Ошибка Ошибка

Вы уверены ?

Подтвердите действие

История мяча

Георгий Габоев
1144

Перенесемся в начало 21-ого века. 2004 год 10 августа мне исполнился один год. Мои родители сломали голову думая, что же подарить на мой первый День рождения. В итоге остановились на мяче. Да, на обычном футбольном мяче. Мой папа так же, как и я любил играть в мяч с детства. Можно сказать, что такую любовь к мячу и игре в футбол, я унаследовал от него. Если честно, то, наверное, до лет четырех я не знал точно, что это такое и вообще, что с ним делать. Но при этом я постоянно с ним ходил, кидал его куда-то. И сейчас я понимаю, что это было нормально.

А теперь давайте окунемся на четыре года вперед, когда мне исполнилось 5 лет. Именно в этот день я узнал, что с мячом нужно делать и как им пользоваться. Поняв, для чего нужен мяч, мне стало настолько интересно, что я не мог удержаться от любопытства. И, чтобы узнать одну интересную вещь, мне пришлось идти на огромный риск.  

Мне запрещалось трогать папин компьютер. Один раз я его чуть не сломал. Но в этот раз все обошлось. Когда папа ушел на работу, я договорился с моей мамой о том, чтобы она разрешила мне посидеть в кресле отца и немного почитать. И благодаря маминому разрешению мне удалось узнать то, что я хотел.

Так как я уже знал алфавит и буквы, мне удалось набрать один вопрос в поисковой строке Яндекса, которой звучит вот так: «Какова история мяча?». Читая, я понимал, насколько было интересно придумать эту идею и воплотить ее. К тому же, меня удивляла и география. Ведь мяч интернационален и в него играли на всех континентах.

Трудно сказать, когда точно и где появился на свет мяч. Археологи повсеместно находят предметы, отдаленно напоминающие мяч, они датируются «махровыми» временами. И точно можно сказать лишь одно, мяч появился в глубокой древности, был любимым развлечением у самых разных народов и изначально использовался в религиозных обрядах. Однако древние источники утверждают, что очень скоро мяч стал забавой, и можно лишь поражаться человеческой фантазии и выдумке, так как игры и упражнения с мячом в самых разных странах могли удивить редкостным разнообразием.

Древний Египет

В гробницах египетской знати и фараонов, датируемых 3500 г. до н.э., нередко обнаруживали среди многочисленных предметов мячи. Сделаны они были из кожи и набиты соломой. Рисунки, по которым ученые восстанавливали картины жития древних египтян, говорят о том, что мяч в Египте служил для веселых игр. Отпрыски фараонов, а так же местной аристократии играли мячами.

Более того, в Древнем Египте устраивались «футбольные» турниры, где команды представляли разных богов, и победы посвящались божествам. Эти игры велись деревянными мячами, которыезагоняли в ворота кривыми палками. То есть можно сказать, что именно отсюда появился хоккей на траве.

Также в Египте были в ходу кожаные мячи, а также экземпляры, изготовленные из древесной коры и даже песчаника. Последними, понятное дело, можно было только осторожно перебрасываться, так как при ударе о землю они просто рассыпались.

Древняя Индия

В Древней Индии в третьем тысячелетии до нашей эры была распространена игра «катхи-ценду». Мяч в ней также как и в Древнем Египте гоняли битой. Так что эта игра наравне с египетской претендует на авторство хоккея на траве.

Древний Китай

Древний Китай, как утверждают ученые-историки, «фанател» от футбола. Здесь любили пинать мяч ногами. Во втором веке до н.э. это развлечение вошло в официальную программу празднования дня рождения императора. Здесь же придумали, как наполнять кожаный мяч воздухом вместо птичьих перьев и шерсти животных, придумали правила игры и оформили игровое поле с воротами. Кстати, победившую команду одаривали цветами и ценными призами, а побежденных наказывали бамбуковыми палками.

Древняя Япония

Здесь также любили командные игры. Правда, правила запрещали мячу касаться пола, поэтому команды должны были перекидывать друг другу мяч руками, а забивали его также в ворота. Кстати, в игре тщательно следили за временем. Каждый гол должен был быть забит не позднее отмерянного песочными часами времени.

Древняя Греция

В Древней Греции имеющий форму солнечного диска мяч считался идеальным предметом, и по представлению греком должен был обладать магической силой. Здесь мячи делали из кожи, оболочку набивали перьями или мхом. Называли мяч «фоллисом». Маленькие фоллисы перекидывали друг другу руками, большие – использовали для игры в футбол. Например, спартанцы увлекались соревнованиями по перебрасыванию мяча с помощью рук и ног. Эта забава называлась «эпискирос».

Древний Рим

В Древнем Риме игру в мяч мог прописать больному врач. В этом случае упражнения необходимо было выполнять в установленном доктором порядке и следовать известным правилам. Здесь мячи также шили из кожи животных, набивали шерстью, перьями, фиговыми зернами или зернами инжира. Для игр в одиночку частенько использовался стеклянный мяч.

Легионеры завоевывая другие народы, передавали им и страсть к игре в мяч. Британцы же настолько полюбили незнакомую ранее забаву, что в 217 г. в Дерби победили в матче самих римлян. Они же придумали новый вид мячей, оплетали конским или девичьим волосом овощи, потому приспособили для игр мочевой пузырь животного. А некоторые использовали в качестве мяча и отрубленные головы врагов.

Древние Майя

Ни один город древних майя невозможно представить без поля для игры в мяч. И самый большой стадион был в Чичен-Ица. Мячи забивали в кольца, так вот кольца на Большом майянском стадионе расположены на высоте 8 (!) метров. Кстати, экипировка игрока в мяч у майя подразумевала»хомут» на поясе, наколенники, защита на руках и под хомутом и каменная бита, по виду напоминающая гирю.

Русь

В Древней Руси играли самыми разными мячами. Раскопки под Новгородом доказали, что в 13 веке дети играли там разными по размеру мячами, сшитыми из кожи. Также русские ребятишки развлекались мячами, сделанными из бересты или свернутыми из тряпок. В Хотьковском девичьем монастыре, что под Москвой, шили мячи из ткани, а внутрь зашивали камушки в бересте, получалась смесь мяча и погремушки.

На Руси популярной была игра в лапту. Игроки, разделенные на две команды, бегали по игровому полю, перебрасывались мячом и «пятнали» им соперников.

Старинные рецепты изготовления мячей

У разных народов изготавливали мячи из самых разных материалов: травы, плодов, пальмовых листьев, шерсти животных, из шкур, из тростника, из тряпок, из дерева… Резиновый мяч прибыл к нам из Центральной Америки. Индейцы изготавливали мячи из смолы и называли «каучу» (от слова «каа» — дерево, «о-чу» —плакать). Колумб увидел этот удивительный мяч, который высоко скачет от удара о землю, и привез его с собой в Испанию. Оттуда уже упругий мяч раскатился по цивилизованному миру.

Кстати, и сегодня еще кое-где вместе с современными резиновыми мячиками дети играют мячами, сделанными по старинным технологиям. Например, в Японии весной дети любят игратьмячиком «тэмари». Его вытачивают из дерева и оплетают разноцветными нитями, составляющими замысловатые узоры.

Комментарии

German
German

Жора, давай еще.