Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

Как Пеп Гвардиола изменил значение центральных защитников

moRGan
175

Есть общепринятая истина относительно того, что необходимо изменить Джону Стоунзу, чтобы улучшить свою игру. Говоря о прошлом Чемпионате Европы до 21 года, тренер Англии Гарет Саутгейт оценил такое качество как «желание не допустить мяч в сетку» как необходимое. Сэм Эллардайс высказался гораздо более прямолинейно: «Я научу его защищаться», - сказал он о Стоунзе в мае.

Но что сейчас означает умение защищаться? Для некоторых, Пеп Гвардиола изменил значение этого умения для защитников. Другие могут утверждать, что «ноль» в графе пропущенных мячей по-прежнему является главным мерилом, но в пределе футбол состоит в выигранных матчах, и Гвардиола преуспел в этом больше, чем многие другие. На высоком уровне его показатель выигранных матчей в карьере, составляющий 73,5 %, является непревзойденным результатом.

Гвардиолу редко определяют как прагматика, но он нашел тот стиль, который является для него рабочим. Самоотверженная оборона остается единственным способом оставить ворота в неприкосновенности, но даже пустые ворота не считаются больше пределом стремлений. Каталонский тренер достиг финальной степени тренерского мастерства, нацелившись на все сразу. Для него, все дело в том, чтобы и обороняться, и атаковать сразу.

Его идеи сформировались во время выступлений в Мексике под руководством его наставника Хуана Мануэля Лилло. Как и Лилло, Гвардиола не представлял оборону и атаку как отдельные аспекты игры. В подобной системе роль центрального защитника естественным образом радикально изменяется. Начинать атаки своей команды становится его задачей в той же мере, что и прерывать атаки соперника.

 

Конечно, сохраняется необходимость уметь играть в отборе и на втором этаже. Однако «Барселона» Гвардиолы была способна справляться с потенциальными трудностями, несмотря на статус самой низкорослой команды Европы. Сочетание зональной защиты и агрессивного прессинга позволяло добиться этого. В сезоне 2010/2011, например, Жерар Пике прервал больше навесов, чем любой другой центральный защитник в Ла Лиге.

В каждом сезоне национального первенства, в котором Гвардиола возглавлял «Барселону» или «Баварию Мюнхен», ему удавалось добиться лучшего защитного показателя в лиге. Что показательно, из этих семи сезонов больше всего было пропущено в первом, а меньше всего в последнем с «Баварией». Неочевидным образом, этот наставник корректирует свой подход и делает его лучше. Так это работает.

В то время как Жозе Моуринью недавно сказал, что предпочитает профильных исполнителей, ответ Гвардиолы был в том, чтобы сказать своим игрокам, что он задействовал бы 11 полузащитников, если бы мог. 45-летний тренер может все еще выделяться как единственный в своем роде, но действенность его подхода подтверждается цифрами. Когда дело доходит до защитников, все идет по его сценарию.

В сезоне 2009/2010 Джон Терри и Неманья Видич стали единственными центральными защитниками в стране, добившимися среднего показателя в 50 передач за игру. Что касается коротких пасов, Терри и его партнер по обороне «Челси» Рикардо Карвальо стали единственными защитниками, отдававшими 40 точных коротких передач за 90 минут.

Прошло всего шесть лет, однако картина изменилась. Показатель защитников, отдающих по 50 передач за игру, вырос на 500 процентов. Что касается тех игроков обороны, кто отдает 40 точных коротких передач за 90 минут, то таких показателей добивается теперь не одна команда, а целых семь. Это значительное изменение.

Обязательно ли это нужно воспринимать как что-то новое? Не до конца, конечно. Бобби Мур отдал 66 точных передач на позиции центрального защитника (хоть и за 120 минут) не далее чем в финале Чемпионата Мира 1966. Но теперь это не является прерогативой защитников мирового уровня в одном единственном матче всей жизни. Такие клубы как «Суонси» вдохновились на формирование целой философии, основываясь на одержимости владением «Барселоны».

