Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

Марсель: от Бьелсы к Мичелу

Георгий Габоев
634

2 мая 2014 года в 20:46 Марсело Бьелса возглавил «Марсель», проинформировал официальный сайт французского клуба. Марсело Альберто Бьелса по прозвищу Сумасшедший (El Loco). Назвали его так за то, что его, известного в футбольных кругах человека, совершенно не интересует популярность; он редко бывает на людях, не пользуется телефоном и всегда ходит в спортивном костюме.

Бьелса славится тем, что свои команды он приводит к высоким результатам. С аргентинской командой Ньюэллс Олд Бойз он стал Чемпионом Аргентины: 1990/1991, 1992 и финалистом Кубка Либертадорес в 1992 году; с другой аргентинской командой Велес Сарсфилд Бьелса стал Чемпионом Аргентины в 1998 году; со сборной Аргентины он стал Олимпийским Чемпионом в 2004 году и серебряным призером Кубка Америки в 2004 году; с испанским Атлетиком из Бильбао он становился финалистом Кубка Испании в 2011/12 и финалистом Лиги Европы в том же сезоне.

Также у Бьелсы много и личных трофеев. Он становился Футбольным тренером года в Аргентине и лучшим футбольным тренером года в мире в 2001 году.

«Марсель» под руководством Бьелсы стал необычной командой. Схема 3-3-3-1, которую Еl Loco предложил своей новой команде, была ориентирована на высокий прессинг и интенсивное движение. При этом построении Марсель действовал более агрессивно. Учитывая любовь аргентинца к молодежи и его постоянные попытки найти среди юных игроков будущих звёзд, то один, то другой футболист из молодежной команды попадали в основной состав.

Некоторые, особенно болельщики, считали его гением. Другие, называли отставшим от футбола менеджером, неспособным управлять командой. Марсело Бьелса – уникальный тренер, и его команда соответствовала его характеру.  El Loco принял решение покинуть «ОМ» после 1-ого тура Чемпионата Франции 2015/2016, где на «Велодроме» его команда уступила «Кану» со счетом 0:1. А на пост главного тренера «Марселя» был назначен Хосе Мигель Гонсалес Мартин дель Кампо.

«Бьелсу не отнести к числу лучших друзей футболистов, но он такая могучая личность, что не уважать его невозможно» (с) Диего Симеоне.

Хосе Мигель «Мичел» известный испанский футболист, бывший полузащитник мадридского «Реала» и сборной Испании. Мичел играл правым полузащитником. Один из знаменитой «Пятерки Бутрагеньо». Речь идет о пятерых юношах: Эмилио Бутрагеньо, Мичеле, Мартине Васкесе, Мигеле Пардесе и Маноло Санчисе.

За свою тренерскую карьеру Мичел руководил такими клубами, как Райо Вальекано, Реал Мадрид Кастилья, Хетафе, Севилья, Олимпиакос (Пирей).

Как игрок Мичел 6 раз становился чемпионом Испании, завоевывал два Кубка Испании, 3 Суперкубка Испании и два Кубка УЕФА.

Испанский специалист придерживается расстановки 4-2-3-1 и в каждом клубе использовал классического плеймейкера, которого сейчас играет Реми Кабелла или Абдельазиз Баррада, который знаком Мичелу. Сильной стороной этой схемы является ее тактическая гибкость. При необходимости можно отвести двух полузащитников назад и образовать оборонительный вариант: 4-4-1-1. Поступив наоборот, и выдвинув двух крайних полузащитников вперед, можно получить 4-3-3. И, наконец, можно выдвинуть центрального атакующего полузащитника вперед, а крайних отвести чуть назад и получить 4-4-2. Эта схема очень подходит к сегодняшнему «Марселю», так как фланговые игроки имеют важную роль в системе Мичела. Мичел и его команда дают основания болельщикам «Марселя» с оптимизмом смотреть в будущее. Он пришел работать, добиваться результата и возрождать славу одной из самых титулованных команд Лиги 1.

Интересно то, что бывший и нынешний тренера «Марселя» уже пересекались в  испанской  Примере. Это было в сезоне 2012/13 на матче «Атлетик» - «Севилья», в то время «Атлетик» тренировал Бьелса, а «Севилью» Мичел. И в том самом матче Бьелса накинулся на резервного судью из-за пропущенной игры рукой у игрока соперника, а Мичел подошел и утихомирил аргентинца, пока тот не схлопотал удаление. А после матча Бьелса поблагодарил Мичела и сказал, что он поступил благородно.

Ну, а мне выпала честь поиграть за «Марсель» в fifa 16 в режиме карьеры. Я получил огромное удовольствие от игры с этим клубом! Занял 3 место в Лиге 1, и попал в Лигу Чемпионов. Использовал я схему такую же, как сейчас использует Мичел, 4-2-3-1. Отличная схема!

В моей команде было много ведущих игроков. Это Миши Бачуай, Реми Кабелла, Абдельазиз Баррада, Роман Алессандрини. Оружием вышеперечисленных игроков являются скоростные проходы с фланга на фланг и создание опасных моментов. Один из ключевых игроков моей команды - это Кабелла. Он игрок, который может сыграть на любом участке поля, и я могу использовать его в любом амплуа. При этом, если в заключительной четверти матча выдвинуть Кабелла вперед, а Алессандрини и Баррада отвести чуть назад, то получается, что Кабелла и Бачуай становятся форвардами, и главной их задачей является разрывать оборону соперника на последних минутах матча, что в итоге зачастую и приводит к победе.