Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

Ливерпуль: от Роджерса к Клоппу

Георгий Габоев
481

1 июня 2012 года Брендан Роджерс официально возглавил Ливерпуль вместо уволенного в конце сезона Кенни Далглиша. Для его команды сезон начался катастрофически, да и вообще сезон для мерсисайдцев не получился. Ливерпуль по итогам 1-ого сезона занял 7 место. А Роджерсу нужно было перестраивать игру команды.

Роджерс подстраивал команду под схему 3-5-2, которая относится к защитной. При этой расстановке часто используется дуэт двух нападающих. Именно под эту схему Роджерс строил игру вокруг ключевого игрока команды Луиса Суареса, и его взаимодействия с другим нападающим клуба Даниэлем Старриджем. И результат не заставлял долго ждать. Красные радовали болельщиков красивой и техничной игрой. К рождеству Ливерпуль шел на 1-ом месте. Но по окончанию сезона занял 2 место, на два очка отстав от Манчестер Сити, который стал чемпионом.

Однако следующий сезон вышел вновь неудачным. После ухода из клуба ключевого игрока команды Луиса Суареса (за 75 млн в Барселону) игра у подопечных Роджерса просто расклеилась. 4 октября 2015 года, официальный сайт «Ливерпуля» объявил об остставке Брендана Роджерса с поста главного тренера клуба, а уже 8 октября на пост главного тренера Ливерпуля был назначен Юрген Клопп.

К концу эпохи Брендана Роджерса на «Энфилде» отсутствие уверенности в команде стало очевидным. Страх, который поглотил игроков Роджерса в конце его правления, поглотил бы всю команду, если бы ирландец оставался у руля. А это означает, что скорее всего Ливерпуль вылетел бы из Кубка Лиги и оказался бы в очень сложной ситуации на групповом этапе Лиги Европы. И основной задачей Клоппа в текущем сезоне является возвращение той уверенности, которую Ливерпуль потерял при Брендане Рождерсе.

Немецкий тренер, тренируя дортмундскую Боруссию, предпочитал атакующий вариант схемы 4-3-3, так же известной, как «тотальный футбол». Она подразумевает под собой высокую мобильность, акцентированность на атакующих действиях и постоянном контроле мяча. И именно под эту схему Клопп строит игру в Ливерпуле. У Клоппа свои методы: клуб стал серьезнее относиться к еврокубкам, команда не сдается раньше времени. К тому же, Юрген дает играть и молодежи, но не в АПЛ, а в Кубке. С приходом Клоппа расцвел   Джордан Айб, теперь больше времени и свободы на поле получает и Роберто Фирмино.

В Боруссии Дортмунд была некая философия. Клопп старался делать игру своей команды зрелищнее, красивее. Если они проигрывали, то ладно... они играли в свой футбол. Боруссия Клоппа играла всегда тактически. Как говорил Клопп «Тактический футбол, но с большей страстью. Тактика – это такая штука!» Футбол Боруссии был полон жизни, и это было самое главное. Сейчас Клопп пытается тоже самое сделать и с Ливерпулем. Только для осуществления планов, которые поставил перед собой немец нужно немного времени.

«У нас плохо с очками, зона Лиги Чемпионов все дальше – слава богу, так спокойнее работается мне и легче смотреть на Кубки. Если показывать такую игру в матчах Лиги Европы, Кубка Англии и Кубка Лиги – то можно добиваться результата. Трудно не пропускать от лидера чемпионата, трудно совсем не допускать опасные моменты у ворот, но можно играть, пропуская мало с равными и забивать им, вот главная задача команды сейчас.» (с) Юрген Клопп