 

Влияние Гвардиолы на этот стиль игры очевидно. Когда команда выигрывает финал Лиги Чемпионов 2011 на «Уэмбли» у действующих чемпионов Премьер-Лиги «Манчестер Юнайтед», отдав 777 передач по сравнению с 357 у соперника, такое обречено возыметь воздействие. Стоит лишний раз подчеркнуть, насколько чуждо это было всему, к чему привыкли в английском футболе.

Тот сезон, возможно, стал пределом амбиций Гвардиолы в «Барселоне». Его команда добилась не только владения мячом 67 %, но и среднего показателя точности передач в 89,6 %. К слову сказать, только три игрока в том сезоне Премьер-Лиги имели показатель лучше среднего у всей «Барселоны». Возглавил этот список Пол Скоулз. «Если бы он был испанцем, возможно, его оценили бы выше», - сказал полузащитник «Барсы» Хави Эрнандес. Хави, наряду с Лионелем Месси, Андресом Иньестом, Серхио Бускетсом и Педро, претендовал на обмен футболками со Скоулзом после того финала 2011 года на «Уэмбли».

Возможно, это и было уникальное поколение выпускников Ла Масии, однако это не значит, что их стиль невозможно повторить. Гвардиола доказал это. В прошлом сезоне его «Бавария» имел средний процент владения мячом 66,4 и средний показатель точности передач 88,0 %. Команды Гвардиолы были лидерами по этим показателям во всех сезонах его тренерской карьеры.

Номинальные центральные защитники «Баварии» Мехди Бенатиа и Джером Боатенг в среднем отдавали 66 точных передач за игру в прошлом сезоне. Хаби Алонсо, который также недавно был опущен в глубину поля, имеет цифру 93 по этому показателю. Несмотря на порожденную им [Гвардиолой] смену акцента, эти цифры все равно остаются чем-то недосягаемым для английского футбола. Теперь Гвардиола планирует изменить это.

«Обычно, центральные защитники сильны в воздухе и агрессивны, - объяснил он в прошлом месяце. – Но нам [“Сити”] необходимая хорошая позиционная игра, чтобы облегчить доставку мяча в полузащиту, которая смогла бы организовывать моменты для нападающих. Я считаю, что, когда мяч доходит от центрального защитника до нападающего настолько быстро, насколько возможно, тогда он максимально быстро вернется и обратно».

Приверженность Гвардиолы своему подходу привела его к использованию полузащитников в обороне. Пусть он и изменил значение словосочетания «играть в защите», но когда он не может найти подходящих игроков на рынке, которые играли бы так, как ему нужно, он их создает. Дело не просто в смене позиций. Дело в смене игры.

Круг замкнулся. Позиция глубоко оттянутого плеймейкера, на которой играл сам Гвардиола, практически вымерла к концу его карьеры. Такие игроки как Рой Кин, Эдгар Давид и Клод Макелеле стали новыми образцами для позиции опорного полузащитника. Более высокие требования к физике опорных полузащитников обесценили мастерство паса у игроков этого амплуа.

И Кин, и Гвардиола родились в 1971, но когда Кин выигрывал награды Игроку Года по версии футболистов и журналистов, будучи игроком «Манчестер Юнайтед», в 2000, время Гвардиолы в «Барселоне» подходило к концу. В следующем сезоне, когда Кин с капитанской повязкой вел «Юнайтед» к очередному титулу чемпионов Премьер-Лиги, Гвардиола перешел в испытывающую проблемы в Серии А «Брешию».

Тренер «Брешии» Карло Маццоне был одним из немногих, кто отдавал предпочтение оттянутым плеймейкерам. Гвардиола на короткий срок заменил на этой позиции Андреа Пирло, которого Маццоне отрядил на более глубокую роль. Поступив так, Маццоне зародил семена возрождения этой позиции.

