 63%. Сегодня принято говорить, что владение ничего не решает, а многие команды сознательно отдают мяч и жалят быстрыми атаками. Так действуют команды Бердыева (легендарный матч с «Барселоной»). Так Россия перетерпела Испанию на чемпионате мира. Так Моуринью выиграл Лигу чемпионов с «Интером» – вывозил автобус и ждал одного-двух шансов, чтобы решить игру.

Но тут в дело вступает вторая цифра – расстояние, пройденное футболистами во время матча. Чтобы игра вторым номером была успешной, команда должна быть в невероятной физической форме. Ведь беготня неминуемо выливается в огромный километраж – ты всегда без мяча и должен много перемещаться, чтобы закрыть зоны, а потом лететь вперед за выносом и в контратаку. Футболисты «Зенита» пробежали 109,7 км, а парни из «Лейпцига» – 116,2 км. Питерцы не просто пробежали меньше на 6,5 км – обе цифры показывают, что игроки «Зенит» банально не успевал за соперниками, владеющими мячом. И весь смысл игры вторым номером спустился в ультрамодную дренажную систему «Газпром Арены».

Ответный матч в Питере напоминает ночной кошмар, когда ты бежишь от монстра, но не можешь убежать – даже статистически. Так и Семак бежал, менял схему, изучал соперника, выдумывал ходы и перестановки. Но результат тот же – монстр все равно настиг, потому что от тебя ничего не зависит. Что бы «Зенит» не делал в Лиге чемпионов, его уровень таков, что результат зависит исключительно от соперников. «Бенфика» недооценила русских – получила по голове, «Лейпциг» сделал домашнюю работу дважды и оба раза победил. А то, сколько центральных защитников вышло у Семака – лишь необязательная деталь протокола.

«Зенит» – «Лейпциг» – 0:2

Смотри голы Демме и Забитцера в ворота «Зенита»

Источник: www.eurosport.ru

Больше новостей

«Это не фиксированная сумма, а процент от зарплаты». Джикия – о системе штрафов в «Спартаке»

Защитник и капитан «Спартака» Георгий Джикия рассказал, какие санкции предусмотрены в московском клубе на случай различных нарушений.

«Есть специальная копилочка, куда кидают штрафы. Она лежит в раздевалке. Штрафы элементарные. За опоздания, ...

Мхитарян покинул «Арсенал» из-за тактики Эмери

Армянский полузащитник «Ромы» Генрих Мхитарян рассказал, почему минувшим летом покинул «Арсенал» ради клуба Серии А.

После прихода в клуб испанца Унаи Эмери роль полузащитника в команде изменилась – Генрих играл глубже и уже не мог влиять на атаку ...

РФС отстранил Вилкова от судейства матчей РПЛ

Исполком РФС отстранил арбитра Михаила Вилкова от работы на матчах РПЛ после ряда грубых ошибок по ходу матча «Зенит» – ЦСКА.

К судье после той встречи возникло много вопросов из-за неудаления Азмуна за кровожадный фол на Облякове и ряда других ...

В судейском комитете РФС сменился председатель

В судейском комитете РФС произошла реформа – пост президента вместо Николая Левникова занял Ашот Хачатурянц. Первым информацию опубликовал журналист Василий Конов.

«Судейская реформа состоялась. По моей информации, Ашот Хачатурянц – новый глава ...

Все новости футбола