Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

Юссуфа Мукоко. Будущая звезда ?

Старший
57

Недавно удалось посмотреть матч немецкой Бундеслиги между Боруссией Дортмунд и Кёльном. Вы думаете, что речь пойдёт о Эрлинге Холанде, но нет. Хотя о нём тоже стоит поговорить, потому что этот паренёк уже ставит рекорды в Бундеслиге. Он забил 5 мячей в двух матчах. Сергей Кривохарченко, который комментировал матч, упомянул очень интересного персонажа, о котором и моя статья.

Юссуфа Мукоко – пятнадцатилетний нападающий дортмундской Боруссии, вундеркинд из Камеруна, но с немецким гражданством. В свои 12 лет уже был одним самых обсуждаемых игроков в спортивных СМИ. Своей игрой он поражал всех. По уровню игры он опережал своих сверстников. Непросто так сейчас, в пятнадцатилетнем возрасте, он играет за Боруссию Дортмунд U-19. Юссуфа успел уже дебютировать за сборную Германии U-16, отметившись тремя забитыми мячами.

Вы спросите: «Что в нём такого?» Давайте разберёмся. Мукоко – воспитанник Санкт-Паули и, переехав в Дортмунд в 2016 году, наколотил 106 мячей в 67 матчах. Просто невероятный результат для парня в его возрасте! В нынешнем сезоне он за 14 матчей в Младшей Западной Бундеслиге и Молодёжной Лиге Чемпионов забил 26 мячей. На данный момент, он лучший бомбардир в своей лиге и, давайте будем честны, вряд ли его кто-то сдвинет с первого места.

Если вы думаете, что талант этого парня остался незамеченным, то нет. На него уже выходили скауты разных топ-клубов, начиная от Баварии, которая любит перехватывать у клубов перспективных игроков, заканчивая Реалом и Барселоной. В переходе в другой клуб он отказывал, сам отвечая, что «Моя цель – стать профессионалом в Дортмунде, взять с «Боруссией» Лигу чемпионов и выиграть «Золотой мяч». Подмечу ещё то, что у Юссуфа Мукоко уже есть подписанный контракт с Nike, по которому он может получить до 10 миллионов евро. Сама Боруссия Дортмунд уже просит Бундеслигу разрешить играть 16-летним игрокам. Всё потому, что в Германии строгая молодёжная система. В Бундеслиге разрешено играть игрокам, достигшим 17-летнего возраста. Только в Германии такие правила. Если даже Бундеслига не разрешит Боруссии заявлять Юссуфа Мукоко на матчи, то он сможет дебютировать уже в следующем сезоне.

Карьера молодого нападающего Боруссии уже почти удалась. Теперь главное, чтобы все эти разговоры и деньги не сыграли с ним плохую шутку. Ведь все мы помним Хашима Мастура, верно? В свои 14 лет он обошёлся Милану в миллион евро. Считался самым перспективным и одарённым футболистом того времени, но так и не смог оправдать возложенные на него надежды. Он так и не дебютировал за Милан, скитаясь по арендам. Сейчас он принадлежит команде Реджина 1914, выступающая в Серии С, за которую провёл один матч, выйдя на замену на последние 9 минут.

Могу только пожелать удачи молодому Мукоко, чтобы он себя достойно проявил в главной команде и вышел на новый уровень. Уж больно хочется посмотреть на него и последить за его, я уверен, быстрорастущей карьерой.