С тех пор в «Барселоне» наступила эпоха плеймейкеров. Гвардиола построил команду, отталкиваясь от своего образа, будучи гибридом Серхио Бускетса и Хави. Он также оказался способен найти место для Иньесты и Сеска Фабрегаса. Возможно, это было так потому, что Гвардиола не хотел ограничиваться доминированием в полузащите. Он хотел все поле.

Финал Лиги Чемпионов 2009 был выигран с Яя Туре в защите. Позже Хавьер Маскерано был перемещен со своей «основной позиции» в линию обороны, а Гвардиола по-прежнему называет его своим лучшим трансфером в «Барселоне». «Пеп всегда удивлял какой-нибудь деталью, - сказал Маскерано. – Теперь я знаю, что есть другой способ думать о футболе».

В «Баварии» от Хави Мартинеса ожидали, что он будет столь же продуктивен в защите, сколь и в центре поля. «В системе Пепа не так много разницы между опорным полузащитником и защитником, - рассказал ранее в этом году испанец в интервью ESPN. - Он ожидает, что ты будешь стартовать с позиции защитника, и любит игроков, которые могут менять позицию по ходу матча».

Но в итоге наглядным воплощением идей Гвардиолы стал Алонсо на пути к их воплощению. Алонсо было 32, когда он перешел в «Баварию», и по собственному определению Пепа он был «худшим игроком» в преследовании других. Но это и не было приоритетной целью. «Мы хотим держать мяч у себя так долго, как это возможно», - сказал Гвардиола. Алонсо сыграл на позиции центрального защитника в своем первом матче за «Баварию» против «Шальке» в 2014, отдав больше передач (66) чем кто-либо еще. «Нужно быть готовым к этому и знать, как нужно играть центрального защитника, сказал футболист. – Это очень динамичный процесс, на самом деле, это две позиции в одном матче». Вообще, игра в следующем году против «Байера» продемонстрировала это наилучшим образом.

Гвардиола выпустил на этот матч трех крайних защитников и ни одного центрального, при этом ожидалось, что Алонсо будет оттягиваться в защиту, как обычно. «Мы говорили о том, чего он хочет от меня, - сказал Алонсо после игры. – Быть центральным защитником, когда вся команда обороняется, и быть впереди, когда команда атакует». Игра обернулась триумфом, а команда, занявшая в итоге третье место в прошлом сезоне Бундеслиги, проиграла со счетом 3-0.

Гвардиола был доволен. «То, что Алонсо сделал сегодня, было просто сумасшествием, - сказал он. – Нападающие пытались извлечь максимум из прессинга и найти свободные зоны в обороне “Баварии”, но Хаби разобрался со всем». Кроме того, именно пас Алонсо на Дугласа Косту привел к первому голу, забитому Томасом Мюллером, оправдывая решение Гвардиолы целиком и полностью.

Неудивительно, что подобные планы могут найти применение и в «Сити», где эту позицию уже примеряют на Фернандиньо. «У него есть нужные качества, чтобы организовать хороший позиционный розыгрыш и отдать пас вперед, так что я думаю, у него есть качества, чтобы играть там, - сказал Гвардиола. – Но я думаю, многие из тех полузащитников, которые у нас есть, способны сыграть в защите, и когда такое происходит, позиционные розыгрыши становятся намного, намного лучше».

Стоунз имеет средний процент точности передач не ниже 88 в каждом из трех последних сезонов Премьер-Лиги. Это также передачи вперед, а не просто точные пасы. Когда Джейми Каррагер сказал, что у Стоунза есть потенциал, чтобы сыграть за «Барселону», он имел в виду, что тот способен играть в стиле Гвардиолы.

Попробовав на этой позиции полузащитников, теперь он отрядил туда британского защитника. Возможно, само наличие такого защитника в составе является свидетельством влияния Гвардиолы. Хороший защитник? Это зависит от того, что вы вкладываете в это определение. Благодаря Пепу Гвардиоле, оно далеко не так однозначно.

 

euro-football.ru