Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

Ла Лига. Интриги и всё самое интересное!

Старший
24

Ла Лига 

Шёл какой-то день карантина.... Я думаю, что многие любители футбола уже слышали новость о том, что возобновилась немецкая Бундеслига. Это, на самом деле, настоящий праздник для многих, в том числе и для меня, потому что, будем честны, на карантине довольно скучновато. А долгожданное возвращение футбола на телевизионные экраны — это то, благодаря чему можно скоротать время на выходных. Но о Бундеслиге я уже писал, кому интересно переходите, читайте, поэтому речь пойдёт совершенно о другой лиге. Следующий на очереди чемпионат, который вот-вот возобновится, испанская Ла Лига. Кстати, дата возобновления 11 июня, кто не знает! Пришло время написать об их лиге тоже и интриге, таящейся в ней. Приступим!  

Обращусь сначала к таблице. Мы видим, что первые 2 места оторвались от преследователей. Это Реал Мадрид и Барселона. Догнать их будет трудно, потому что и те, и другие умеют хорошо играть на дистанции, не теряя уровень игры. На 3 месте расположилась Севилья, на 4 - Реал Сосьедад, на 5 - Хетафе, о котором поговорим чуть позже, на 6 - Атлетико Мадрид, и на 7 месте находится Валенсия. Так выглядят 7 еврокубковых мест в испанской Ла Лиге. Теперь уделю внимание открытиям и, наоборот, провалам сезона 2019-2020.  

Конечно же, первое, что приходит на ум, когда говоришь об открытии сезона, сразу вспоминаешь Хетафе, идущий на 5 месте. Этому клубу ничего сверхъестественного не пророчили в начале сезона, но команда из пригорода Мадрида показала с самых первых туров, что способна бороться с фаворитами. Первое время ей не было равных. Чистое первое место и вдохновляющая игра команды, которой удивлялся сам Зинедин Зидан. После был небольшой спад, но по сей день Хетафе идёт в верхней части таблицы и не теряет шансы на бронзовые медали и Лигу Чемпионов. Ещё стоит упомянуть их выступление в Лиге Европы. Они с лёгкостью прошли групповой этап и выбили из 1/16 голландский Аякс, не оставив им, по сути, ни одного шанса. Все эти достижения — это заслуга главного тренера команды Пепе Бардаласа. Он, возглавив клуб в сентябре 2016, за эти успешные 4 года создал команду, которая способна бороться на равных с такими клубами, как Севилья и Атлетико Мадрид. Бардалас поднял клуб из Сегунды в высшую лигу и не было ни сезона, чтобы Хетафе под его руководством не находился в конце сезона ниже 10 места. Просто потрясающе! Я очень пристально буду следить за этой командой, что и вам советую. Ведь такими темпами их стоит ждать и в Лиге Чемпионов, вслед за Лигой Европой.  

Пожалуй, сделаю акцент на ещё одной команде, которая преобразилась в этом сезоне - Севилья. Летом этот клуб возглавил Хулен Лопетеги, ранее возглавлявший сборную Испании и мадридский Реал. Буду честен, но до первых туров я даже не знал про его появление в этом клубе. Однако, после первых же матчей Севилья привлекла моё внимание. Внушительная трансферная компания даёт о себе знать: Диего Карлос и Серхио Регилон (защитники), Неманья Гудель, Сусо, Оливер Торрес, Фернандо и Хуан Хордан (полузащитники), Люк де Йонг, Лукас Окампос и Рони Лопеш (нападающие). Впечатляющий список, не правда ли? Точечные трансферы помогают идти Севилье в первых местах и являться опасным противником, которым они давно уже не считались. После ухода Унаи Эмери в клубе длилась долгая перестройка, но теперь Хулен пришёл, чтобы всё, можно сказать, достроить и направить клуб в правильное русло. 

На этом, к сожалению, открытия сезона заканчиваются, и начинаются провалы. Говоря о провалах, первым делом упомяну Реал Бетис. Вы сейчас подумали почему они? А я объясню. Ещё в прошлом сезоне севильский клуб играл в Лиге Европы и соревновался наравне с Миланом, но, провалившись в чемпионате, они остались без еврокубков в этом сезоне и сейчас они находятся на 12 месте. Летом, укрепляя атакующие редуты в виде Набиля Фекира, казалось, что клуб оживёт и заиграет новыми красками, но не тут-то было. Трудное начало сезона, поиски своей игры и в итоге 12 место к середине сезона. Чисто теоретические шансы на еврокубковый сезон команда ещё сохраняет, но будем честны достать Валенсию, находящуюся в 9 очках, будет очень трудно. Нужно надеяться боссам севильского клуба на то, что выше идущие команды будут часто терять очки. Используя случай упомяну одного из игроков данного клуба, Хоакина. Ему 38 лет, он недавно переподписал контракт и имеет лучшую физическую форму в команде. По-моему, это просто удивительно! 

Атлетико Мадрид. Как бы это странно сейчас не звучало, но именно этот клуб не оправдывает возложенных на них надежд и ожиданий. Понятно, что клуб покинули многолетние игроки основы, такие Антуан Гризманн, Фелиппе Луис, Диего Годин, Хунафран. Это подтолкнуло Диего Симеоне на покупку новых игроков, которых пришло достаточно. Я не буду их перечислять. Думаю и так все их знают, но трансфер, от которого зависело многое, стоит упомянуть. Это Жоау Фелиш или Феликс, как кому угодно. Этот парень был куплен за огромные деньги для своего возраста. После единственного и пока что лучшего сезона в своей карьере за Бенфику, он должен был заменить ушедшего Гризманна. Сумел ли он этого сделать? Скорее нет, чем да. Заменить одного из лучших футболистов мира 20-летним футболистом очень трудно. Я часто натыкаюсь в интернете на слова людей о том, что Фелиш - провал сезона, ему место в португальской лиге и всё тому подобное. Но я бы не спешил так говорить. Ему только 20 лет, вся его футбольная карьера ещё впереди. Я считаю, что ему нужно время на адаптацию в этом чемпионате, как и всем новичкам матрасников. Не всем игрокам удаётся быстро найти свою игру в испанском чемпионате. Чтобы прочувствовать игру Атлетико, нужно время и думаю, что для такого количества новых игроков одного сезона будет мало. Это похоже больше на оправдания их результатам, но, пожалуй, 6 место после 27 матчей — это не тот уровень, которого от них ждут.  

Всё это я веду к тому, что какие бы команды не шли сейчас ниже 3 места, за чемпионство в испанской Ла Лиге будут бороться только два клуба: Барселона и Реал Мадрид. Единственная интрига, оставшаяся в сезоне — кто займёт 3 и 4 места, дающие право на участие в Лиге Чемпионов, а кто отправится в Лигу Европы. В любом случае будет интересно посмотреть на то, в каком состоянии вернутся клубы и был ли я прав, оценивая их по итогам пред’ковидной части сезона.